0

Восточные сладости

Мужчины в Марокко пьют крепкий и сладкий чай с мятой с разговором, а женщины — не только. За время существования многовековой традиции, когда женщины оставались дома, было изобретено такое количество рецептов восточных сладостей, что и, поныне, пить чай, не прикусывая чем-нибудь, невозможно.

Для начала расскажу о простых, будничных блюдах к чаю с мятой.

Мсэмэн – это что-то вроде блинов из слоёного теста. Делают их квадратными, примерно двадцать на двадцать сантиметром. В рецепт входят мука и очень мелкий кускус (у нас можно манку размолоть), масло, вода.

Сам мсэмэн не сладкий. Но едят его с мёдом или вареньем и топлёным сливочным маслом. Конечно же, горячим, хрустящим.

Можно сделать мсэмэн с замешенными в тесто нарезанными овощами: луком, перцем, чили и сельдереем, петрушкой, кориандром, мелко порубленными сечкой. Такие называют красными, хотя цветом они оранжевые. Эти мсэмэн настолько сытные, что съев один, ложишься подремать, как и принято у марокканских хозяюшек.

Мсэмэн пекут часам к пяти, к чаю. Либо хозяйка дома делает, либо, сейчас всё чаще, идут на улицу к лоткам, специализирующимся на приготовлении мсэмэн, и покупают. А днём их не найдешь, не делают. Рано утром, к завтраку тоже бывают, а позже — жди до вечера.

В Марокко, действительно, когда, в какое время, что кушать, очень соблюдают.

Ещё одно обычное блюдо — печенье с тмином. Песочные печенья, крепкие, с зёрнышками тмина в тесте. Ароматное и хрустит. Рецепт, обычно, семейный. Восхитительно вкусно!

Шебекийя – тоже частенько подаётся к чаю. Отдалённо можно сравнить с нашим хворостом. Но тесто делается с шафраном, корицей, фенхелем. В конце печенье окунается в сваренный сироп из сахара, лимона и настойки цветов апельсина. И обваливается в обжаренных кунжутных зёрнах. Предельно сладко, но душисто и пряно.


Не забывайте, запиваете вы сладким чаем с мятой.


Для праздничной выпечки требуются более дорогие ингредиенты. Например,

Бастийя – многослойный сладкий мясной пирог из слоёного теста. Сверху он посыпан сахарной пудрой и корицей. А внутри – начинка из мяса голубей, молотых обжаренных миндальных орехов, яиц, лука, петрушки и специй (имбирь, куркума, кардамон, кориандр, чёрный перец). Вначале кусаешь хрустящую бастийю – сладко, а начинка пряная, мясная. Изысканное сочетание, далеко не простое. Подаётся бастийя горячей.


Кондитерский шедевр — пирожные, которые специально делают к празднику Айд, завершающему месяц поста и молитв Рамадан. Он сейчас начался, как раз.

Эти пирожные маленькие, чуть больше ногтя, но каждое красиво украшено цветком или узором. Делается они из нескольких тончайших слоёв теста. В одних пирожных присутствует слой с молотыми миндальными орехами, в других – с грецкими, с арахисом, с кокосом. Либо печенья делают как мешочки из теста с ореховой начинкой. И выглядит каждое, как произведение искусства, сделанное с любовью. Как и вся еда в Марокко, они просто тают во рту.


Делают их женщины в каждой семье, рецепт у всех свой. Делают огромное количество и кушают потом долго после Рамадана.

Меня друзья прямо предупреждали, угощая такими специальными праздничными пирожными: «У женщин возникает зависимость от них!» И, действительно, попробовав, остановиться невозможно, пока не кончатся.


Кондитерские в Марокко есть на каждом углу. Они небольшие, семейные. В них всё сделано дома. В каждой – разные по вкусу сладости. Чтобы пройти мимо витрин с прекрасными свежими пирожными, требуется не что иное, как мужество.

Не удивительно, что замужние, семейные женщины, в основном, полные. Этакое изобилье — устоять невозможно!

Но полнота женщины на востоке ценится. Это – символ достатка, семейного благополучия и здоровья.

На Западе идеал женской красоты отличается, калории и сахар – нам не друзья. Но, не попробовав изысканные восточные сладости, не узнаешь и новых вкусовых (чувственных) наслаждений!