Мьянма - золото в июньском дожде. Часть 2

Начало здесь

Во всех пагодах вам расскажут, какому животному надо помолиться. У мьянмарцев, оказывается, восемь дней в неделе, и восемь планет, в число которых входят луна и солнце. Восьмой день начинается в среду вечером и продолжается до рассвета четверга, и этому дню соответствует слон без бивней. У всех остальных дней есть тоже свои животные-покровители. Например, мой зверек — крыса. Или это морская свинка?  Ну кто-то из этих милых существ сидит под статуей  Будды.  Надо полить из стаканчика Будду три раза, при этом мысленно высказывая пожелания, потом
три раза полить морскую свинку.

Собственно, вот я и поливаю. Опять желаю здоровья и счастья своей семье, и всем френдам.

Это гид Шве Мин в пейзаже. Попросил сфотать для сайта, в родной деревне. Костюм специально взял. Родители его уехали из деревни специально, чтобы дети могли учиться в городе.

Красиво вокруг. Сочетание ярких красок в пагоде, плюс деревья вокруг должны создавать настроение живого мира, радужной и бесконечной вселенной.

Выходим из пагоды, садимся на лошадку, бедная лошадка, и скачем к гончарам

Эта фотка нравится мне больше всех. Есть здесь что-то нереальное, в странном месте живут пацаны — ветхие домишки, ну или не очень ветхие, грязные дороги, буйная зелень, и из всех точек видна эта ступа- золотая летающая тарелка.

А вот и гончарное производство. Все делается, как и тысячу лет назад, также смешивается глина, делают горшки, обжигают в маленькой печке


Готовая продукция

Еще прогуляемся по деревне

Едем обратно. Те же зеленые поля, лужайки, пальмы, буйволы.  Видно, что уже надвигается гроза. Мы снова на берегу.
Вот и девушка на мосту

Чувствуется эта вязкая атмосфера? Есть во всех этих пейзажах что-то дремотное и завораживающее

Вот и наш речпорт.Выгружайте свои продукты

Дальше я бродила по городу под дождем куда глаза глядят.  Зашла в магазин тканей, надо сказать, выбор даже побольше, чем у нас, и ткани очень яркие, рисунки со вкусом, вискоза, вискоза плюс хлопок или полиэстр, шелк. Цены совсем не низкие.  Я бы может, что и купила, но ткань надо покупать уже с планом, это раз, и еще как только я вошла, все пять девушек-продавцов бросили свою работу, что-то они там резали и мерили, и начали ходить за мной, улыбаясь.

Инострацев в Янгоне довольно много, и к туристам все привыкли, ну разве что люди старшего возраста могут остановиться на тебя посмотреть. Особого пиетета нет, да он и не нужен особо.

В центре есть культурные кафе типа макдональдс.  Зашла я в такую кафешку утром, попросила фреш из гвайябы, девушка извинилась, нету, говорит гвайябы, тут прибежала старшая по смене — Как нет, сейчас найдем, тут они метнулись, нашли где-то в мусорке эту гвайябу и сделали фреш. Нормально, но манго все равно лучше)

А обедать лучше все равно на улице.

Так вот вечером я бродила, все вокруг сидят на детских стульчиках на тротуаре,  чего-то жуют.  Тут я увидела братьев по разуму — люди, которые любят смотреть телевизор за ужином. Взяла у торговки тарелку рыбы и тарелку риса и тоже села поужинать в двух шагах от проносящихся автобусов и машин. Очень люблю рис, и здесь рис был крайне вкусный, с добавлением то ли китайской капусты, то ли толченой белокочанной, так что я с удовольствием все сжевала. Сидящие напротив мужчины наверное решили помочь голодающим крестьянам России и заказали мне все это еще раз.   Причем официанта там принято подзывать таким звуком поцелуя без голоса — ну примерно как у нас лошадь понукают.

