Что едят в Марокко? Марокканская кухня

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть».

Приготовление еды занимает несколько часов, поэтому истинно марокканскую пищу можно попробовать только в семье. Если давать определение в целом марокканской еде, я бы сказала: «Тает во рту».

Народ в Марокко гостеприимный, постарайтесь подружиться с какой-нибудь семьей, вас обязательно позовут на кускус.

Кускус готовят каждую пятницу, блюдо праздничное, семейное. Пятница для мусульман – святой день. Начинают с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня, то есть приготовление занимает несколько часов. Есть «кускус» обязательно нужно горячим, поэтому вся семья знает, когда собраться за столом.

Марокканские семьи – большие, размер специальных кастрюль кускусниц — огромен, а перемешивают в тазах. Рецепт в каждой семье отличается, но основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло (домашнего отжима). Процесс перемешивания похож на взбивание подушек. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой. Конечно, вручную.

Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. Допустим, сегодня у нас кускус с курицей. Её мы кладем вариться в отдельной кастрюле. Хочу уточнить. Курица домашняя, в Марокко не едят замороженных бройлеров, никогда не видевших солнца. Курицы в магазине живые, в загончике ходят, зернышки поклёвывают, пока ты за ней не пришел. Вкус у такой курицы совершенно другой, чем тот, что мы, жители больших городов, знаем.

И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко специальной сечкой. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец.

Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кускус как картина. Блюдо выглядит и пахнет так, что текут слюнки. Семья уже в сборе и ждёт.


Считается, что еда вкуснее, если ешь рукой. По мусульманским правилам, едят правой рукой, берут кускус, сжимают в ладони несколько раз, получается шарик, его кладут в рот. Детям и гостям дают ложки.

Запивают кускус простоквашей.

Кускус готовят женщины, обычно их в семье несколько, все вместе. Однако, мужчины в Марокко, практически, все, за редким исключением, умеют хорошо готовить. Именно, хорошо. Видимо, младенчество, проведённое с мамой на кухне, приносито свои плоды. Например, тажИн часто делают мужчины. Начинают часов в восемь вечера, к полночи покушают. В Марокко плотно поесть поздно вечером – это нормально.

ТажИн – это всё, что готовится в специальной керамической посуде с крышкой конусом, которая так и называется «тажин». На древесных углях, на керамической же подставке – печке. То есть, тажин – это, собственно способ приготовления, а не название блюда. Можно сделать тажин из мяса, курицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Это — тажин из рыбы, начало приготовления. Сейчас закроем крышку и будем ждать.

Тажин из мидий, уже готов, можно насладиться.

Из курицы.

Из фарша, начало приготовления.


Все продукты и приправы закладываются сразу, закрываются крышкой и томятся на малом огне часа два, а то и больше, пока не останется жидкости внутри. Воду не добавляют, лишь чуть растительного масла на дно, все готовится в собственном соку. Продукты внутрь тажина закладывают не как попало, а выкладывая красивую композицию. Когда тажин готов, открываешь крышку, а перед тобой не просто еда, а картина – орнамент.

Конечно, тажина на одну персону не бывает (существует только в туристических ресторанах). Едят все из одного тажина, со свежим хлебом. Берут, именно, кусочком хлеба вместо столового прибора. Поскольку тушилось всё в керамической посуде на углях, вкус! Тает во рту!

Знаете, где можно попробовать вкусные тажины? В лавках возле автомобильной дороги. Их там поставили на угли давно, не для туристов, а для местных, проезжающих на машине.

Хлеб в Марокко очень вкусный и едят его только свежий, горячий. В основном, это лепёшки, но не плоские, а из дрожжевого теста. Пекарни есть в каждом квартале. Раньше дома пекли, но и сейчас весь хлеб домашний, просто от семей, где делают на продажу. Выпекают хлеб несколько раз в день.

Остывший хлеб, это – не хлеб. Его выбрасывают. Мы сухарики сушим, а они просто новый пекут.

Вообще, отношение к еде в Марокко приезжую из России поначалу шокирует. Всё, что не доели, такое вкусное, просто выбрасывают. Ничего не убирается в холодильник, чтобы потом разогреть. И хлеб тоже выкидывают. Видимо, в Марокко никогда не было голода, земля плодородна, кормит всех людей. Даже нищие – не голодные.
Кормит марокканцев не только земля, но и Атлантический океан.

Люди, выросшие на океане, не могли понять, как это я дома всегда покупаю рыбу замороженную, в целлофановой обёртке. Для них рыба утреннего улова для обеда в полдень, а вечером — рыба вечернего улова. И по-другому не бывает.

Свежая рыба, запечённая на гриле или обжаренная в масле – нет ничего вкуснее! Простота приготовления лишь подчёркивает её вкус. Происходит это пиршество на берегу океана, где ты сам выбираешь, какую хочешь рыбу или ещё неведомо кого, и тебе тут же всё приготовят на гриле. И подадут с лимоном и марокканским салатом. Кажется, обычный салат из помидоров, порезанных пластиками и репчатого лука. Но с заправкой из лайма, чёрного перца и оливкового масла, поданный к рыбе, он становится деликатесом.

А самые бывалые из туристов, французы, в основном, (они в Марокко – как дома), идут в порт (это всегда недалеко от пляжа) и покупают рыбу у рыбаков, разгружающих улов. Возвращаются с ней на пляж. За маленькую денежку её приготовят, усадят за стол, подадут салат. Да, у французов, как и у марокканцев, любовь хорошо покушать – свойство национальное.

Традиционный напиток — чай с мятой. Пить чай – это отдельное социальное действие. Мужчины собираются посидеть за чаем в кафе, женщины – дома. Чайник с заваренным чаем небольшого размера и всегда один на всех. Обычно чаепитие происходит около пяти вечера.

Говорят, что марокканский чай с мятой — крепкий, как жизнь, сладкий как любовь, пенистый как море и успокаивающий, как смерть — «Le th? est dur comme la vie, sucr? comme l’amour, mouss? comme la mer et doux comme la mort».


Под чаем марокканцы подразумевают совсем не тот напиток, что привычен нам. Сначала кипятят зелёный чай, именно кипятят, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Мята бывает разных сортов, выбирают по своему вкусу, можно смешать и заварить микс.

Сахар в Марокко не бывает маленькими кубиками. Он сделан брусками, наших, наверное, кубиков двадцать будет в бруске.

Вот сахарница в обычной семье в Марокко.


Так вот, таких брусков на небольшой заварочный чайник кладётся три, а то и больше. Чай получается очень-очень сладкий и душистый из-за мяты. Пьют его маленькими стаканчиками, редко больше, чем два за раз. Чай настолько сладок и крепок, что это – не напиток, а еда.

Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена. Есть и пословица: «Чай без пены, как дом без крыши»«Le th? sans mousse c’est comme une maison sans toit».

А наливают, высоко поднимая чайник, пока падает, чуть остынет, и можно пробовать.


С чем пьют чай марокканские женщины, и ещё про всякие деликатесы расскажу в продолжении, потому что и так статья вышла большая, «да по усам текло, а в рот не попало».

Вам так же может понравиться