Медина города Сафи

В королевстве Марокко на берегу Атлантического океана есть город Сафи. Он славен своей традиционной керамикой. Но я хочу рассказать о медине – старом городе, средневековом и таинственном, и, в то же время, полном жизни.

В далёком пятнадцатом веке португальцы, тогда великие завоеватели и мореходы, построили крепости по всему побережью Атлантического океана на северо-западе Африки.

Внутри крепких, массивных крепостных стен находился город с его домами, церквями, мечетями, рынками.

Хозяева – властители этих городов – крепостей менялись в течение времени, а сами крепости выстояли и против сражений, и против веков. Сохранились и здравствуют по сей день.

Называется такой город внутри крепостных стен – «медина», что в переводе с арабского и значит «город».
В Сафи сохранился и порт португальцев (фотография в анонсе). Раньше он был морскими воротами в медину, находился внутри её стен. Ныне он отделен от неё бульваром, сразу за которым поднимаются древние стены

Сейчас в медине живёт простой народ, богатые и даже средний класс давно перебрались в свои виллы и дома за её стенами. В медине же дома – многоэтажки средневековой постройки, и в них живут до сих пор. Провели электричество и канализацию, а воду – не везде, кое-где её набирают из крана на улице. Это – место встреч соседей, своего рода, социальный клуб, иногда и прачечная – химчистка. Кран – не просто кран, а какой-нибудь лев, из пасти которого льётся вода.

Сафи – город не туристический. По медине не водят экскурсии. Заходя туда, ты рискуешь заблудиться. Стены многоэтажных домов уходят ввысь, улицы узкие и извилистые, часто ныряют в арки – проходы под домами. Названий улиц и номеров домов, написанных на видном месте, нет. Может, и вообще, нет.

А зачем туда ходить? А потому, что там очень красиво.



Красота жизненная, без прикрас.



Стены домов покрашены в разные цвета, из-за близости океана даже вновь окрашенные быстро выглядят как древние.



И ещё в медине таинственно. Заходишь в неё и как-то ощущаешь все эти века, что в ней жили люди.



Каких только событий не произошло за это время, каких только людей не побывало внутри древних стен. А ещё и смешение религий, католической и мусульманской. В медине сохранился собор португальцев. Он совсем не разрушен. Но внутри мрачно – мрачно, темные своды нависают, давят. Наверное, много чего случалось в этом месте.

Вот взгляд из уличного кафе.


Женщины одеты в джелябы (традиционная одежда) с капюшонами. К каждой джелябе обязательно делается из шёлка кружево ручной работы. Им обшиваются края рукавов, разрез по центру и капюшон. Часто уголок капюшона украшают шёлковой кисточкой из того же шёлка, что и кружево.


Сочетания цветов в одежде и декоре в Марокко очень красивые и для европейца (если он не модный дизайнер) непривычные. Например, оранжевый с синим, розовый с красным, тёмно-розовый с лазурным или разные оттенки зелёного вместе.

Кстати, многие модные дизайнеры черпают вдохновение в Марокко. Часто приезжают или, даже, покупают дома и живут, творят. Марокканская жизнь живописна, даёт новые идеи.
Медина – это ещё и рынок. Многие улицы отданы ремесленникам и просто торговцам. И всегда можно вкусно и дёшево поесть.

В медине зимой можно увидеть лотки продавцов улиток. Вокруг них всегда людно, никогда не пустует место. Потому что улитки, сваренные с приправами, одно из самых популярных зимних народных блюд. Навар пьют чашками, он очень пряный, острый. Выпьешь – точно согреешься изнутри. Стоит порция улиток копейки, блюдо считается простонародным. Однако, очень вкусно и сытно. Это те же самые улитки, что во Франции – услада для гурманов.

Ещё в медине Сафи находятся знаменитые на весь мир гончарные мастерские.

Рядом с городом находится месторождение очень хорошей глины, пригодной для изготовления керамики. Издавна гончарное дело процветало в Сафи. Династии мастеров так и работают в медине, как и века назад. В Марокко керамическая посуда используется в быту до сих пор. Ничем не заменишь обожжённый глиняный тажин. В каждой семье их несколько. Самая лучшая керамическая посуда в Марокко – из Сафи.


Вокруг медины сейчас расположился современный город с банками, супермаркетами, университетами, производством. Сафи — один из главных мировых производителей консервированных сардин. И фосфатов, за которыми приходят корабли со всего мира. Чтобы зайти в порт на погрузку – очередь из кораблей, ночью их огни красиво светятся в море неподалёку. Сафи не туристический город, а рабочий. Туристы делают в нём остановку по дороге на юг, чтобы посмотреть и купить знаменитую керамику.

И не могу не сказать об известном во всем мире серфовом споте «Голова Змеи» «Рас эль Фа», который находится прямо в городе рядом с пляжем и портом. Серферы с разных континентов приезжают туда, чтобы покататься на его волнах. Бывает, волна там загибается в чудесную длинную трубу, и можно долго скользить внутри.

А медина – это живая часть современного города, может быть, даже, его сердце. Пока она живет, жив и марокканский город Сафи.

Вам так же может понравиться