Заснеженная Черногория

Черногория представляется многим солнечной средиземноморской страной, предназначенной для пляжного отдыха и морских прогулок. Но этот край таит в себе немало чудес, в том числе климатических. Об одном из таких сейчас и пойдет речь.


Дело было ровно год назад (в честь чего, собственно, и публикуется материал), в конце февраля. В то время, когда уже все потихонечку убирают подальше теплые вещи и с нетерпением ждут теплых весенних дней, вдруг пришло сообщение о суровом снежном урагане, идущем из Сербии.

На побережье о реальном положении дел можно было узнать только из новостей: телерепортеры в течение недели докладывали о перекрытых дорогах, проблемах с электричеством и водоснабжением, перебоях с продуктами и прочих малоприятных последствиях аномального снегопада. Здесь, у ласковых берегов Адриатики, все это казалось невозможным: снегу положено выпадать высоко в горах и никак не в преддверии весны. Терпения нашего не хватило, и когда открылись дороги, мы решили воочию убедиться, что все это не пустые разговоры.

Далеко ехать не пришлось: уже на перевале над Будвой по обочинам дороги появились первые комья мокрого снега, но мы и представить себе не могли, что через каких-нибудь пять километров начнутся настоящие снежные стены. Автомобили протискивались с большим трудом, местами дорога становилась однополосной, за поворотами, кроме ледяных белых стен, не было видно ничего. В какой-то момент мы поняли, что развернуться уже не получится и можно двигаться только вперед. Так, совершенно обалдевшие, двигаясь в узком снежно коридоре, полуослепшие, мы добрались до Цетина.

Для справки: Цетине, историческая и культурная столица Черногории, находится в получасе езды от побережья, но ее расположение в долине за высокой горой Ловчен, замыкающей Которский залив, обеспечивает здесь более прохладный, горный климат.

Прохладный, да… но не северный, черт возьми!


В город нас, разумеется, не пустили, и мы присоседились к еще примерно сорока машинам, вжавшимся в снежные глыбы на развилке Подгорица-Цетинье. Дальше пришлось идти пешком.

Сказать, что снега было много, — не сказать ничего. Он фактически накрыл весь город: большая часть улиц была завалена выше человеческого роста, чтобы войти в дом, жители проделывали в снегу узкие лазы, о наличии автомобилей можно было только догадываться по их редким крышам, торчащим где-то на уровне колен.


Как старые покосившиеся домики выдерживали метровые снежные шапки – для меня загадка. Все население было занято одним общим делом – они раскапывали свой город, рискующий погрузиться в небытие.




Хотя младшей категории населения такой природный коллапс был только в радость: занятия в школе отменили, можно было целыми днями кататься на санках и лепить снежных баб. Чем, собственно, они и занимались, пока их бедные родители откапывали свои жилища.



Цетинский парк оделся в снежные шубы и превратился в подобие сказочных русских пейзажей, а солнце, с трудом проглядывающее из-за плотных серых облаков, скорее напоминало яркую луну. Картины были совершенно апокалиптические и долго нас не отпускали.



Но вдоволь нагулявшись и наглядевшись на снега, мы с наступлением темноты все же покинули волшебный город, запомнив это путешествие на всю жизнь.

You may also like...