Пятьдесят оттенков синего или один день в Бакаларе

В получасе езды от Четумаля — столицы мексиканского штата Кинтана Роо расположилась небольшая рыбацкая деревушка Бакалар, что в переводе с юкатекского означает «окруженный тростником». Сама деревня мало чем отличается от множества себе подобных.

Здесь, например, также, как и во многих прибрежных городах Латинки никто не заморачивался с названиями улиц: параллельно побережью идут проспекты, пронумерованные нечетными цифрами, перпендикулярно им проходят четные улицы.

Основной и главной достопримечательностью Бакалара является форт Сан Фелипе — внушительная крепость, возведенная в 17 веке, чтоб защитить деревушку от нападений пиратов, которые в свое время повадились захаживать сюда из соседнего Белиза. Но самое интересное и красивое в Бакаларе не это. Самое удивительное — это расположенная рядом одноименная лагуна или лагуна 7 цветов. Это второй по величине пресный водоем в Мексике и один из чистейших водоемов в мире. Вода здесь действительно до безобразия прозрачная (не помню когда и где я видела такое в последний раз) и имеет если и не 7, то как минимум 5 цветов.

Все дело в перепадах глубины. На территории лагуны расположены 3 сенота, т.е. естественные провалы, образованные от обрушивания сводов карстовых пещер. Местами глубина их достигает 90 метров. Причем, как видно на фото, переход может быть такой резкий, что если ты туда случайно упадешь, то тебя вряд ли уже когда-нибудь найдут. Надо сказать, что для древних майа сеноты считались священными местами. Их использовали в качестве водных источников. Здесь совершали омовения, проводились обряды жертвоприношений.


Встречаются в лагуне и строматолиты — отвердевшие ископаемые остатки колоний нитчатых цианобактерий, одних из древнейших бактерий в мире.

Все бы хорошо в Бакаларе, хотите каяки на прокат, хотите спасательные жилеты, экскурсии, водные виды спорта, ресторанчики, бары с живой музыкой, но вот с лежаками на общественном пляже как то не сложилось. Пришлось мне сидеть загорать на пеньке на пирсе. Стоит ли говорить, что надолго меня не хватило и пошла я спать в отель.

И только бескрайнее синее море вокруг или один день в Махауале

Отставить отзыв