По ковру из белых лилий

Есть такие города и страны, куда периодически хочется возвращаться. Ты влюбляешься в это место без памяти, до головокружения, ловя себя на мысли, что не успел посмотреть самое примечательное. Планируя летнее путешествие в Черногорию — я представляла, как загадочная земля, с её сказочной и неповторимой природой, навсегда поселится в моём сознании. Но… это случилось лишь отчасти.

Из года в год, всё больше и больше туристов в качестве летнего отдыха выбирают Черногорию. А потом взахлёб рассказывают о своих ощущениях от этой европейской территории: какое там ласковое солнце и тёплое море, вкусная еда и приветливые жители. Всё это сделало Черногорию популярным и новым туристическим направлением.
Лодки на озере
Но, как раз ни пляжи, ни море, меня отнюдь не впечатлили, и я решила сосредоточить внимание на народном достоянии Черногории — природных парках. Первое место, куда мы поехали, прилетев в Монтенегро — так страну называют европейцы — это Скадарское озеро. Слыша про него много хороших отзывов, мы решили, что никак не можем упустить возможность побывать на самом большом водоёме на Балканах.
Наша прогулка
На озеро приехали к полудню. Паркуя автомобиль, мы заметили, что к нашей машине не спеша подходит молодой мужчина. Ещё издали он начал нам улыбаться и махать руками, как будто это был давний знакомый. Вежливо подождав пока мы выйдем из салона, а потом ещё достанем рюкзак и маленького ребёнка, он начал с нами разговор.

После непродолжительной беседы, на ломаном русском, стало понятно, что это — гид-проводник. Таким образом местные ребята встречают каждую машину, приезжающую на озеро в «высокий сезон», чтобы предложить свои услуги по экскурсиям. Петар, так звали нашего весёлого и симпатичного гида, пообещал нам незабываемую прогулку по озеру, не забыв предупредить, что час катания на вёсельной лодке обойдётся в 60 евро.

«Но знаете, — быстренько подхватил он, не дав нам ни минуты на размышление, — за один час вы далеко не уплывёте и почти ничего не увидите, поэтому я рекомендую вам оставить в запасе на экскурсию хотя бы часа 3-4. Вот этого времени вполне должно хватить и на лодочную прогулку, и на то, чтобы искупаться на пустынном пляже и, конечно же, обязательно попробовать нашего фирменного копчёного леща, в ресторане на том берегу».

С осторожностью относясь к таким гидам-разводилам, в моей голове закралась мысль «а в чём подвох»? Но, посмотрев на это загорелое и добродушное лицо, все сомнения мимолётно рассеялись. Я даже и представить не могла, что такому увлечённому, своей работой человеку, можно не доверять. На тот момент мне было лишь жаль расставаться с кругленькой суммой, за пока ещё неизвестную и сомнительную прогулку.

«Если у вас нет в запасе свободных четырёх часов — не унимался наш провожатый — предлагаю прокатиться по озеру на моторной лодке. Цены те же, только увидеть можно в два раза больше и за меньшее время». Вот оно! С этого и надо было начинать беседу, мой друг. После всех обсуждений и уточнений, оплатив дополнительно туристический налог по 4 евро с носа, заполнив все необходимые квитанции, мы с ветерком помчались осматривать красивейшие места на озере.
Рыбаки на озере

