0

Мотопутешествие в Боробудур или заключительный день на Яве

В Боробудур я решила ехать сама, и коль скоро все рекомендуют встречать там рассвет, я проснулась в 3.40 ночи, чтобы в 4 часа стартовать в путь. Ориентировочное время в пути составляло 1,5 часа, а с учетом, что я еду ночью, одна, по незнакомому городу – примерно 2 часа.

Одела самую теплую кофту, повертела в руках джинсы и отложила, решив, что шорт по колено мне хватит. Это я, конечно, зря. В 4 часа утра при скорости 60 километров в час на мотобайке даже на экваторе зябко.

Карта Джогджи меня радовала. Вокруг города проходила кольцевая дорогая -не заблудишься. А дальше я рассчитывала на дорожные знаки, благо в Индонезии с этим проблем нет. Можно путешествовать по указателям.

Я собрала воду, фрукты и двинулась в путь полная энтузиазма. За время жизни на Бали я так полюбила свободу передвижения на мотобайке, что в туристические автобусы меня уже ни за какие коврижки не затащить.

Было холодно, зато достаточно быстро. Я ехала по пустой дороге практически пока не рассвело, изредка обгоняя сонные машины. К рассвету передо мной материализовался Боробудур, знаменитый исторический символ Индонезии.

— Ну, здравствуй, Боробудур. Вот ты какой. Я думала значительно больше…и все же ты потрясающий! — я села на камень 9 века, любуясь солнцем, которое лениво выползало из под тумана, и вспоминала все, что я читала об этом месте.



«Боробудур представляет собой полную противоположность несовершенной жизни. Это символ неба. Здесь, в полутьме коридоров храма, человек погружался в состояние духовного единения с божествами.

Он воплощает собой буддийскую идею о восьми ступенях на пути к просветлению. Храм имеет вид огромной ступенчатой пирамиды, возведенной на склонах земляного холма, наверху которого помещена пагода, олицетворяющая конечную цель религиозного учения — нирвану. Его цоколь символизирует мир плотских вожделений, следующие четыре яруса — борьбу человека за подавление желаний, а три круглые террасы — последние этапы приобщения к нирване. Вдоль нижних террас тянутся барельефы, которые открывают взору паломников эпизоды из раннего существования и грядущей жизни Гаутамы Будды, буквально «просветленного».



В храме насчитывается 500 фигур Будды, которые подают верующим знак рукой: на восточной стороне пирамиды они призывают землю в свидетели правоты своего учения, на южной обещают верующим исполнить все их желания, на западной стороне застыли в позе медитации, на севере вдохновляют паломников идти дальше по пути спасения.


Ни в одном индийском храме не было так подробно представлено буддийское учение, как на каменных галереях нижних террас индонезийского Боробудура
Журнал «Вокруг Света»



Десятки туристов не поленились приехать в такую рань и теперь отчаянно просили друг друга сфотографировать на фоне величественных ступ, а я все сидела на дивном камне, размышляя о том, что пришло время поставить точку моей экспедиции «Девочка и Ява» и сделать шаг в новую жизнь, которую я так старательно оттягивала.

После Джогджи у меня был план поехать в Джакарту, а оттуда добраться до Богора, где располагался медитационный центр Випассаны. Я хотела пройти второй курс и опять остаться в тишине на 10 дней, но утренний Боробудур веял переменами, которые я должна совершить сама. Не с помощью центра, не с помощью изоляции (хотя это прекрасный курс и я рекомендую его пройти всем, кто ищет ответы), сейчас пришло время действовать самой, перестав искать опоры и поддержки в ком бы то ни было, даже в самых лучших ретритах.

Попрощавшись с буддами, я отправилась назад в приятную моему сердцу Джогджу, чтобы на следующий день улететь домой, на Бали, и начать наконец воплощать идеи, а не бесконечно коллекционировать…

Начало путешествие на остров Ява: Девочка и Ява. Как путешествовать по индонезийским островам на личном опыте

Читать другие публикации блога Искушение Азией