0

Что едят в Бирме?

Бирманская еда не обладает слишком большой популярностью и с первого взгляда может показаться, что по сравнению с соседним Таиландом, удивляющим разнообразием вкусов, кухня Мьянмы не столь интересна.

Но стоит лишь немного разобраться в этом вопросе как приходит понимание того, насколько это всё-таки несправедливо и, если вы примете к сведению несколько приведенных ниже советов, то в награду получите незабываемый гастрономический опыт.

На бирманском языке рис называется t’?m?n (также встречается написание htamin), он составляет незаменимую основу практически любого бирманского кушанья. Рис подается в дополнение к самым разнообразным блюдам и является характерной особенностью кухни Мьянмы, вдохновлённой кулинарными традициями таких стран как Индия и Китай.

При приготовлении блюд используется великое множество местных овощей и фруктов, а также морепродукты и водоросли, а главные акценты базируются, как и во всей Юго-Восточной Азии, на сохранении баланса четырех основных вкусов: кислого, соленого, острого и горького.

И хотя традиция сохранения данного баланса кажется не новой, в ней кроется особенное удовольствие. Аутентичная бирманская трапеза включает несколько блюд и настоящий праздник различных вкусов.

В любом ресторане при заказе классического карри, жареного блюда или просто салата, вас удивит количество дополняющих гарниров, которые, согласно Бирманским традициям, необходимы.

фото By Vathsala Jeevapani Karunanayake / Flickr.com

Одним из таких гарниров неизменно является суп, либо, дань влияния ближайшей Индии, peh-h?n-ye — чечевичный суп или дал, приготовленном с добавлением овощей, либо кисло-сладкий h?n-jo.

Поднос со свежими или приготовленными на пару овощами и зеленью ещё одно распространённое дополнение к основному блюду. Овощи и травы употребляются с разнообразными соусами, от не слишком густого рыбного соуса ng?p? ye до пикантного balachaung — сумасшедшую комбинацию из перца чили, чеснока и сушеных креветок, жаренных в масле.

фото By magical-world / Flickr.com

Неограниченный зеленый чай, со сладостями из маринованных чайных листьев и кусочками пальмового сахара так же окажутся приятным и вполне привычным для Бирмы бонусом к обеду или ужину.

Коронные блюда

Одним из самых популярных блюд бесспорно является ?thouq — легкий, пряный и острый салат из свежих овощей или фруктов, приправленный свежевыжатым соков лайма, луком, арахисом, запеченным нутом, смолотым в порошок и острым перцем чили.

Обязательно стоит попробовать изысканный салат maji-yweq thouq с молодыми листьями тамаринда и shauq-thi dhouq, основным ингредиентом которого является специфический местный лимон.

Интересным пряным вкусом обладает рисовый салат ast’?m?n dhouq, его основная составляющей nangyi dhouq — широкая рисовая лапша. Не знаем насчет скандала и шляпки, но то, что Бирманцы из всего могут сделать салат — это факт.

фото By fabulousfabs / Flickr.com

Популярным окончанием трапезы и, возможно, одним из самых известных Бирманских блюд является leq-p’e (часто встречается написание laphet), ферментированные чайные листья, перемешанные с кунжутными семечками, жареными бобами и чесноком, сушеными креветками, арахисом и другими хрустящими ингредиентами.

Вязкая смесь из зелени порой пугает заезжих странников, но стоит лишь сделать шаг вне своего привычного пониманию того как должно выглядеть вкусное блюдо, как в награду получаешь незабываемый, очень приятный и гармоничный вкус.

Несколько более упрощенная копия описанного выше — eq-p’eq thouq, где ферментированные чайные листья и бобы, собраны в более привычный для неазиатского туриста салат, с добавлением помидоров и капусты и приправленный соком лайма. Среди самих бирманцев блюдо пользуется невероятной популярностью в качестве закуски, особенно среди студентов, которым необходимо подольше оставаться бодрыми в период экзаменов и тестов, ведь содержащийся в ферментированных чайных листьях кофеин очень этому способствует.

