Центр орангутанов, остров Борнео

Так все-таки, от кого произошел человек? Вы определились с ответом на этот вопрос, хотя бы для самих себя? В детстве мне крайне тактично ответили на мое любопытство, мол существует три основных версии событий и все они не более, чем теории, так как полноценных доказательств ни по одному из предположений не существует.

Первая версия – библейский вариант: нас создал Бог. Вторая опция – миссия инопланетян, которые когда-то давно посетили землю. И третья версия, наиболее устойчивая в научных кругах – человек произошел от обезьяны путем тысячелетней эволюции. Я до сих пор помню этот разговор и благодарна родителям за предложенный выбор, а главное, за уточнение, что все варианты лишь теория. Потом была школа, где учитель биологии уже был менее лоялен и опций не предлагал. Теорию Дарвина о происхождении человека там подавали за истину в последней инстанции, хотя и по сей день у нее много оппонентов.

В общем, и Бог с ними, с теориями. Кто прав, а кто виноват, мне интересно в последнюю очередь, а вот посмотреть на орангутанов в живой природе, древесных человекообразных обезьян, которые по мнению ученых стоят к людям ближе всего на биологической лестнице, было крайне интересно. В мире существует только два места, где сохранились эти животные в естественной среде – остров Борнео в Малайзии и Индонезийская Суматра.

Мое путешествие по Борнео начиналось с напряжения. Очень хотелось увидеть орангутанов, но только не в клетках, заборах и прочих человеческих ловушках, а название «национальный парк», к сожалению, ничего хорошего не обещало. Но, по факту, меня ждал приятный сюрприз, в центре орангутанов, где я оказалась к обеду, не было ни клеток, ни заборов, ни каких-либо преград для животных. Только тропинки для посетителей и специальные площадки для кормления, где в определенное время, ежедневно, смотрители центра выносили для своих любимцев еду. А придут ли звери или нет, их личное дело. Здесь, заботятся о выживании древних обезьян самым из гуманных методов, без насилия и показательных выступлений для туристов.

Пожалуй, это лучший национальный парк, который мне доводилось видеть. Разве, что сафари в Зимбабве тоже отличалось исключительно наблюдением за животными, а никак не принуждением быть в определенное время в определенном месте в угоду людям.

Мы шли под наблюдением смотрителя, как в стороне послышался характерный хруст и нам сразу велели остановиться. Из кустов молниеносно выбрался крупный зверь и зашагал по направлению к столу, держась за перила, предварительно с любопытством посмотрев на нас.

В переводе с индонезийского языка «орангутан» означает «лесной человек». Это крупные обезьяны ростом до 1,5 метров, с сильными лапами и заметно выступающей мордой. При всех своих габаритах и мощи, это самые милые и стеснительные создания, которых мне доводилось встречать. В отличие от вредных, и даже опасных макак, которые так и норовят стащить ваши сумки где-нибудь на пляже Бали, орангутаны стремятся к общению.

В центре запрещено гладить их или кормить из рук только по причине привыкания животных. Они так любят общаться с людьми, что не хотят уходить после обеда. Смотрители центра буквально выставляют их опять в лес, в то время как они не против общения с туристами.

Постепенно, по мере приближения обеденного времени, из леса стекалось все больше и больше орангутангов, кто-то болтался на деревьях вытворяя различные па, кто-то спускался вниз и заигрывал с нами, позируя и выделываясь, а остальные уже приступали к трапезе. Были и мамаши с детьми, и уже взрослые особи.


Наш экскурсовод настаивал, что 99 % генов орангутанга совпадает с человеческими, но я так и не нашла подтверждения этому в каких-либо источниках. И знаете, любуясь этими созданиями, наблюдая в них, действительно, человеческие замашки и мимику, в уме стояло четкое понимание: «Нет, никакой эволюции в стиле рыба-обезьяна-человек не было. Не знаю, как и почему, но мы произошли по-другому».

В мире существует только два центра по охране орангутанов, этот вид обезьян стремительно вымирает. Поездка на Борнео или Суматру стоит такого посещения. Поверьте, ничего общего с зоопарками там нет, даже с пресловутым Сингапурским зоопарком, который вроде бы самый лучший в мире, но звери там все равно в неволе. Здесь же, есть уникальная возможность именно наблюдать редких животных в дикой среде.

You may also like...