Пенанг — лучший остров для жизни

Пять лет назад, когда я еще училась на курсах туризма в американском колледже, в одном из туристических журналов мое внимание привлекла занятная статья «100 Best Islands to Live On» («100 лучших остров для жизни»). Уже точно не вспомню первую десятку лидирующих островов, но отлично запомнилось, что первое место в этом рейтинге досталось совсем не Кипру, не Бали и даже не раскрученным Гавайским островам. На первом месте был абсолютно неизвестный мне тогда…

Пенанг – остров в Юго-Восточной Азии, на северо-западе Малайзии. Я тогда подумала, что хочу непременно увидеть этот осторов, внеся его в свой план путешествий на ближайшие 5 лет. И вот совсем недавно этот пункт моего плана был успешно и в срок воплощен в жизнь.

На этом острове есть все, что нужно для комфортной жизни: современные квартиры в многоэтажных высотках, красивые частные дома на любой вкус и достаток, огромные торговые центры и супермаркеты, школы, институты, больницы, хорошие дороги. Но я приехала сюда не с эмиграционной, а c туристической целью, поэтому мне просто хотелось хлеба и зрелищ. И то, и другое я получила в изобилии.

За хлебом стоит отправиться в район “Little India”, где вам гарантированы вкусейший свежеиспеченный наан, восхитительное, нежнейшее мясо курицы-тандори и правильно приготовленный бирияни. Но не нааном единым славится «Маленькая Индия». Там еще можно послушать индийскую музыку, купить специи, ароматические масла и благовония, примерить яркие шелковые сари, пройти обследование организма в настоящей аюрведической клинике или просто побаловать свои тело и душу аюрведическими процедурами, которые индийский врач подберет согласно вашей дОше. И обязательно посетить Храм Шри Мариямман, старейший индуистский храм на Пенанге с многичесленными статуями индийских божеств.

Вообще, храмов разных религий и стилей на Пенанге более чем достаточно, и настоящим ценителям храмовой архитектуры там есть, где разгуляться, но в моем распоряжении было всего 5 дней, поэтому пришлось отдать предпочтение лишь некоторым. В результате, мой выбор пал на самый большой буддийский храм в Юго-Восточной Азии с мелодичным названием «Кек-Лок-Си», с высокой пагоды которого открывается вид на весь остров; самый необычный Храм Змей, в котором возле алтарей отдыхают десятки маленьких змеек и пара огромных питонов; и просто прекрасный Ват Чайямангкаларам с 33-метровым лежачим Буддой, где можно узнать свое будущее, закинув 50 малазийских копеек в «Колесо судьбы» или поупражняться в меткости, пытаясь попасть монеткой в одну из вертящихся чаш с разными благами.


Если вы приехали на остров с детьми, обязательно сходите с ними на ферму бабочек (Butterfly Farm). Помимо многочисленных бабочек, которыми можно любоваться бесконечно, вас ожидает дополнительный бонус в виде гигантских черепах, милипидий, тарантулов, скорпионов, гекконов, игуан, разного рода змей, лягушек, ящериц и жучков. Подобное многообразие ползающих, плавающих и летающих представителей фауны непременно порадует и вас, и ваших чад. Я сама была в полном восторге от всего увиденного там.

Отдав дань основным достопримечательностям острова, я смогла неспешно прогуляться по старой части Джорджтауна, ставшей всемирным наследием ЮНЕСКО. Разноцветные домики в колониальном стиле, семейные китайские храмы, мечети, уютные ресторанчики, лавки и гест-хаусы придают улочкам старого города особое очарование. Здесь все просто и со вкусом.

Днем, перед запланированным на завтрашнее утро отъездом, гуляя по набережной, меня вдруг охватило непреодолимое желание остаться на Пенанге еще на один день, было ощущение, будто я что-то еще не увидела. И вдруг у входа в Town Hall я вижу огромное объявление о выставке фотографий “World Press Photo 2011”, которая должна была начаться на следующий день. Естественно, такое уникальное событие я никак не могла пропустить. В итоге, переезд был отложен на один день, а выставка фотографий стала отличной кульминацией, дополнив и так уже незабываемый отдых на «жемчужине Востока» новыми и довольно противоречивыми впечатлениями.

Я не могу сейчас с уверенностью сказать, что Пенанг является лучшим островом в мире для жизни, т.к. у меня не было возможности пожить и поработать там хотя бы какое-то время, но в том, что это один из лучших островов для увлекательного путешествия, у меня совершенно не осталось никаких сомнений.

You may also like...