Камерон Хайлендc – малайзийский курорт в горах

Камерон Хайлендс – это один из самых раскрученных горных курортов в Малайзии. А еще это горы, чайные плантации, фермы кактусов, клубники и родина самого большого цветка в мире.

Сочетание малайзийской природы и английского шарма привлекают в Камерон Хайленс туристов со всего мира. Сами малайцы с удовольствием приезжают на горный курорт в выходные, чтобы охладиться и провести время на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Камерон Хайлендc получил свое название в честь Уильяма Камерона – британского инспектора, который неожиданно для всех наткнулся на эту местность в 1885 году. Поначалу в высокогорье приезжали богатые британцы, осевшие в Малайзии, чтобы убежать от жары. И это логично, так как в отличие от низины, температура в горах, в среднем, составляет +16 градусов по Цельсию. Некоторым британским предпринимателям так понравилось это место, что они стали развивать сельское хозяйство в этой местности. В 1941 году, во время Второй мировой войны, территорией завладели японцы, которые продолжали поддерживать сельское хозяйство, чтобы снабжать войска пищевой провизией. В 1945 году англичане опять вернулись в Камерон Халендс, и в 1975 году после того, как Малайзия получила независимый статус, хозяевами Камерон Хайлендс стали сами малайцы.

В Камерон Хайлендс есть чем занять себя больше, чем на неделю. Вот самые популярные развлечения туристов:

Чайные плантации

Камерон Хайлендс – это ведущий производитель чая в Малайзии. Туристов привлекают туда прекрасные виды чайных зеленых волн. Основные игроки на чайном рынке в Малайзии – это две семьи выходцев из Индии и Шотландии. Именно они владеют всеми чайными плантациями в высокогорье. Основная часть малайзийского чая уходит на внутренний рынок, поэтому найти малайзийский чай в других частях света — достаточно сложная задача.

Семья выходцев из Шотландии владеет большей частью чайных плантаций в Камерон Хайлендс общей площадью 1200 гектаров и носит название BOH Plantations Sdn Bhd. Они производят четыре миллиона килограммов в год, что составляет 70% от общего рынка чая в Малайзии.

Южнее от Boh Plantation находится вторая, не такая крупная, но все же достаточно большая плантация — Cameron Valley Tea Plantation. Первое время для сбора чайных листьев использовался ручной труд, что повышало качество чая, но сейчас обе плантации используют специальные машины для сбора чая. Несмотря на то, что качество самого чайного напитка понизилось, использование механического труда значительно повысило временные и материальные затраты на сборы.

Клубничные фермы

Кроме чая в Камерон Хайлендс выращивают много клубники. Выращивают ее много, но вот на самом нагорье она стоит немаленьких денег (около 100 рублей за маленькую пластиковую коробку). Почему — загадка. Но тем не менее, клубничные фермы — это одно из самых популярных развлечений туристов. На фермы можно приехать в составе группы или посетить их самостоятельно.

Главное развлечение на ферме – собери себе клубнику сам. Перед входом выдается пластиковая коробка, и довольные туристы собирают клубнику прямо с грядок, а точнее с ящиков или горшочков, в которых она растет. Наверное, если пустить малайцев в российские огороды, они очень удивятся, увидев, что клубника может расти из земли. На вкус только что сорванная клубника почему-то намного вкуснее той, которая уже полежала в пластиковой коробочке.

Трекинги, самая высокая точка в Малайзии и самый большой цветок мира

Кроме лицезрения роста всевозможных продуктов поглощения человеческим организмом, в Камерон Хайлендс туристов развлекают трекингами в горы. Есть несколько популярных маршрутов, но основные — это поиск самого большого цветка, поездка до самой высокой точки в Малайзии или более дорогие маршруты по ночным джунглям, где можно наблюдать всевозможных жителей джунглей, плотоядные цветы и другую экзотику.

Цветок Раффлезия арнольди – это один из видов цветкового поразительного растения рода Раффлезиевых, обитает в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Встречается Раффлезия не так часто и вообще в последнее время стала считаться редким растением. Цветочек может весить десять килограмм и достигать одного метра в диаметре. Раффлезия не участвует в фотосинтезе и основные питательные вещества получает в корнях и стеблях окружающих деревьев через корни-приростки.


Gunung Irau – самая высокая гора в Малайзии, находится на высоте 2110 метров над уровнем моря, но основная масса туристов доезжает до Batu Brinchang, где высота тоже не маленькая – 2000 метров над уровнем моря. Приезжают сюда за прекрасными видами, которые открываются с гор.

Священные пещеры Batu Caves в Малайзии

Отставить отзыв