Ив Сен-Лоран и Марокко

Марракеш — волшебный город, который обращается одновременно ко всем чувствам и пьянит и дурманит. Знаменитый Ив Сен-Лоран был очарован экзотикой Марокко и Марракеша, его буйными красками и насыщенными цветами. Культура этой североафриканской страны отразилась в коллекциях модельера.

Вдохновленный, создавая новые силуэты, он использовал в своих работах элементы традиционной марокканской одежды: желяб, тюрбан, вышивку. Его наряды того периода носили самые элегантные женщины из мира моды и не только.


Известный на весь мир кутюрье Ив Сен-Лоран влюбился в Марокко и Марракеш немедленно, как только приехал в 1966 году сюда со своим другом Пьером Бергом. В последствии они вместе купят и восстановят знаменитый сад Мажореля (Jardin Majorelle) в 1980 году. Это событие стало настоящим подарком не только городу, но и всему миру, так как многие считают сад чудом света.

Здесь собраны растения со всех пяти континентов. Атмосфера от буйства зелени и оригинальной красочной архитектуры создается волшебная. Комбинация контрастных синего и желтого цветов в сочетании с традиционными марокканскими элементами просто потрясают воображение. Сладкое пение птиц и мягкое журчание воды — это настоящий оазис, островок спокойствия в центре шумного и пыльного Марракеша.

Легкая игра света и тени на закате делает краски сада Мажореля неповторимыми, невероятно мягкими и незабываемыми. Впервые сад был открыт для посетителей с 1947 года, но после смерти основателя сада художника и коллекционера Жака Мажореля, он чуть не исчез. Так как на месте заброшенного и заросшего участка собирались построить современное здание. Работа по восстановлению велась очень кропотливо, но сад ни на один день не закрывался для посетителей.

Сейчас в одном из здании сада, синей мастерской, которая была построена в 1932 году архитектором Полом Синоиром, располагается Музей Исламского искусства. Здесь собрана художественная коллекция из личного собрания Пьера Берга и Ив Сен-Лорана, включающая в себя объекты не только из Марокко, но и из Магриба, Востока, Африки и Азии. Мы можем восхититься керамикой, посудой, оружием, великолепными драгоценностями, текстилем, вышивкой, коврами, работами по дереву и другими сокровищами восточного мира. Здесь же можно увидеть работы Жака Мажореля — основателя сада.



В конце ноября 2010 года Фонд Пьера Берге-Ива Сен-Лорана покажет выставку вдохновленных Марокко работ знаменитого кутюрье в саду Мажореля. В экспозицию будут включены иконические экспонаты для мира моды, такие как, например, первая куртка сафари (1968), которые будут демонстрироваться рядом со старинными фотографиями и оригинальными эскизами.


Каждый из трех залов, где будет выставлена экспозиция будет иметь свое название: Вдохновение, Цвет и Африканская Мечта, показывая тем самым разнообразие влияний Марокко на Ив Сен-Лорана. В первой «Вдохновение» работы с элементами традиционной марокканской одежды. Во второй «Цвет» — экзотические цвета Марракеша, которые действовали опьяняюще на Ив Сен-Лоран и его поклонников: розовый, красный, желтый и, конечно, синий — цвет виллы и сада Мажорель. В третьем зале сделан акцент на материалы, которые использовал кутюрье — деревянные бусины, жемчуг, слюда и рафия.

Выставка «Ив Сен-Лоран и Марокко» будет проходить в Jardin Majorelle с 27 ноября 2010 до 18 марта 2011

www.jardinmajorelle.com

Вам так же может понравиться