Африканские сезоны на острове Мадагаскар

Африканские сезоны на острове Мадагаскар

При слове «Мадагаскар» в голове возникает картинка из голливудского мультфильма? Забудьте! В реальности остров Мадагаскар ничуть не похож на одноименный кинопродукт, как не похож ни на одно другое место на Земле. Мы расскажем о пяти вещах, которые можно делать на этом действительно уникальном острове вблизи побережья Африки.

Пройти по ливневым джунглям и принять горячую ванну


Национальный парк Раномафана (Ranomafana) известен своими горячими источниками и ливневыми лесами, где обитают лемуры.

Здесь водится двенадцать видов лемуров, которых можно встретить ночью или на рассвете. Проводники национального парка покажут тропы, на которых можно встретить бамбукового или мышиного лемура.

Чтобы окунуться в термальные источники, придется перейти стремительный речной поток по сомнительному деревянному мост. Но погрузившись в горячую воду источника, немедленно расслабляешься и забываешь обо всем.

Переночевать в Раномафана предлагается в удивительно дружелюбном и тихом отеле Ла Палмери (La Palmerie). В местном ресторанчике пекут потрясающие банановые блинчики, сбрызнутые шоколадом; к гостям выходит Дадалира, 106-летний местный житель, который пережил все наиболее драматические взлеты и падения своей страны в 20 веке.

Позавтракать в стиле малагасийской высокой кухни

Остров Мадагаскар долгое время был колонией Франции, и французское влияние здесь продолжает чувствоваться во всем. Что касается кухни – круассаны на Мадагаскаре повсюду. В отношении кулинарии Мадагаскар полон контрастов. Можно поужинать в непрезентабельном придорожном заведении: там подают жареные круглые пончики мофоболс и сладкий кофе со сгущенным молоком; на десерт можно выбрать рисовые кексы и бананы во фритюре.


Вряд ли это утонченная еда, но внимание и гостеприимство хозяев кафе сделают этот опыт приятным и интересным для путешественника.


На другом кулинарном полюсе – малагасийские рестораны высокой кухни, например, Ла Варан (La Varangue) в столице острова Мадагаскар Антананариву. Мастер-шоколатье Лалайна Равеломанана, одна из пяти лучших поваров мира, создала там меню, за которое не жалко отдать жизнь.


Здесь можно продегустировать стейк из зебу с гренадином и яблочными канеллони, таинственное блюдо, называемое «взрыв от шефа» и, конечно же, множество соблазнительных десертов с шоколадом. Интерьеры ресторана соответствуют кухне — элегантные, со множеством старинных картин и артефактов; можно выбрать место в зале, а можно — на крытой веранде с видом на город.

Увидеть лемура и искупаться в озере


Остров Мадагаскар – часть Африки, но он так давно откололся от нее, что по многим признакам похож на отдельный материк. Здесь много эндемичных, обитающих только на Мадагаскаре животных и растений. С ними можно встретиться в национальных парках, например, в лагере Бандро (Camp Bandro) в Лас Алаотра (Las Alaotra). Здесь обитает бамбуковый лемур бандро. Чтобы увидеть его, нужно пересечь на каноэ огромное озеро и углубиться в заросли тростника. Когда солнце заходит и проводник проталкивает каноэ между толстых стеблей, заросли выглядят как джунгли планеты Пандора из фильма «Аватар».


Пушистые серые зверьки очаровывают путешественников, недаром лемуры – символ острова Мадагаскар. Чтобы добраться до заповедника Бандро, нужно полдня трястись в микроавтобусе по плохим дорогам, но лемуры стоят того.

В лагере все очень просто – на берегу озера два больших бунгало, трехразовое питание, душ из бадьи и купание в озере каждое утро.

Встретить самых забавных и необычных существ в природе


В густом дождевом лесу Андэзиба (Andasibe) существует четыре национальных парка. В каком бы из них вы ни были, везде вы услышите зловещий зов индри – представителей самой большой группы лемуров из всех двадцати мадагаскарских видов этих животных. Пробираясь через мощные джунгли, попытайтесь разглядеть этих массивных черно-белых зверьков высоко над головой.


Опознайте толстого зеленого хамелеона Парсонса и причудливого долгоносика с шеей жирафа. Совершите тихую ночную прогулку по лесу в провинции Митсиньо (Mitsinjo), чтобы услышать хор лягушек и рассмотреть крошечных мышиных лемуров. Чтобы приглядеться к лемурам поближе, посетите остров Вакона (Vakona Lodge), прибежище для спасенных лемуров, которые когда-то жили в плену у людей.

Оставить частичку себя


Больше всего на Мадагаскаре поражают две вещи: гостеприимство малагасийцев и их бедность. Почти половина жителей острова не в состоянии обеспечить себя даже самым необходимым, включая питьевую воду.

Проведите день в реабилитационном центре Акани Авоко (Akany Avoko) в столице Мадагаскара Антананариву, где нашли приют больше ста двадцати бездомных детей. Центр помогает им получить минимальное образование и обучает ремеслу, которое сможет кормить их; они учатся делать сумки, одежду, футболки, сувениры на продажу, помогают в саду и в огороде, готовят на кухне, посещают уроки выживания и карьеры.

Что ждет этих детей? Будет ли у них работа, найдут ли они свое место под ярким солнцем прекрасного острова? Будущее Мадагаскара зависит во многом и от туристической индустрии, то есть от тех путешественников, которые приезжают сюда впервые, а потом возвращаются вновь. Возможно, читающие сейчас эти строки тоже попадут в число влюбленных в Мадагаскар… и тогда до встречи на острове!

Отставить отзыв