Традиционные деликатесы марокканской кухни

В Марокко еда такая вкусная, что, когда вспоминаешь, чем угощалась, слюнки текут. К приготовлению пищи относятся очень серьёзно, делают всё не спеша, а кушают каждое блюдо в положенное ему время.

Например, существуют блюда зимние и летние. Зимой едят густые, наваристые супы со специями для согрева. Потому что зимой в Марокко холодно, хоть это и Африка. То есть днём на солнце то тепло, а вот с наступлением темноты мгновенно холодает.

Подают суп и рядом ставят блюдо с финиками. Так уж любят сладкое, что и суп надо подсластить! И намного сытнее, и, в завершение, вкуснее. Сочетание сладкого и пряного, может, чуть-чуть кисловатого.

Харира — суп, который в Рамадан (месяц дневного поста) едят каждый вечер из-за его питательности. И в другое время тоже его готовят, не только в Рамадан.

Чего в нём только нет! И бобовые разных сортов, и овощи, и вермишель, и мясо. Баранина, чаще всего. И, главное, набор трав и специй. Петрушка, кориандр, сельдерей рубятся специальной сечкой так мелко, что превращаются в пасту. Это — одна из характерных особенностей марокканской кухни. Рецепт приготовления отличается не только по регионам, но и в разных семьях делают по-своему.

Добавочные элементы – сок лимона и сырое яйцо, которое вливается иразмешивается в конце. Суп получается очень густой, чуть с кислинкой из-за помидоров и лимонного сока и очень сытный. И, конечно, необычайно вкусный. Настолько, что назавтра снова хочется хариры.

Принимаются готовить около полудня, готовится долго, пока все бобовые станут мягкими, несколько часов проходит. Поэтому харира бывает только после пяти вечера. По неопытности, пробовала заказывать её в ресторане днём, чем вызывала удивление.


Сервируется с кусочком лимона, зеленью. Рядом ставится блюдо с финиками.

Приготовление начинается с того, что перебирается каждая мельчайшая составляющая будущего блюда. Тщательность выбора продуктов для приготовления еды характерна для Марокко.

Традиционно все продукты для семьи покупал муж, а женщина оставалась дома. Что принесёт, из того и готовили. Удобно, не так ли? Сейчас и домохозяйка ходит закупать продукты, например, если муж работает целый день.

Поскольку еде придаётся огромное значение, выбор исходных составляющих продуктов очень важен. Настолько важен, что приезжая вынести поход на рынок за продуктами с марокканцами может вынести с трудом. На рынке – изобилие, всё свежайшее, сегодня сорванное, из крестьянских хозяйств. Это тебе не супермаркет.

Несмотря на прекрасное качество, каждый овощ осматривается со всех сторон, ощупывается. Выбираются только те, что понравятся. Каждая луковица, картошка, морковь, помидор и так далее. Так делают все: и женщины, и мужчины перебирают, перебирают и перебирают. На взгляд приезжей, все овощи хорошие, бери да накладывай.

Уходят часы, покупают продукты обычно на день, редко на два. Потом готовим несколько часов, покушали, со стола убрали – вот и день прошёл.

А салаты из свежих овощей зимой не едят, хотя овощи вызревают круглый год. Считается, они – холодная пища.

Улитки, варёные с травами и специями, – тоже зимнее блюдо, так как пряные и острые приправы согревают изнутри.

Традиционный завтрак в Марокко – свежий хлеб обмакивают в аргановое или оливковое масло.

Аргановое масло жмут из плодов арганового дерева, которое растёт только в нескольких районах Марокко. На аргановом масле не готовят, едят просто так и добавляют в салаты. Оно дорогое не только потому, что редкое, но и бесподобно вкусное. Домашней выделки из плодов, собранных со своих деревьев!

Позавтракать можно и с, например, эмлю. Бывает эмлю из миндальных орехов, бывает из арахиса. Это – размолотые орехи, к ним добавлено аргановое масло и мёд. Раньше орехи мололи на каменной ручной мельнице, сейчас же можно использовать и электрический кухонный комбайн.

Эмлю из миндальных орехов – истинный деликатес, и стоит он, соответственно, дорого. Из арахиса и оливкового масла получается вкус попроще, но, всё равно, остановиться трудно – объеденье. Арахисовая паста, любимая в Америке, есть отдалённый родственник эмлю.

Кушают с хлебом и чаем. Или с блинами. Получается, поели настолько плотно, что только до дивана – и вздремнуть. К чаю и блинам бывает и мёд подают.

Мёд в Марокко не засахаривается, остаётся жидким. Они очень удивлялись, когда я рассказала, что у нас мёд жидкий только свежий, а потом твердеет.

Самый известный горный мёд из чабреца. Он настолько крепкий, что используется как лекарство. Половина чайной ложечки, и достаточно. Я, честно сказать, и совсем не смогла его есть – горло дерёт, такой терпкий. Этот мёд очень ценится, его и во Францию на экспорт везут. Он и в Марокко дорогой, а уж в Европе то и подавно.

Зимой в чай любят добавлять шибу (растение, родственное полыни). Кладут маленькую веточку, предварительно отдельно заварив и подержав её немного в кипятке. С зелёным чаем она очень ароматна, а горечь, конечно, перебивается сахаром.

Можно сделать чай с мятой и шибой, с одной шибой или только с мятой. Но, в любом случае, он будет сладкий-пресладкий и ароматный.

Шиба является основным компонентом для алкогольного напитка абсента, запрещенного во многих странах из-за его токсичности. Поэтому то, прежде чем положить веточку шибы в чай, её нужно подержать отдельно в кипятке.

Вообще, разных трав для чая на рынке – не счесть. Одной мяты несколько сортов.

И нельзя не сказать, что еда, которую даёт Атлантический океан и Средиземное море, на берегах которых расположено королевство Марокко, является неотъемлемой составляющей марокканской кухни. Свежие морепродукты не требуют изысков в приготовлении. Они не нуждаются в дополнениях. Просто окуни в кипящую воду, и деликатес готов.

Этот краб был куплен в порту, прямо с лодки. И варили его в ведре.


Креветки огромного размера. Вкус свежих, только что из океана морепродуктов – наслаждение!


Приехав в Марокко, просто обязательно нужно попробовать национальную еду. Она совершенно иная, чем мы привыкли.

Очень вкусно!

Что едят в Марокко? Марокканская кухня

Восточные сладости

Вам так же может понравиться