Кухня арабских стран: блюда из кус-куса

Сегодня мне хочется поговорить о такой замечательной крупе как кус-кус. Она не очень-то популярна в нашей с вами кухне, однако благодаря своим полезным свойствам стала постепенно занимать почетное место на столе у многих приверженцев здорового питания.

Кус-кус очень популярен на территории бывшего Магриба – в Марокко, Тунисе, Ливии, Алжире, Мавритании и Западной Сахаре. В этих странах он по сути считается одним из важнейших продуктов. В целом блюда из кус-куса можно встретить на всем африканском континенте, а также на Ближнем Востоке и даже в меню некоторых европейских стран.

Производится кус-кус из манной крупы. Изначально процесс этот был ручным – измельченную манку сбрызгивали водой, в результате чего получались небольшие крупинки диаметром не больше миллиметра. Однако прогресс давно не стоит на месте, и в наши дни производство кус-куса полностью автоматизировано. Кус-кус в отличие от обычной манки очень нежный и обладает приятной рассыпчатой структурой. К тому же эта крупа удивительно полезна – в ней содержится большое количество клетчатки и витаминов.

Готовить кус-кус проще простого – достаточно залить его небольшим количеством горячей воды, посолить и оставить под крышкой на десять минут. Это даже легче, чем отварить макароны! Мой совет – чтобы кус-кус был максимально рассыпчатым, перед тем, как залить водой, полейте его небольшим количеством растительного масла!

Освежающий табуле

В арабских странах очень популярен салат из кус-куса, который носит название “табуле”. Приготовить этот салат проще простого – измельчаем петрушку, свежую мяту и зеленый лук, добавляем готовый кус-кус, дольки помидоров и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Очень освежающий салат! Совсем не удивляет, что он так популярен в жарких арабских странах. Кстати, и для нашего лета отличный вариант!

Кус-кус с овощами

Я же хочу поделиться с вами моим любимым блюдом из кус-куса, которое отлично идет и в качестве гарнира и как самостоятельное вегетарианское блюдо – кус-кус с овощами как его готовят в Северной Африке.

Нам понадобятся:
— 1 стакан кус-куса
— 1 луковица
— 2 средних цукини или кабачка
— 2 средних морковки
— 2 зубчика чеснока
— 3 помидора
— куркума
— паприка
— небольшой пучок петрушки (и/или кинзы)
— соль
— оливковое масло

Измельчаем лук и чеснок. В глубокой сковороде разогреваем большое количество оливкового масла и обжариваем лук с чесноком до прозрачности.


Добавляем паприку и держим еще пару минут на небольшом огне.


Затем добавляем измельченную морковь.


Далее измельченные помидоры без кожицы.


После этого добавляем куркуму и цукини.


Солим и оставляем тушиться под крышкой на 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.


К кус-кусу добавляем ложку растительного или оливкового масла, тщательно перемешиваем, солим и заливаем небольшим количеством горячей воды.


После того как кус-кус настоялся, добавляем его к овощам, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и оставляем под крышкой еще минут на 20.


Если вы никогда не пробовали кус-кус, очень рекомендую приготовить это блюдо. В моем доме оно стало невероятно популярным – вкусно, полезно и оригинально! Такой вот африканский привет у нас дома 🙂

You may also like...