0

Марокко. Агадир

Марокко. Страна апельсинов и мандаринов. Я всегда хотела там побывать, но это было из разряда мечты, при чем такой мечтовской мечты, которая где-то далеко. А неожиданно все оказалось совсем не так сложно.

Мы в очередной раз собрались ехать в гости в Грецию, на о. Закинтос. Но так же, как и в прошлый раз, нам замешкались прислать приглашение. Однажды мы уже сдвигали из-за этого сроки отпуска, меняли авиабилеты, переплачивали за визы. На этот раз просто решили поехать в другое место. В туристической фирме нам стали предлагать все ту же Грецию. Но ехать туда и оплачивать отель — это одно, а когда есть возможность за него не платить и есть домашнюю греческую еду – это совсем другое. И вот в этот момент каким-то не своим голосом я спросила: «А есть ли возможность поехать в Марокко?». Оказалось, что это было даже проще, чем поехать в Грецию. Виза проставляется прямо в аэропорту по прилету.

Основная часть туристов, посещающих Марокко, размещаются и отдыхают в Агадире. И уже оттуда отправляются в поездки по этой удивительной стране с невероятной сменой пейзажей.

Агадир — это центр пляжного отдыха Марокко. Здесь находится лучший пляж на всем Атлантическом побережье Марокко длинной более 6 километров.Само название «агадир» происходит от древнего берберского слова, обозначающего укрепление, или укрепленное место для хранения продовольствия, или укрепленное поселение.

300 солнечных дней в году и великолепные пляжи делают Агадир весьма привлекательным для множества туристов. Эта сторона жизни города затеняет другую его сторону, а именно, что Агадир является крупнейшим морским портом страны и центром промышленного рыболовства Марокко.

Сама крепость-амбар, возвышается над всем городом. От нее мало что осталось, но там обязательно стоит побывать, чтобы увидеть весь город, пляж и марину как у себя на ладони.

Иногда бывают вот такие туманы, по утрам
«Белый город Агадир». Иногда его называют и так. И он действительно белый. Однако, в Марокко, если проехать по нескольким городам замечаешь, что все города, расположеные на побережье Атлантического океана, – белые. И Агадир, и Эсуэйра, и Касабланка, и Рабат и, подозреваю, Танжер тоже. Все города, расположенные в глубине страны, – терракотовые, ну а казбы – горные поселения – как правило, цвета горной породы и почвы на которой стоят.

Агадир принимает огромное количество туристов. Для общего удобства город как бы разделен на две части. Границей туристической части города и города для обычных жителей является главный проспект МухаммедаV.

Слева - туристическая часть. а справа - обычный город
Именно он отделяет все пяти и четырех звездные большие отели, спа-салоны от обычной жизни. Маленькие отели двух и тех звезд можно встретить и в самом городе. Но это уже отели без своих ресторанов, баров и бассейнов.

Пляж в Агадире огромен. Я таких огромных песчаных пляжей более нигде не видела.


Прая Гранде в Португалии просто детка по сравнению с этим пляжем. Но в этом кроются некоторые минусы. Несмотря на то, что пляжи песчаные и ежедневно убираются, ходить по ним без обуви я не рекомендую. К полудню песок раскаляется так, что можно обжечься. Ну и самый невероятный минус – пляжи муниципальные. Зонтиков и шезлонгов на них нет.

это уже после полудня, когда прилив слизал половину пляжа
Нет, не пугайтесь. Все отели первой линии имеют свои пляжи с зонтами и шезлонгами. Просто по окончании огороженной территории отельного пляжа, до самого океана придется еще пройтись метров сто, не менее, по горячему песку муниципального пляжа. К обеду начинается прилив. И примерно половину этого раскаленного пространства заливает океанической водой.

вот так мягко начинается прилив
Мы оказались там в полнолуние и наутро обнаружили, что с отливом пляж увеличился в 2,5 раза. Всю жизнь прожила на море, и только приехав к океану, я увидела, как сильно влияет на него луна.

отлив в полнолуние
Та часть города, которая расположена возле порта, а это непосредственно под самой крепостью, считается старым городом. Когда я была в Агадире, марину возле порта, только начинали отстраивать. Сейчас она уже радует глаз путешественников, и надеюсь, сильно разнообразила их отдых.

Все более новые отели, и почти все пяти звездные отели расположены на противоположном конце пляжа. Они имеют свои прекрасные отельные пляжи, отгороженные от муниципального. Душевые, что просто необходимо, иначе загар в кристаллах соли. Бары и пляжные кафе.

фонтан в типично марокканском стиле (питаю слабость к национальным декорам)
Параллельно линии пляжа, за отелями первой линии, идет центральная улица туристической части Агадира. На этой улице множество ресторанчиков и кафе, сувенирных лавок, магазинов серебра, магазинчиков от кооперативов, производящих аргановое масло. Спа-салоны, предоставляющие услуги с использованием арганы, располагаются при отелях, а так же в самом городе.

вэтом ресторане невероятно огромные и наивкуснейшие блюда местной кухни
Другая часть города, как другой мир. Многоэтажных домов я практически не помню. Наверное, они есть только в районе центральной городской улицы. Там расположены офисы, некоторые крупные магазины, кондитерские восточных сладостей, рестораны и кафетерии.

одна из самых центральных площадей, чуть правее музей берберской культуры
В основном малоэтажная застройка. Маленькие магазинчики и лавочки.


Несколько мечетей, украшенных алебастровыми кружевами.

минарет этой мечети никак не помещался в объектив
Рынок, обнесенный высоким каменным забором.

вот за этой терракотовой стеной рынок
По какой-то причине там никто не торгуется.

урожаи снимают по три раза в год, обилие овощей просто поражает

Один посещенный мной торговый центр очень напомнил постсоветские универсамы. Где было всего полно, но непонятного качества и почему-то опять же все китайское? За продуктами жители, как правило, ездят в большой продуктовый гипермаркет на окраине города.

В самом центре проспекта Мухаммеда V, вернее практически под ним, рядом с центральным выходом на пляж, находится парк птиц. Там отличная коллекция попугаев и несколько розовых фламинго. Попугаи таких невероятных окрасок, такие яркие, не увидев это своими глазами, не возможно себе представить такую возможность. У меня даже появилось ощущение, что у них, как и у рыбок коралловых рифов цвета тускнеют, если нет естественного освещения.

Хочу обратить внимание на одну важную деталь. Марокко – бывшая французская колония, и второй наиболее известный местным жителям язык – французский. Попадая в жилую часть города очень сложно что-то объяснить или узнать, если с арабским или французским незнаком.
Однако, всего этого можно избежать, просто не пересекая проспект МухаммедаV.

Есть еще одна, специфическая особенность. Очень рано закрываются все кафе и ресторанчики на улицах туристической части, и остаются в распоряжении только отельные бары и диско. Вот так незаметно, но туристам напоминают, что они, все-таки, отдыхают в мусульманской стране. Хоть, кое-где, в сувенирных лавках и встречаются кальяны, в самой стране культуры курения кальянов нет. Я так и не нашла в Агадире ни одной кофейни с кальянами.

туристическая часть вечером
Вечерами от безделья мы ходили гулять на променад к океану. Он начинался от марины и протягивался до середины всего пляжа. Так было забавно. Гуляют одни мужчины. Если встречались пары или смешанные компании, то это были туристы.

Совсем не хочется все валить в одну кучу, но есть еще, что написать про эту, такую разную страну.