Пришлось поужинать еще раз из вежливости))  Ну вот это место рядом с пагодой Суле

Дальше я еще побродила под звон колокольчиков пагоды Суле и призывы муэдзина. Да, я прошла мимо мечети, заходить не стала, как-то она очень скромно там, просто вход с улицы среди магазинчиков и домов. Чисто случайно заметила. И рядом с мечетью продают хлеб, хлеб, понятно выглядит как вата.  То есть вроде мусульман никто не угнетает, но это культурный и образцово-показательный город Янгон.

Там и католический есть храм на центральной площади, и индуистские храмы.

А это пагода Суле в двух шагах от моего отеля.  Вот туда я и пошла посидеть вечерком. Ну а куда еще?

Купила у торговок на входе оранжевую герберу, чтобы поставить рядом со своей морской свинкой.
Долго помедитировать не удалось. Всегда найдутся добрые люди, которым очень надо с тобой пообщаться. Тут мне рассказали про историю пагоды, про заслуженных людей, которые стоят в этой витрине. Я тут  же забыла. Но все равно интересно.

Потом подошел какой-то парень, который говорил по-русски.   Собирается на учебу в Россию, тут я угадала с одного раза, что собирается он в военный вуз, а куда еще — у власти генералы.

Так и прошел еще один дождливый вечер.

В третий день я хотела с утра сходить посмотреть на Шведагон в лучах рассвета. Но рассвет встретил грохотом — дождь, начавшийся накануне в четыре дня, шел всю ночь и утром еще усилился. Так что все утро я просидела у входа в отель, глядя на бредущих (от слова бредень, наверное) в воде горожан.Вот эти славные лица

Приехали новые туристы, которые поселились в мою комнату

Сиди не сиди, надо же выполнять культурную программу.  Так что я вышла на главную площадь и стала ловить такси. Это католический храм

Таксистам картинки надо показывать, как я поняла. Я поехала в пагоду Маха Визара. Эта пагода находится напротив входа в Шведагон, соответственно, я сказала таксисту: "Шведагон". И только третий меня понял. Слово это произносится именно так, да и куда, если подумать, едет иностранец из центра, ну не в магазин же сантехники.

Так что снова я оказалась у Шведагона, таксист подъехал прямо к кассам на холме. Я подумала, подумала, и не стала снова туда заходить. Спустилась вниз по лестнице в садуИ на другой стороне улицы, напротив главного входа в Шведагон находится пагода Маха Визара. Вроде как горожане не сильно любят эту ступу, так как ее построил генерал Не Вин. На народные деньги, на какие еще.  Да, что ни говори, но и в буддизме есть карма. Вроде как Будда ничего не прощает, и это очень правильно. Но такое впечатление, что у него есть записная книжечка, в которую он ставит плюсы и минусы.  Угнетал свой народ — минус тебе в карму, построил пагоду, перевел старушку через улицу — плюсик тебе.  И все эти плюсики помогут тебе уже в следующей реинкарнации, а там и до просветления недалеко.  И  буддисты во всем этом искренне убеждены, поэтому, если вам хотят помочь в Таиланде, к примеру, то вполне возможно, это от чистого сердца, чтобы получить этот плюсик.Недаром в Багане в обозримом одним взглядом пространстве можно увидеть две тысячи пагод или около того, примерно столько, сколько храмов во всей Европе. Это каждый хотел отметиться в книжечке у Будды.Даже женщина, если она будет ангелом в этой жизни, в следующей имеет шанс родиться мужчиной — уже шаг к нирване.

А то, что пагоду построил генерал Не Вин со временем если не забудется, то слегка покроется золотым налетом с плесенью от дождей, и все пойдет своим чередом. Перемены неизбежны.

Маха-ВизараВнутри пагода радует инновационным дизайном — как это я понимаю — волшебный лес. Все стены стилизованы под деревья, а на потолке можно разглядеть слона, крокодила, светильник, змею, людей, еще разные предметы.

Никого утром не было, кроме монаха, фотографирующего двух женщин на фоне будды

Вот скажите, к чему бы это, что последним святым местом, в котором я побывала, стало это место со слонами и крокодилами?

