Путешествие в Бирму

Путешествие в Бирму навсегда покоряет дружелюбием местных жителей, очарованием золотых пагод и красотой цветов лотоса. После многих лет страха и террора, в страну наконец-то вернулись надежда и относительное спокойствие.

фото Pink Oleander/Flickr
Все больше путешественников приезжают сюда в поисках сокровищ этой уникальной азиатской стран, среди которых красивейшие пейзажи, древние памятники, незамысловатый быт местных жителей.

Наблюдая за тем, как крестьянин распахивает небольшой клочок земли вдоль озера Инле, как угольно-черные бакланы и белые цапли ловят рыбу в спокойной воде на фоне золотых пагод среди туманных лесистых холмов, сложно представить, что Бирма несколько десятилетий провела в экономической блокаде, погруженная в ужасы военных столкновений.

Сегодня глядя на крестьянина, направляющего плот к плавающему питомнику, восхищаешься изобретательности местных жителей. На этих островках они выращивают помидоры, цветную капусту, бобы и другие культуры. Искусно созданные из водных гиацинтов и ила, пышные маленькие плоты (как островки-сады), связаны вместе в обширную плантацию и их обрабатывают с узких баркасов. В душе возникает поразительное ощущение спокойствия, гармонии и размеренной жизни.

Безмятежность разворачивающейся сцены на воде испаряется как дым с появлением лодки с двигателем, полной бирманских туристов, которые машут руками и улыбаются крестьянину. Потом они быстро исчезают из виду, а на смену им приплывает новая лодка с новой порцией счастливых туристов. Это та цена, которую приходится платить за повышение качества жизни, ведь современное правительство Бирмы делает ставку на туризм, как один из источников благосостояния страны.

фото Ania Blazejewska/Flickr

Бирма — это сказочная страна с удивительными особенностями, которые делают их непохожими на других. Например, мужчины и женщины облачены в похожее на юбку одеяние lungyis или lunegee, а на ногах бессменные бархатные шлепанцы. И все они щедро и искренне подносят небольшие пластины сусального золота к уже позолоченным храмам и золотым изображениям Будды – в знак почитания. Каждый раз, когда совершается пожертвование, бьют гонги и колокола, чтобы все знали, что было совершено доброе дело. Звон и гул щедрости является частью присущего бирманским людям и их культуре очарования.

фото EDionisi/Flickr

Но, как и во многих сказках, в истории Бирмы были зловещие дни. За последние 50 лет Бирма стала олицетворением военного террора и политических преследований. Хотя страна была переименована в Мьянму в 1989 году, многие западные государства проигнорировали изменения и продолжили называть страну Бирмой, тем самым отказываясь принимать жестокий режим, установленный в стране.

Но постепенно настороженность по отношению к правительству Бирмы со стороны запада смягчается. Большинство наблюдателей соглашаются, что имеет место реальная либерализация политической ситуации, и в обществе доминирует оптимистические настроения и надежда на формирование в стране подлинной демократии. ?

Как отмечают самые первые путешественники в эту страну, как только началось смягчение режима, в жителях не было радости. Редкие иностранцы посещавшие страну в годы репрессий отмечали печать глубокой тревоги и страха в бирманцах.

Сегодня страна полна надежды и гостеприимства. В сферу туризма были инвестированы огромные деньги. На основных туристических направлениях появились приличные гостиницы, налажено воздушное сообщение между регионами. В 2005 году столица была перенесена из Рангуна в Нейпьидо, но бывшая столица Рангун (Янгон) продолжает оставаться коммерческим центром страны.

Как правило, путешествие по Бирме начинается с Рангуна, с последующим посещением ставших уже классикой достопримечательностям Бирмы: озеро
Инле, древняя королевская столица Мандалай и Баган.

фото ????/Flickr

Рангун знаменит своей возвышающейся 99-метровой пагодой Шведагон (Shwedagon Pagoda) — золотой ступой, доминирующей над городом, и колониальной частью города, заросшей цепкой пышной растительностью.

Первым пунктом назначения можно сделать город Калав (Kalaw), красиво расположенный среди прохладных холмов, поросших соснами. Некогда это была британская станция. Здесь сохранилась подъездная аллея с псевдотюдоровскими загородными домами. В Калаве сохранились многочисленные пагоды. Местный оживленный рынок пестрит экзотическими товарами. С красочных прилавков предлагают всякую всячину торговцы представители различных племен из Шаня, Па-о и Палаунга.

По последней переписи в Бирме проживают 56 миллионов человек, из них более двух третей являются этническими бирманцами. Оставшаяся треть состоит из многочисленных племен и этнических групп (атси, ва, зо). Численность некоторых групп не более 200 человек, но даже они хотят независимости от центрального правительства или федерализма. Самоопределение — настолько острый вопрос, что многие из них имеют свои собственные войска. Изначально необходимость иметь собственную армию обусловливалась внутренними военными конфликтами. В Бирме имели место вооруженные столкновения с повстанческими группами примерно с конца 1990-х годов. В некоторых областях стычки продолжаются, но эти территории находятся за пределами туристических маршрутов.

фото Ania Blazejewska/Flickr

В Калаве конфликтов не зарегистрировано, здесь можно спокойно переночевать в одном из уютных гестхаузов, а потом отправиться на экскурсию по окрестностям. Город сегодня развивается как база для треккинга. Сначала поездка на внедорожнике по красно-глиняным дорогам на окраине города, которые постепенно переходят в изобильные плодородные земли. В этом регионе издавна производились кофе, чай, фрукты и овощи. Вокруг потрясающие апельсиновые рощи и плантации лимонных деревьев с невероятно крупными плодами. По извилистым ручьям порхают огромные бабочки. На плантациях овощей можно встретить африканскую циветту.

