0

Ускользающая красота Малави. Озеро, рифтовая долина и национальный парк

Малави — птица маленькая, но гордая: размером примерно с одну шестую соседнего Мозамбика или Замбии, и в пять раз меньше Ботсваны. И все–таки это отдельная страна! Миниатюрность нисколько не умаляет достоинств: тут найдется пища и для глаз, и для ума, благодаря чему Малави медленно, но верно превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя, на которого хочется смотреть и не отрываться.


Бороздящие Африку охотники до приключений традиционно переходят Малави как перекресток, не задерживаясь и не особо контактируя с народом, который заслуживает отдельного внимания. И устремляются в другие популярные африканские уголки, упуская очевидно прекрасное. Этот массовый флешмоб игнора, конечно, большая и непростительная ошибка. Ведь для жаждущих и пытливых в этой стране чего только нет: фантастические звери, чудесный люд и удивительный природный фундамент вокруг, полный больших озер, лугов, гор, пешеходных и велосипедных маршрутов, тянущихся вдоль всего континента.

Великая рифтовая долина (The Great Rift Valley), проходящая от Северной Африки до центральных равнин в Мозамбике, глубоко и основательно перерезала Малави. Еще один гигантский отпечаток на карте страны — необъятных размеров Озеро Малави (Lake Malawi), занимающее добрых три четверти восточной границы вместе со скальными грядами Ньясы, провинции Мозамбика (Niassa Province).

На озере с удовольствием отдыхают и сами африканцы, и туристы: кристально чистые воды манят фанатов сноркелинга, дайверов и просто любителей лениво сидеть в лодке и глазеть на рыб. Озеро Малави сурово и немалой глубиной завоевало второе место среди всех африканских водоемов, что, впрочем, ничуть не мешает семьям с маленькими детьми спокойно ковыряться в мелких водах на северном берегу. Местная богатейшая экосистема снабжает разнообразными рыбами все озера мира. Этот статус главного «снабженца» и есть основная ценность Озера Малави.

Наверное, самые зрелищные виды в Малави — окрестности горного массива Муландже (Mulanje Massif) и Плато Зомба (Zomba Plateau), что на юге. Муландже по праву гордится самым высоким пиком в Центральной Африке — Сапитва (Mt. Sapitwa). Нельзя не увидеть своими глазами головокружительные ощерившиеся скалы необычных сиенитовых и гранитных пород, возвышающиеся над равнинами Фаломбе. Настоящий готический пейзаж!

Не разочарует Малави и любителей животного мира: в национальном парке Ньика (Nyika National Park) на севере страны бесчисленное множество тварей разного ранга, от больших млекопитающих до птиц и пятисот видов диких орхидей. Тут вам и антилопы, и зебры, и крупнейшая в Центральной Африке популяция леопардов. Парк Ньика был одним из первых, кто предложил конные сафари, в которые сегодня отправляется все больше туристов. Ну, и повсюду в Малави можно встретить как товарищей по Большой африканской пятерке, будь то львы, леопарды, буйволы, носороги или слоны во всем их великолепии, так и скромных гиппопотамов, которые здесь в таком изобилии, что все экологи мира могут спать спокойно.

Малави прекраснейшая часть большой африканской семьи, славная хотя бы своими огромными и горячими человеческими сердцами. Хоть местные ребята и натерпелись всякого в прошлом, и продолжают терпеть в настоящем, малавийцы очаровывают с первых же минут и остаются в памяти надолго. Страна долгое время переминалась с ноги на ногу за спинами старших африканских братьев, но и на эту неприметную улицу пришел праздник, где главные гости — туристы со всех концов света. Как говорится, мал золотник, да дорог!