Я посидела внутри, и еще немного посидела снаружи, снова глядя на дождь

Это вид на ступу Шведагон из Маха Визары

Дальше я посидела в кафе, пила фреш и ждала, пока выйдет солнце над Шведагоном. Но солнце все не выходило, тогда я поехала на рынок.  И как только я подъехала к рынку, конечно вышло солнце. Нет, не дано мне увидеть Шведагон в лучах.

Походила по рынку, долго торговалась, купила зеленую кофточку от местного национального костюма, я в ней ниже. Хотела к ней приобрести еще и лиловую юбку-лонджи, но потом подумала — куда мне эта юбка потом, и не стала

Это вот рынок слева

Купила там магнитики, такие вот маленькие ложечки-вилочки из перламутра, таких сувениров в Паттайе я не видела. Нашла правда, кучу перламутровых раковин после шторма. Торговцы на сувенирном  рынке — самые продвинутые в географии люди:
— Веа каю фром?
-Фром Сайбирия
— Ой-ой, пиф-паф?
  — Да не Сербия, а Сибирь
— Холодно?
Ну да, теперь правильно

А как же знаменитые бирманские драгоценные камни? Там на рынке их полно, цены дорогие, посмотрела для примера, простенькое серебряное колечко с рубином — 50 долларов, можно сторговаться, наверное, на тридцать. Но даже не специалисту видно, что камень обработан плохо.  То есть красота камня видна в красивой огранке, а если ее почти нет — то это тусклый красный камешек, и это колечко с довольно большим рубином выглядит как колечко с мутным стеклом.

Пообедала там в каком-то кафе современном. Шашлычок нормальный, но откуда они взяли майонез, чтобы в салат с кукурузой положить?С рынка до центра идти вроде недалеко, но по наступившей внезапно жарище не очень комфортно.
А это снова пагода Суле, пора забирать свой рюкзак из отеля и отправляться в аэропортАэропрорт в Янгоне красивый, сбор при вылете — 10 долларовЭто изобаржение на стене — 100% реальный пейзаж, на его фоне я уже фотографировалась. Волшебная лодка Каравейк и вид на Шведагон с озера Кандоджи. Только вот кто эти нарядные люди — наверное, реклама свадебного фотографакаравейк Фотографируемся на память
А теперь вместе с дедушкой

Пока там шлялась в аэропорту, купила браслетик и мьянмарское кофе. Оказывается, там еще и кофе выращивают.
Еще раз красивая картинаТабло еще раз показывает нам ШведагонВзяла место рядом с окошком — посмотреть еще раз на город и на реку. Но только мы стали поделать к золотым колокольчикам Шведагона — набежали черные тучки и все скрылось в дыму. Нет, не увидеть мне Шведагон в лучах солнцаУжин на борту сначала разносят тем, кто его заказал вместе с билетом, потом остальные выбирают из обширного и красочного меню. Хотела заказать доширак для смеха, потом поглядела на соседку и взяла курицу по-тайски.Прилетели в Бангкок — долго стояли в очереди. Пограничник по десять минут допрашивал каждого мьянмарца и китайца,  внимательно смотрел кучу бумажек, не забывая поглядывать на остальную очередь.  Потом я подошла, сканер поднялся на полметра к моему голубому глазу — Добро пожаловать в Таиланд! И к часу ночи я добралась до отеля Гранд Джомтьен в Паттайе.Вывод. Из Паттайи вполне можно слетать в БирмуИтого чуть более 10 тысяч рублей: билет — 4200 р.виза — 1260отель — 30 долларовгид — 40 долларовсувениры, входные билеты, такси, еда — 90 долларовПолезные ссылкибюджетная авиакомпанияhttp://www.airasia.com/my/en/home.htmlбронирование отеля в Бангкоке  http://www.booking.com/порекламируем моего гида — http://www.guideinmyanmar.co.cc/Родителям пришла мокрая открытка из ЯнгонаА лучше всего отдыхать на пляже))Удачных путешествий

Отставить отзыв