В затерянном мире фламинго

В затерянном мире фламинго

В штате Юкатан (Мексика) находится удивительное место, где можно увидеть фламинго, полежать с книгой на глади соленого озера, попробовать на себе целебные силы глины, которую использовали майя, и покупаться в речке с крокодилами, если повезет последним:). Называется это место – заповедник Рио-Лагартос и находится между колониальными городами Вальядолид и Мерида.

Помимо Рио-Лагартос фламинго есть в Селестуне и Прогрессо. Но именно в Рио-Лагартос находится самая многочисленная колония фламинго. Лучшее время для посещения заповедника с мая по сентябрь. В это время вы увидите целые стаи прекрасных птиц. А чтобы получись красочные фотографии и незабываемые впечатления, возьмите лодку ранним утром или на закате: птицы на фоне ярко окрашенного неба смотрятся волшебно.

Тизимин
Я выехала из Канкуна на местном автобусе в 9 утра, а приехала в Рио-Лагартос только к вечеру. Меня с подругой сразу у автобуса остановил гид. Так как нам было по пути, мы пошли с ним. В офисе нам предложили тур с заездом на розовое озеро, фламинго за 600 песо за лодку. Нам удалось сбить цену лодки за 350 песо. Попутчиков найти не удалось, поэтому мы с подругой поделили стоимость тура на двоих.

Вначале нас повезли к фламинго. Лодка неспешно двигалась вдоль берега, все ближе и ближе продвигаясь к заводи. Нас встречали маленькие пернатые, которые быстрыми движениями опускали длинную шею в воду и захлебывали, словно черпаком, воду. Чуть поодаль летали бакланы, которых приближение лодки совсем не отпугнуло. Наоборот, казалось, что они разглядывали нас и притворно щелкали клювами, как бы показывая, кто здесь главный.

Лодка тем временем продвигалась внутрь заводи. Капитан заглушил мотор и показал на колонию птиц. На фоне заката, подсвеченные теплыми красками заходящего солнца, розовые птицы смотрелись волшебно. Завидев нас, они стали передвигаться ближе к берегу. Вдали слышалось недовольное покряхтывание. Фламинго явно не нравилось присутствие посторонних зрителей, которые отвлекали их от трапезы.


К слову, фламинго для поддержания жизни необходимо питаться 12 часов в сутки. Поэтому большинство времени птицы проводят за поеданием креветкообразных. Малыши рождаются с блекло розовым оперением и только позже получают шикарный розовый оттенок перьев.

Насмотревшись на фламинго, мы поплыли к еще одному чуду Юкатана — розовому озеру. Пока проплывали мангровые заросли, нам то и дело попадались птицы. Вот показался древесный аист, который завидев нас, быстро взлетел в небо и, сделав круг-другой в воздухе, полетел в сторону Рио-Лагартос.


Скоро мы причалили к небольшому острову. Капитан попросил помочь заправить лодку, (так скоро мне доверят управлять моторку:). Мы прошли вглубь острова – и нам открылся потрясающий вид на розовое озеро.

На песчаной гряде, завидев пришельцев, птицы спешно улетали, а я, не медля, быстренько плюхнулась в теплую воду. Концентрация соли здесь такая большая, что нельзя утонуть. Можно спокойно лежать на глади озера и читать книгу. Однако одно движение рукой, как в глаза сразу же попадает насыщенная солями вода, и уже ничего не спасет – быстро на берег и очень осторожно протереть глаза.

Соленое озеро
После озера мы прошли на пляж, испещренный небольшими ямками. Капитан достал большой ком белой глины и сказал, что это целебная глина, которую древние майя использовали для поддержания кожи в тонусе. Чем меня только за мои путешествия не мазали, вот сейчас и майянский эликсир молодости попробовала. Кстати, для лучшего эффекта надо оставить глину на 15-20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы доплыть до речки с крокодилами и пляжа, где можно смыть глину.

Когда мы подъехали к пляжу, солнце село и небольшую заводь окружил полумрак с блеклым отсветом далеких огоньков со стороны Рио-Лагартос. К слову, ночью из деревушки отправляются туры, чтобы посмотреть, как охотятся крокодилы. Ммм, так вот, почему нам снизили стоимость за лодку в два раза. Крокодилы, видно, уже были сыты, поэтому я быстренько смыла глину, и мы отправились в Рио-Лагартос.

Приключения на этом не закончились. Надо было найти жилье. Отель, который я нашла на букинге за 11 долларов с человека, оказался закрыт, а девушка, которой позвонили, заявила стоимость за комнату – 350 песо (около 33 USD). Капитан лодки решил нам помочь. Еще полчаса мы ходили по разным отелям, пока он не привел к одному с наименьшей стоимостью за комнату – 250 песо. В отеле никого не оказалось, поэтому пришлось ехать за хозяйкой. На мотоцикле мы проехали всю деревню, чтобы найти ее небольшой домик.

В отеле было всего три комнаты. Самая маленькая с душем и туалетом на коридоре стоила 250 песо (около 23 USD). Там мы и решили остаться.

Местная уличная еда
На следующий день рано утром мы отправились в Тизимин. Рио-Лагартос провожал нас яркими ленточками на домах и жаркой погодой.

Как добраться до Рио-Лагартос:

Доехать до Рио-Лагартос можно самостоятельно из Канкуна, Плайе-дель-Кармен, Мериды и других городов. Из Канкуна на автобусе надо доехать до Вальядолида. Из Вальядолида пересесть на автобус до Тизимина, а в Тизимине на автобус до Рио-Лагартос. Время в пути от 4 часов до 6-7 в зависимости от класса автобуса. Стоимость проезда. Канкун-Вальядолид – 124 песо, Вальядолид-Тизимин — 28 песо, Тизимин-Рио-Лагартос – 48 песо, обратно из Рио-Лагартос в Тизимин заплатили за билет 36 песо.

Если у вас будет время, остановитесь на час-два в маленьком городке Тизимин, загляните на главную площадь, побродите по узким улочкам. Город небольшой, но очень аутентичный.

Отставить отзыв