Блюда из лапши крайне любимыми местными жителями и очень часто употребляются на завтрак или в качестве легкой закуски между серьёзными трапезами. Основное слово для обозначения лапши — hkuauq-sw?h.

Самым распространенным видом и даже неофициальным национальным блюдом является mo?n-h?n-g? (встречается написание mohinga), тонкая рисовая лапша в густом рыбно-луковом бульоне с добавлением обжаренных во фритюре овощей или бобовых.

фото By fabulousfabs / Flickr.com

M?un-di или mondhi — лапша, напоминающая спагетти, подается с кусочком курицы или рыбы. Ещё одно популярное блюдо из лапши — o?n-n? hkauq-sw?h — рисовая лапша в китайском стиле с кусочком курицы в бульоне из кокосового молока.

Региональные и этнические особенности национальной кухни

фото By Orionid Von Eisenheim / Flickr.com

Местная кухня приятно удивляет разнообразием и непохожестью в разных районах стран, более аутентичная в нижней Мьянме (Янгон и приближенная дельта), с большим уклоном в сторону рыбных блюд и преобладанием кислых вкусов. В верхней Мьянме (центром которой является Мандалай), при приготовлении блюд чаще используются семена кунжута, орехи и бобовые.

В Мандалае и вокруг озера Инле можно встретить так называемую кухню Шан, нечто похожее на Тайскую кухню. Самыми популярными блюдами этого направления являются k’auq sen — особая лапша в стиле Шан с карри, а также различные салаты с добавлением рыбы и мяса. Во всем районе Шан большой любовью пользуются maung jeut — огромные рисовые крекеры.

Sh?n k’auq-sw?h — особый суп с лапшой в стиле Шан, где тонкая рисовая лапша подается в светлом бульоне с острой, замаринованной с использованием перца чили, свининой или курицей. Это блюдо очень популярно во всей Мьянме, но наиболее часто его можно встретить именно в Мандалае и штате Шан.

Другое блюдо, бесспорно заслуживающее внимание — ng? t’?m?n jin, блюдо из риса с рыбой и большим количеством куркумы.

Кухня Мон, более всего распространенная в поселениях, расположенных между городами Баго и Моламьян, отражает основные традиции Бирманской кухни с большим уклоном к различным вариациям карри. В то время как традиционный бирманский ресторан сможет предложить порядка пяти блюд карри, в меню ресторанов штата Мон вы сможете найти целую дюжину, выстроенную в стройный ряд.

фото By magical-world / Flickr.com

Постарайтесь попробовать столько много, сколько удастся, потому как когда вам ещё выпадет такая удивительная возможность. Но будьте осторожны, карри кухни Мон чаще чем в других регионах готовятся с добавлением перца чили и могут быть чрезвычайно остры, особенно для неподготовленного гурмана.

Кухня штата Ракхайн сформировалась под большим влиянием Бангладеша и Индийского штата Бенгал и включает в себя множество блюд из бобов, очень острые карри и различные лепешки, напоминающие лаваш.

В больших и малых городах вокруг Мьянмара располагается огромное количество китайских ресторанов, многие из которых подают скорее бирманскую еду, вдохновленную Китаем, нежели истинно китайскую.

Одним из наиболее распространенных видов заведений, где можно перекусить являются столовые, в маленьких городках и поселениях это может быть максимум, который вы найдёте.

Туда стоит заходить с определенной осторожностью, но тем не менее, это тоже может оказаться очень интересным опытом, и с гастрономической, и с общекультурной точки зрения.

Так же как и уличная еда в Бирме, популярная у местных жителей.

фото By uncorneredmarket / Flickr.com

Очень распространены рестораны индийской кухни, особенно в Янгоне. Большинством из них владеют индусы-мусульмане, и только несколькими хинду. В столице легко найти индийские буфеты, где подают потрясающую курицу dan-bauq и вегетарианское тали. Местные жители называют подобные места «Читти» или «Четти»

Вьетнамская кухня для начинающих

Street food или уличная еда. Что едят на улицах в разных странах?

Путешествие в Бирму

Священная Бирма – страна золотых пагод