Страна мандаринной наклейки

Вдруг ОН заговорил… Для меня это было полной неожиданностью… Нет, ОН не глухонемой, конечно – нет… Просто все наши поездки от «А» до «Я» всегда планировала только Я. А ОН ограничивался фразой: «В любую страну… только бы первая линия и All incl….»

А тут ОН заговорил….

— Я всю жизнь мечтал побывать в одной стране.
— Где? — удивилась Я, эгоистично спланировавшая и посетившая вместе с ним более десятка стран…
— В стране с этой наклейки, — ответил ОН, крутя в руках мандарин со стандартным черным ромбиком… Нередко в детстве я представлял себе эту страну, — продолжал ОН, — каждый раз, когда чистил новый мандарин… Maroc… Волшебное место, где рощи апельсинов и мандаринов доходят до самого синего и бескрайнего океана. На небе – вечное солнце, ни единого облачка и повсюду поющие счастливые темнокожие люди… И, представляешь, я думал, что эти наклейки… короче говоря, мандарины вырастают прямо с ними.
— Да, в детстве мы много чего придумывали и безоговорочно в это верили 🙂 Так что же мешает нам поехать в страну твоей мечты?! Собираемся!

На скорую руку мы побросали купальники и плавки в чемодан, схватили горящий тур… И вот уже долгожданная посадка в аэропорту Агадира (одного из самых известных туристических городов Марокко).
Но Марокко не встретил нас ни солнцем, ни безоблачностью… ни теплым океаном….
Несмотря на то, что июнь уже был в разгаре, погода была пасмурная, а океан, мягко скажем, прохладный. Теплые брючки и даже ветровочки стали нашей одеждой на несколько ближайших дней…

Что делать? На пляже ветрено и холодно … Пошли разведывать окрестности и знакомиться с культурой!!!

Марокко. Страна контрастов. Контрасты как внутри самой страны,… так и все увиденное контрастировало с нашим представлением и фантазиями 🙂
Что сразу бросается в глаза в Марокко? Если здесь чего-то есть, то этого «чего-то» однозначно много!

Такси? Поедем на такси? Отлично! Только на какой машине ?! Сложный выбор. На этой? Или на той, четвертой из восьмого ряда! Справа – все зелененькие, слева – белые, а там – красные…




Марокко — однозначно самая кошачья страна из всех стран! Этих милых, снующих под ногами созданий, постоянно попрошайничающих и мяукающих — ну очень много!



Благо, морепродуктов здесь до отвала. А, соответственно, и отходов от их переработки, которыми они могут подкрепиться. А мы с удовольствием подкрепимся самими морепродуктами.





Нередко мы посещали рыбные ресторанчики в порту Агадира. А их здесь бесчисленное количество (да нет, численное – порядка 120)


Блюда очень дешевые, рыбка и лобстеры наисвежайшие… А какой колорит!!! Где еще можно так познать культуру и обычаи местных жителей, если не сидя с ними за одним столом. Никакой ужин в дорогом ресторане или туристической кафешке не сравнится с тем удовольствием, которое мы получили, обедая в портовом ресторанчике…. Здесь можно и посмеяться, и вопросы интересующие задать. Благо с английским у людей нет проблем.


Немножко грязновато в ресторанчиках, но на это не обращаешь внимания, когда тебе приносят огромную гору морепродуктов, приготовленных на гриле…А если все происходит под национальный аккомпонемент… Эх…


Где много морепродуктов, там и много чаек. Чайками их назвать, конечно, сложно, ведь это целые бройлерные куры!!! Поначалу я даже испытывала страх при виде таких планирующих Боингов. Но потом… Я безумно влюбилась в их мелодичное пение, забавное кваканье и кряканье. Ну разве это не чудо засыпать каждый вечер после длительных прогулок и плотных обедов-ужинов под плеск волн и разговоры чаек!!!





Я упомянула про волны? О, да… Они здесь просто огромные… Иногда, правда, океан был спокойным и давал мне (а я воды побаиваюсь, а волн – особенно) впитать немного соли. А вот мужу моему море всегда было по колено. Ну что с ними, рыбами, поделаешь (он у меня рыбка по знаку зодиака).



