Свадебный переполох по-королевски. Традиции разных стран

Самой ожидаемой свадьбой года без преувеличения можно назвать предстоящее бракосочетание британского принца Уэльского Уильяма и Кейт Миддлтон, которое назначено на 29 апреля.

Торжества детей дипломатов и представителей королевских кровей стоят особняком в череде свадеб. Королевские свадьбы — события весьма приметные в современном мире, поскольку случаются не так уж и часто. Их свадебные церемонии могут достигать самых разных масштабов: от широкого бракосочетания короля Уганды до скромнейшей королевской свадьбы в мире – торжества короля Иордании. Как ни удивительно, королевские персоны богатейших восточных стран обычно празднуют свадьбы весьма классическим способом.

Марокко

Король Марокко Мухаммед VI стал первым монархом в истории своей страны, который нарушил давнюю традицию и публично объявил о своем желании жениться на двадцати четырех летней Лалле Сальме Беннани, компьютерном инженере. Веками марокканские короли, включая и отца жениха, короля Хассана II, скрывали факт своей женитьбы и часто даже имя своей избранницы. Эти сведения приравнивались к государственной тайне, а королевы никогда не играли заметной роли в управлении страной.

Беннани, дочь простого школьного учителя, происходила из простой, но уважаемой семьи. Она жила в городе Фез, центре духовной жизни страны. Говорят, что это была любовь с первого взгляда. Король встретил свою будущую невесту на вечеринке в 1999 году. Беннани работала в компании ONA Group, которая вела дела в самых разных сферах международного бизнеса.

С самого начала Лалла Сальма установила определенные правила и, убедившись, что король готов их принять, согласилась на его ухаживания. Одним из основных условий был моногамный брак.

Беннани, как и королева Иордании Рания, и невеста принца Уильяма Кейт Миддлтон, быстро стала законодательницей мод в своей стране. Как только было объявлено о помолвке, марокканские женщины принялись красить волосы в рыжий цвет.

Среди многочисленных свадебных облачений Лаллы Сальмы было традиционное марокканское белое платье с вышитой золотом отделкой. На голове у невесты была бриллиантовая тиара, а в ушах длинные роскошные серьги.

Азербайджан


В силу сложившихся обстоятельств, свадьбу Лейлы, старшей дочери президента Азербайджана, и Эмина, сына известного российского миллионера, играли два раза: первый раз – в «узком семейном кругу» на родине невесты, во второй – с огромным размахом в Москве.

Свадьба дочери президента Азербайджана в Баку прошла, по местным меркам, очень скромно – на торжественном событии присутствовало всего 200 человек. Празднование проходило в шикарном зале дворца «Гюлюстан». Специально привезенные из Голландии белые розы и орхидеи украшали и без того красивое помещение, стилизованное под Караван-сарай. Во время застолья на большом экране была показана видеозапись с поздравлением от американского президента Джорджа Буша. Следом зачитали поздравление молодоженам от имени Владимира Путина.

На собственную свадьбу красавица Лейла надела шикарное белое платье, а ее голову украшала не менее роскошная диадема. Для молодых и их гостей выступали самые лучшие азербайджанские музыканты и народные ансамбли, а на праздничных столах, которые, кстати, были украшены скатертями из белого французского кружева, преобладали традиционные азербайджанские блюда.

Япония


Более старой, чем даже в Великобритании, является японская наследственная монархия.
Принц Нарухрито является наследником трона хризантемы, он следующий претендент на трон, после его отца, действующего императора Японии.

Его жена, принцесса Масако, по происхождению — Масако Овада. Ее отец был японским дипломатом, и она провела все свое детство в Соединенных Штатах, где также окончила американский университет. С принцем они познакомились уже в Токио в 1986 году. Масако — это второй случай в императорской истории, когда девушка-простолюдинка вступает в брак в с членом императорской семьи.

Принц Нарухито ухаживал за Масако в течение шести лет, прежде чем она, наконец, сказала ему «да». Пара официально объявила о своей помолвке в декабре 1992 года, и они поженились на следующий год, 9 июня 1993 года.

Пара участвовала в традиционных свадебных ритуалах, таких, как купание в святой воде и использование воскового парика, насчитывающего 12 слоев. Оба, принц и принцесса, были одеты в шелковые кимоно. Наряд Масако весило около 30 килограмм и стоил свыше 100000 долларов. Свадьба пары не освещалась в СМИ так, как, например, свадьба Чарльза и Дианы. Это была простая свадебная церемония, которая длилась около 18 минут, после которой
молодожены сменили наряды и совершили праздничную процессию по улицам Токио.
Наследный принц и принцесса были приглашены на свадьбу принца Уильяма, но из-за недавних стихийных бедствий в Японии отменили свое появление.

Саудовская Аравия


Принц Халид ибн Бандар бен Султан аль-Сауд связал себя узами с Люси Катберт, племянницей герцога Нортумберлендского, перед небольшим количеством близких гостей.

