Шаг влево, шаг вправо….

Когда я впервые попала на ЯТуристку, зачитывалась блогами о дауншифтинге и искушении Азией. Спасибо авторам, очень много полезного и интересного. Одновременно с этим у меня возникла мысль затронуть еще один аспект.

Несколько раз я уже переписывала свой текст, вчера, собравшись сесть за него опять, я решила просмотреть, что же уже написано. Прочитав замечательный пост изовать «Как организовать самостоятельное путешествие: советы для начинающих ЯТуристок», я обнаружила там намек на то, о чем я хотела сказать. Точнее, чем это сделала автор, наверное, не сравнишь:

«Путешествие с тур фирмой — это детский сад на выгуле на хорошо оборудованной игровой площадке. Самостоятельное путешествие — это тот же детский сад, но умудрившийся ускользнуть от присмотра воспитателей и нянь и перелезть за ограду площадки в неизведанный мир».

Улыбнувшись этому сравнению, я вспомнила весь опыт своих путешествий.

Не стану скрывать, хоть я уже и эволюционировала до самостоятельных поездок, но иногда пользуюсь возможностью прокатиться в Европу на 3-5 дней. А наличие, ставших уже привычными, длительных выходных и особенности места моего проживания этому только способствуют. Я живу в Калининграде, это как бы Россия, но уже и не Россия, но еще и не Европейский Союз.

Каждый раз, оказываясь где-то в составе туристической группы, у меня возникал немой вопрос. Кто, кроме самих туристов, запрещает себе «перелезть через забор детской площадки»? Может быть, отель охраняется автоматчиками или полицией и без сопровождения гида его нельзя покидать? Или же поставят в угол за прогул, какой либо запланированной экскурсии? А может быть, запрещено смотреть какие-то другие достопримечательности, кроме тех, что значатся в программе тура? Или же не накормят в ресторане, который не забронирован вашей туристической фирмой? А еще, наверное, гид запрещает заказывать в ресторане все, кроме того, что вы едите дома. А вечерами загоняет всех по номерам попутчиков и заставляет там пить до середины ночи. Ну, в крайнем случае, разрешает посидеть в лобби отеля или возле бассейна.

В моей истории есть вариант, когда туристы устали пить вечерами за столиками у бассейна. Поутру сбегали в мясную лавку и вечером, при участии работников отельного пляжа, устроили жарку шашлыка, как дома на даче. К несчастью, нас с подругой мертвой хваткой притащили туда. После этого приходилось уходить из отеля через забор на задворках.

Как-то с самого начала путешествий я для себя решила, посидеть спокойно вечерами можно и дома. В новом месте нужно как можно больше всего посмотреть и попробовать. Совершенно не ясно, будет ли еще такая возможность, ведь в мире столько всего интересного и все хочется увидеть своими глазами. И вот что из этого получалось.

В Будапеште, на обзорной экскурсии, мы с подругами приметили наикрасивейшее место – крепость Вайдахуняд, это рядом с купальней «Сечени» и зоопарком, но нам почему-то вскользь упомянули о нем. Вечером, используя трамвай и метро, туда вернулись. За совершенно небольшие деньги мы попали на открытие ежегодных летних музыкальных фестивалей. Симфонический оркестр во дворике крепости, фуршет и даже министр культуры.

На следующий день в СентЭндре, городочке одной улицы и марципанового музея, мы не пошли в этот самый музей. Мое личное мнение, что смотреть на фигуры, из этой удивительно пластичной кондитерской массы, не интересно. Гораздо интереснее их есть. Вместо этого мы умудрились оказаться в огромном винном дегустационном подвале. Опять же, почти даром, получив на входе бокал, мы отправились пробовать все основные вина региона, и из бутылок, и молодое вино из огромных вмонтированных в стену бочек. Конечно, это рассчитано на то, что ты потом купишь понравившееся вино, но вспомним «детский сад» кто-то может заставить вас что-то купить, если вы не хотите? И совершенно не обязательно пить все, можно просто ощутить себя сомелье.

Тем же вечером отправившись поболтаться по вечерним улицам Будапешта, мы очутились на теплоходе обзорной экскурсии по вечернему Дунаю. Вчетвером за цену двух билетов для студентов. Студенов среди нас не было. Если ехать на отдельную экскурсию, то получается значительно дороже. Там тоже фуршетный стол и невероятные виды Буды и Пешта в вечернем освещении. Наши «люди из лобби» встретили нас в холле отеля вопросами «А где же вы сегодня были?» и «Как вы об этом узнаете?». Забавно, но просто выходим из отеля и идем, куда глаза глядят.

Используя этот метод в Варадеро, на Кубе, я посетила невероятно колоритную вечеринку кубинцев. Потусовавшись в одном из местных клубов, тоже достаточно забавном, мне захотелось смены декораций. И мы с моим спутником отправились искать пляжную вечеринку. Но из-за отсутствия в этот день таковой приостановились в местном баре. Выйдя оттуда, услышали музыку, и пошли на звук. Это была танцулька для местных, в стиле «танцы на сцене летней эстрады парка культуры». Вот это ритм, вот это колорит!

В Тринидаде, с девушкой спутницей так увлеклись заглядыванием в окна местных жилищ, с целью «посмотреть, как они живут», что отстали от всех. В итоге мы залезли на смотровую площадку Музея романтизма. Вид, конечно, открывается не ахти какой, но сам процесс подъема туда невероятен. Сам музей представляет собой коллекцию вещей и мебели колониального быта 19 века.

В Афинах, летними вечерами можно посетить концерты или театральное представление в древнем одеоне, Одеон Иродия Аттика, прямо у стен Акрополя.


В Тайланде, посещая «Нонг-Нуч», огромный ботанический сад, я предпочла вместо просмотра шоу дрессированных слонов, ловить в объектив танцы бабочек в павильоне живых бабочек.


Вероятно, одна из всей группы, успела добраться до самой окраины, где есть целая аллея бонсаев. Даже не могу себе представить, сколько лет этим деревьям. Кстати, слоны без шоу выглядят намного лучше.


В Агадире, Марокко, я отправилась в сам город, посмотреть, как устроились мои знакомые, которые работают в казино отеля «Атлантик Палас». Выйдя на вечерний главный проспект Мухаммеда V, который разделяет туристическую зону и город, я оказалась в гуще праздничного шествия, посвященного открытию международного чемпионата по борьбе самбо. Шествие в национальных костюмах. Всадники представляющие «Фантазию», это традиционное марокканское развлечение. Музыканты. Ну почти карнавальное шествие.

В Праге мы с сестрой отказались от общего Рождественского ужина, который обходился в 40 евро на человека и в итоге почти никому не понравился. Вместо этого мы посетили 5ти этажную дискотеку возле Карлова моста «Карловы Лазни». Очень позитивное место, хотя и сильно обшарпано.

Поэтому я делаю вывод, что «площадка детского сада» она в голове, а не в действительности. Не надо бояться сделать шаг влево или шаг вправо. Стоит использовать каждый момент, каждую возможность узнать и увидеть что-то новое. Ведь отправляясь в туристическую поездку, даже с туристической группой, деньги мы платим не за сидение в номере, а за возможность посмотреть, что интересного есть в этом большом и незнакомом мире.

juksa
Оцените автора
Добавить комментарий