Побывать в Марокко и не посетить восточные рынки ?! Это приравнивается к преступлению против человечества.
Их вы найдете в каждом городе и там обнаружите нереальное количество торговых палаток и продавцов, которых больше чем самих покупателей… Стоит заглядеться и … «Алле -ОП!» – вам уже что-то продали!










Горы фруктов, овощей, перца… Просто всего, что нам жизненно необходимо. Продавцы торгуют, здесь же едят и, не отходя от кассы, спят…

А продать и купить в Марокко можно все, что угодно. Любые товары, любые услуги.
Так, на пляже вы можете покушать орешков, которые вам с удовольствием предложат местные торгаши или попить чайку – мальчик с чайником воспринимался через неделю уже как неотъемлемая часть Атлантического океана 🙂


Бублик хотите – да не вопрос. У самого нет – товарищу позвонит, а тот через минуту уже прибежит. Сервис на высшем уровне!


Я уж не говорю о бесчисленных предложениях купить сувенирку (и это все, опять же, на пляже).


Хотите африканские рожки – будут вам и африканские рожки!!!

Но больше всего в этом плане нас поразил не пляжный «купи-продай», а площадь Джемма-эль-фна (она, кстати, объявлена ЮНЕСКО частью Всемирного наследия – именно потому, что является «витриной традиционного Марокко»). Вот здесь-то можно по-настоящему разгуляться. Спектр платных услуг чрезмерно широк.

Хотите потрогать змею – платите копейку, сфотографировать – две, сфотографироваться вместе с ней – три. Сфотографировал, но не заплатил – получи по голове (в прямом смысле) – за всеми туристами пристально наблюдают.


Захотел сфотографироваться с местным в национальном костюме – отсчитывай монетки…
Торг, конечно, уместен… И это иногда занимает время…


Жажда замучила? – Местный водонос к вашим услугам. Попил, давай копейку — и еще сфотографироваться разрешат!


А какое разнообразие игр! Кидаешь монетку – и пускаешься во все тяжкие…


Проблема перекуса на площади Джемма-эль-фна не стоит. Как начинает темнеть, площадь превращается в столовую под открытым небом. Любые блюда – на ваш вкус и кошелек! Не бойтесь отравиться – не слышали еще ни об одном случае.


Что здесь обязательно стоит попробовать? – Улиток! Цена бросовая – удовольствие потрясающее!


Ой, забыла о самом главном! Нигде в своей жизни я не пробовала таких замечательных свежевыжатых соков!!! Апельсиновых и мандариновых. Ведь именно с этих фруктов началось наше летнее приключение…




Марокко… потрясающая страна, подарившая нам незабываемый летний отдых. Страна… бедная с одной стороны, но при этом безумно богатая своими ресурсами, плодородной землей и изобретательными людьми… такими открытыми, мягкосердечными…
Много… здесь всего очень много…
Мало… мало было только времени для знакомства с этой восхитительной страной….

… Две недели отдыха пролетели как один миг, и вот нас уже встречают огни московского Шереметьево….

Проходит время, а я все возвращаюсь к воспоминаниям о стране мандаринной наклейки…

В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов.
В страну мандариновых песен
Бегу от рабочих оков.
Где греет нас теплое солнце,
Да чайка кричит спозаранку,
Где моря могучие волны,
Где буду ходить на рыбалку.
Где воды кишат изобильем,
И в рощах растет все на свете,
Где в футбик по пляжу гоняют
Опять босоногие дети.
Где нам продадут все что нужно,
Что даже совсем не продать,
Где можно за домик у моря
И дьяволу душу отдать,
Где горы Атласские грозный
Совьют нам с тобой серпантин,
Где можно в приморской деревне
Прожить до глубоких седин…
Где бедный живет, но открытый
И очень активный народ,
Где нас, дорогой, ни печали,
Ни скука, поверь, не найдет…
В мечтах я опять возвращаюсь
В страну апельсиновых снов,
А здесь за окном лишь метели,
Да серость домов и мостов…
Снежок припорхал уж тропинку…
Но в клетке поет канарейка,
Что скоро мы снова поедем,
В страну мандаринной наклейки!!!

Отставить отзыв