Деревенские домики
Пока мы плыли к деревушке, по пути успели полюбоваться живописной природой. Озеро расположено в Зетско-Скадарской котловине и окружено горами, от этого здесь сформировалась уникальная экосистема с растительностью болотного типа. Белоснежные водяные лилии, кувшинки и кубышки, выстланные по воде ковром, по которым так приятно скользить, рассекая волны — тому подтверждение.
Водяные лилии
Лодочник неожиданно заглушает мотор и даёт нам вдоволь насладиться неугомонным птичьим пением — пернатых здесь насчитывается около 250 видов: основные из них крачки, белые цапли, дикие утки, бакланы. Есть и довольно редкие экземпляры, в том числе самое многочисленное в Черногории гнездовье серебристых чаек и место обитания курчавого пеликана — символа Скадарского озера. Орнитологам приходится маскироваться под деревья, кустарники и даже рыб, чтобы понаблюдать за их поведением.
Лодочная прогулка
Пока я, закрыв глаза, наслаждаюсь этим благолепием, у меня на коленях оказывается лилия. С растерянным видом я всматриваюсь в глаза мужа и понимаю, что это не его рук дело.
«Как, зачем вы её сорвали? — глядя на лодочника, неодобрительно восклицаю я — это же заповедное место!»
«В Черногории можно всё» — с ухмылкой ответил он, и не спеша продолжил путь. Ну вот, испортил всё настроение — его слова тронули и потрясли меня до глубины души.
Водяные лилии
В обязательный пункт лодочной программы входит прогулка к рыбацкой деревушке, где и по сей день живут рыбаки. Местные жители, как и несколько веков назад, занимаются своим любимым делом — рыболовством. По пути взгляд то и дело останавливается на симпатичных каменных домиках, которые маленькими деревеньками раскинулись на берегах. Кажется жизнь здесь продвигается в своём, неведомом нам ритме: вот девчушка с радостным смехом прыгнула в воду, а за ней, с весёлым свистом её брат; а вот разморённый на солнце рыбак, клюёт носом над удочкой — делая всю работу за рыбу, которую так и не удалось поймать. Хотелось глубже понять и прочувствовать, как здесь, наедине с природой, живут люди. Это место я занесла в свой секретный список «Где бы я хотела встретить и провести старость».
Рыбацкая деревня
После основной части прогулки мы заехали в ресторанчик, куда завозят проголодавшихся туристов, чтобы отведать свежеприготовленной рыбки. Забегая вперёд скажу, что такой вкуснятины я не ела больше ни в одном ресторане Черногории. Так что настоятельно рекомендую попробовать при посещении. Пока вы обедаете, отдыхаете и купаетесь, лодочник всё это время будет терпеливо вас ждать на берегу. А если вы заранее позаботитесь о лицензии на рыбалку, то прямо с берега можно попробовать порыбачить. В бассейне озера обитает около 50 видов рыбы, 15 из них есть только в самом озере. В основном это пресноводная рыба — карп, уклейка, лосось, форель, но встречаются также и морские — кефаль, дорадо, морские угри, горбуша.
Рыбачка
Вернувшись на берег, мы поблагодарили нашего Петара за чудесно проведённое время и заглянули в местный музей, по его же совету. Для тех кто заплатил налог (и живёт спокойно), вход по билетам бесплатный. Как раз здесь можно купить маленького сувенирного пеликанчика, чтобы рассказывать друзьям, какого красавца вы видели на озере. Для общего представления о стране будет полезно ознакомиться с фауной других национальных парков — Дурмитор, Биоградская гора и Ловчен, которые все находятся высоко в горах.
Петя и пеликан
Черногория одна из немногих европейских стран — несмотря на свою крошечную площадь — имеет несколько национальных природных парков. Здесь стремительными темпами развивается экотуризм и всё больше людей едут за поддержанием здоровья именно в горы. Горный воздух, как мы знаем, имеет свою целебную силу, а в сочетании с морем, благотворное влияние увеличивается в несколько раз. Если ещё леса сосновые, как в горах Черногории, то лёгкие и нервы вам точно скажут спасибо: ведь полезные свойства фитонцидов, которые выделяют это зелёное богатство, доказана уже давно.

После такой восхитительной прогулки по озеру мы вернулись домой. Чтобы завтра, с новыми силами поехать далеко в горы — восстанавливать свои слегка утраченные, в шумном мегаполисе, силы. Но об этом будет следующая история.
Впереди - цель нашего следующего путешествия

You may also like...