Гастрономический Пенанг: самые вкусные блюда Малайзии

Пенанг – остров-миксер. Он замешивает в себе множество различных культур и на выходе дает стопроцентно натуральный фреш, который ни в какой другой точке мира не существует. Сочетание культур, религий, философий, людей, коней – все это порождает совершенно необыкновенную кухню. Прогуливаясь по улицам Джорджтауна обонянию сложно сразу определить исходный материал проносящихся ароматов.

Китай, Индия, Малайзия, Таиланд и даже Великобритания оставили свой гастрономический след на Пенанге. Так и появилось множество блюд – помесей из разных кулинарных культур. Недаром в 2004 году журнал Таймс отметил уличную еду на Пенанге, как лучшую в Азии. А в 2014 году любимый всеми мировыми путешественниками путеводитель Lonely Planet поставил Пенанг во главу топа мест для гастрономического туризма.

Итак, что же стоит обязательно попробовать путешествующим по Пенангу:

Asam Laksa — острый cуп-карри с лапшой и рыбой. В 2011 году CNN признало и поставило его на седьмое место среди пятидесяти самых вкусных блюд в мире. На Пенанге в суп добавляют индийский финик. Благодаря этой добавке блюдо приобретает кисловатый вкус.

Nasi Lemak – национальное малайзийское блюдо. Рис, приготовленный на кокосовом молоке с приправами. Подается на банановом листе с разными закусками, в том числе и жаренным арахисом.

Char Kway Teow – блюдо из жареной рисовой лапши с соевым соусом, чили, креветками, моллюсками, колбаской, ростками фасоли и китайским луком. Популярное блюдо в Малайзии. Однако, оно считается не самой здоровой пищей из-за жирности. Изначально блюдо приобрело популярность у рабочих и бедного населения страны.

Roti canai – лепешка, приготовленная на масле, чаще завернута в роллы с разнообразными начинками на выбор или «пустая». Наиболее вкусной является добавка из сыра, а для сладкоежек есть варианты с шоколадом и джемами.

Martabak — закрытый пирог из тонкого теста. В начинку обычно попадет измельченная баранина, яйцо, чеснок, лук. Подается с карри сосуом, в который вся эта прелесть макается. Кушается руками. Родиной Matrabak считается далекий Йемен.

И на десерт неповторимый Cendol — кокосовое молоко, рисовая лапша, окрашенная в зеленный цвет, и пальмовый сахар. Часто подается с фасолью. Употребляется только в холодном виде.

И еще многое и многое другое. Что-то новое пробовать на Пенанге можно каждый день и это вряд ли надоест, главное, чтобы время на достопримечательности оставалось.

Кроме различных национальных блюд на Пенанге множество европейских кафешек, бургерных и кофе-хаусов. Это не то место, где можно остаться голодным.

Кухня Малайзии. Несколько национальных блюд

Гастрономические туры по самым вкусным странам

11 самых вкусных стран

Отставить отзыв