Оахака — гастрономическая столица Мексики

Мексиканский город Оахака – настоящий рай для гурманов. По всему городу разбросаны сотни лавочек, где можно попробовать вкусный сыр и шоколад, десятки видов блюд, приправленных различными соусами, множество десертов и разнообразных напитков. Но самое главное, что все это очень вкусно и стоит копейки.


Пожалуй, я еще не видела такого разнообразия необычных блюд, как в Оахаке. Не случайно, мексиканская кухня стала первой кухней мира, которая попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Оахака очень живой, энергичный город. Широкие улицы Старого города обрамляют невысокие разноцветные здания, украшенные интересной лепниной и искусно сделанными балкончиками.

На площади и скверах всегда многолюдно, то и дело выступают уличные актеры, а из ближайших кафе разносится аромат свежей выпечки. Кажется, что здесь царит непрекращающийся праздник.

Но все же главная артерия города – это рынок. Глаза разбегаются от разнообразия сортов сыра, овощей и фруктов, мяса и зелени – чего только нет на лавках бойких продавцов!


Гордость Оахаки – местный сыр, смотанный в клубок из узких длинных полосок. Похожий на сулугуни, оахакский сыр выше всех похвал. Самые популярные блюда – кесадилья и эмпанадас. Обязательно попробуйте их!


Еще одно достояние мексиканской кухни – шоколад. Он продается в плитках, брикетах, в виде порошка. В Оахаке в каждом ресторане можно найти блюда с шоколадным привкусом. И самое главное из них – «моле негро».

Это блюдо является проверкой любой девушки, сможет она стать хорошей хозяйкой или нет. В основе «моле негро» шоколадный соус из пряного чили пасийя. Далеко не все могут оценить вкусовые качества чуть сладковатого моле. Я так и не смогла его понять.


Вечером, когда в городе становится прохладно (температура опускается до 11-9 градусов), так хорошо сесть на веранде дома или за уютным столиком кафе, и из большой кружки выпить горячий шоколад.

Кухня Оахаки богатая и разнообразная. Раздразните аппетит и купите горстку чапулинес. Как, вы не пробовали чапулинес? Их здесь продают целыми корзинами! Шутка ли, чапулинес едят ни одно столетие, и по-прежнему они не теряют свою популярность и значимость для мексиканской кухни. Чапулинес подают в качестве закуски с толчёным чесноком и свежевыжатым соком лайма.


Вы не знаете, что такое чапулинес? Это кузнечики. Местные советуют выбирать маленьких чапулинес, они нежнее на вкус и хорошо хрустят.

И, конечно, говоря о мексиканской кухне, нельзя не отметить мескаль. Этот алкогольный напиток ценится местными больше, чем текила. А все дело во вкусе. Традиционный оахакский мескаль имеет фруктовые или овощные нотки. Чтобы их ощутить, нужно налить несколько капель мескаля в ладоши, растереть и быстро поднести к лицу. Если чувствуете приятный фруктовый (овощной) аромат, то мескаль настоящий.


Маленький совет: когда будете пробовать мескаль, отхлебните немного напиток, подержите во рту и лишь потом проглотите — в этом случае сивушные испарения уйдут с воздухом, и останется ни с чем несравнимый привкус. Процесс не хуже дегустации вина!


Мескаль можно купить в многочисленных магазинах, разбросанных по всему городу. Вам расскажут историю напитка, процесс изготовления и дадут продегустировать понравившиеся сорта. Большой выбор мескаля на рынке Хуарес, и цены там дешевле. В любом случае, в Оахаке вы не останетесь без вкусного сувенира.

journey4ever
Оцените автора
Добавить комментарий