Не известно, сколько они встретились и как долго они были вместе. Но пара была очень сдержанной (особенно для саудовского принца), а свадьбу сыграли… угадайте, где? В офисе Оксфордского регистра; стоимость церемонии составила всего 167 британских фунта.

Тридцати трех летний принц — внук наследного принца Саудовской Аравии и наследник миллиардов долларов от нефтяных доходов страны. Невеста — племянница Альфа Джорджа Алджернон Перси, чьё состояние оценивается в 300 миллионов фунтов стерлингов, к тому же он является хозяином замка Алнвик в Нортумберленд, который на время съемок фильмов о Гари Поттере играл роль Хогвартса.

На церемонии Люси была одета в короткое белое платье и кремовый жакет, на женихе был серый костюм-тройка и полосатый галстук. Пара прибыла на церемонию на собственном автомобиле с водителем, а уезжала после в автобусе со своими близкими друзьями.

Бруней


Коронованный и сказочно богатый принц Брунея Аль-Мухтади Билла Болкиах выбрал себе в жены 17-летнюю золушку. Невеста, а теперь уже жена принца Сара Салех – простолюдинка. Тем не менее, поздравить молодоженов с законным браком приехали обладатели голубой крови со всего света.

До знакомства с наследником девушка изучала математику, биологию и мечтала стать морским биологом. На прошлой неделе она вошла в роскошный тронный зал дворца Нурул-Иман в бриллиантовой диадеме, в покрывале и платье, усыпанном драгоценными камнями, и в инкрустированных алмазами туфлях, чтобы занять свое место на позолоченном троне в стиле Людовика XVI. В руках она держала букет цветов, изготовленных из золота и бриллиантов.

За этим шествием наблюдали две тысячи гостей. Затем в зал, освещенный дюжиной огромных люстр весом в одну тонну, вошел 30-летний наследный принц Аль-Мухтади Билла в церемониальном мундире с эполетами, усыпанными драгоценными камнями, со знаками отличия на воротнике, с национальным кинжалом на золотом.

Во время свадьбы молодоженам делают традиционный «макияж»: жениху рисуют усы, чтобы выглядел более мужественно, и красят губы. Молодые пьют воду из сосудов, где плавают лепестки роз, их лица обмазывают медом, головы посыпают рисом и желают счастливой жизни и богатства.

Иордания


Когда арабо-американская красотка Элизабет Наджеб Халаби встретила первый раз Короля Иордании Хуссейна в аэропорту Аммана в 1976 году, это стало началом невероятной королевской сказки. Сама будущая королева Иордании Нур, говорила, что между ними не проскочила никакая «искра» в тот роковой день их первого знакомства.

Но уже спустя пару лет, 15 июня 1978 года, сыграли свадьбу, которая протекала как традиционная исламская свадебная церемония.
Сама Элизабет Наджеб Халаби этот день в последствии «как, пожалуй, одну из самых скромных королевских свадеб всех времен». Не смотря на то, что платье невесты было от Dior.

У невесты были распущенные длинные светлые волосы, скрепленные небольшой фатой, лицо ее было намеренно чисто, без макияжа, туфли на низких каблуках были сделаны на заказ специально для церемонии, а в руках она держала каскадный букет белых цветов.

Тем не менее, церемония была достаточно шокирующей для независимой женщины: невеста была единственной женщиной в зале на протяжении четырёх минут формальной церемонии.

Новой иорданской королеве пришлось принять ислам и отказаться от американского гражданства. Король Хусейн поменял имя своей возлюбленной на Нур аль-Хусейн, что означает «Свет Хусейна».

Уганда


Тысячи людей выстроились вдоль улиц в веселой атмосфере угандийской столицы Кампала на первой за последние пятьдесят лет королевской свадьбе страны: Кабака, или король царства Буганда, женился на британской девушке.

Король, Рональд Мувенда Мутеби, обменялся свадебными клятвами с Сильвией Наггинда Люсвата, бывшей сотрудницей Всемирного банка, в англиканском соборе Кампалы. Среди гостей был даже президент Йовери Мусевени.

По всей Уганде этот день был объявлен выходным для того, чтобы у всех была возможность отпраздновать это событие.
К своим 43 годам, король держал своих подданных в неведении в течение длительного времени, прежде чем объявить о своей помолвке.
Он был самым старым холостяком в истории королей Буганды: все его предшественники за последние 500 лет традиционно женились в подростковом возрасте и имели несколько жен и наложниц.

Его невеста также не соответствует традиционным представлениям. 35-летняя девушка жила последние 20 лет в Соединенных Штатах. А в свое время члены ее семьи работали уборщиками в королевском дворце.

На первом фото изображены двойники принца Уильяма, Кейт Миддлтон и королевы Елизаветы II

Вам так же может понравиться