фото G_Rebiere/Flickr

Как правило, делается остановка в деревне Палаунг (Palaung), чтобы выпить зеленого чая и посмотреть на великолепную работу местных ткачей.

Следующей знаковой остановкой является озеро Инле. Кстати, в районе городка Найянг Шве с 2003 года работает первая винодельня, открытая французским виноделом Франсуа Райналем. По мнению ценителей, местное белое вино особенно хорошо.

Само озеро площадью чуть более 13 километров, является одним из самых мечтательных, живописных, воодушевляющих мест Бирмы. Коренные жители — Intha — живут в традиционных домах на сваях на самом озере. По меркам бирманцев эти люди зажиточны, благодаря земледелию на рукотворных плавучих островах, рыбалке, для которой они придумали любопытный способ гребли одной рукой и ногой, так, чтобы сохранить другую руку свободной для маневрирования сетью.


фото Ania Blazejewska/Flickr

Благодаря развитию туризма они зарабатывают, катая туристов на моторных лодках по озеру и делая остановки на мануфактурах на сваях: производство изделий из серебра, сигар, бумаги, где можно не только купить готовые изделия, но и прослушать мастер-классы.

Самый поразительный из всех – это ткачество в деревне In Paw Khon. Здесь вы попадаете в мир деревянных ткацких станков, созданных вручную. Проследить за процессом как шелковые и хлопчатобумажные ткани, принимают форму, как создается материя из лотоса будто из волшебства.

фото Neil from Lindfield/Flickr

Стебли скручиваются чтобы извлечь сок, который затем втирается в длинные нити похожие на шелк. Потом из этого ткут нежнейший материал, который используется некоторыми модными домами Италии для производства одежды.

фото Ania Blazejewska/Flickr

Как и в других частях Бирмы, гости приветствуются в местных пагодах и монастырях. Включенность путешественников в буддийскую практику, позволяет лучше понять эту страну. Весело толкаясь среди толпы элегантных лодок, пришвартовываясь у пагоды Phaung Daw Oo Pagoda. Отсюда легко попасть в монастырь Nga Hpe. Талантливые монахи этого прекрасного, украшенного резным деревом храмового комплекса научили местных кошек прыгать через обручи, по команде, чтобы развлекать простой люд.

фото © Libyan Soup/Flickr

После посещения монастыря стоит посетить деревню Indein. Сюда всех привлекает живописная картина храмового комплекса заросшего буйной растительностью, которая придает всему комплексу романтический и одновременно фантастический вид. Здесь почти каждого одолевает непреодолимое желание отправится на поиски древних тайн и артефактов.

В последней столицей бирманских царей, до того как англичане взяли полный контроль над страной в 1885 году, Мандалай, особо чувствуются перемены произошедшие в стране. Когда-то пыльное место, с телегами запряженными лошадьми, слабо развитой промышленностью и многочисленными монастырями, сегодня благодаря китайским инвестициям город процветает. И все же Мандалай остается малоэтажным городом и сохраняет деревенскую атмосферу. Город воплощает современную Бирму, здесь уживаются прогресс и традиционализм. Мандалай — крупнейший в стране центр по производству тончайших золотых пластин, которые требуются для религиозных нужд.

фото domysza/Flickr

Главный дворец города 19-го века был разрушен в ходе бомбардировок во время Второй Мировой Войны, среди основных достопримечательностей остались Shwenandaw – монастырь Голден Палас — единственное сохранившееся здание Королевского комплекса вырезанное из тика. Пагода Kuthodaw где 729 огромных мраморных плит, исписаны священными текстами Трипитаки. Пагода Махамуни, где находится одно из наиболее почитаемых изображений Будды – почти четырехметровая статуя Будды так щедро покрытая сусальным золотом, что его фигура потеряла форму. И, пожалуй, самая известная достопримечательность 240-метровый Мандалай Хилл, куда по крытой лестнице поднимаются посетители, вдоль священных образов, стараясь приурочить свое восхождение к закату, чтобы полюбоваться на виды города и реку Иравади.

Вокруг Мандалай расположено множество любопытных достопримечательностей: руины более древних городов и религиозных объектов, которые медленно разрушаются. Стоит взять лодку и подняться на 10 километров вверх по реке Иравади в Мингун (Mingun), чтобы увидеть пасущихся животных на полях, остатки крупной, наполовину построенной пагоды брошенной в 1819 году. Двигаясь на юг, можно добраться до древней столицы Inwa (или Ава).

фото david goetz/Flickr

Большой дворец в Inwa полностью разрушен, то что когда-то было его стенами, было использовано для строительства километрового моста из тика, что ведет через озеро Taungthaman в город Амарапура, который стал королевской столицей в 1783 году. Идя по мосту Бейн в форме подковы, туристы останавливаются то тут то там, чтобы перекинуться парой слов с местными монахами из ближайшего монастыря Mahagandayon. В конце дня монахи специально приходят сюда, чтобы пообщаться с туристами и попрактиковать английский язык.

Другой удивительный необыкновенный памятник бирманской истории это Баган. В 11-13 веках Баган был столицей Бирмы, которая безусловно ошеломляла. За три столетия 14 царей построили 3 000 памятников (возможно даже больше, но что-то не уцелело в веках) на площади примерно в 50 квадратных километров. Среди основных достопримечательностей: прекрасная золотая пагода Shwezigon, построенная в 11 веке, великий Храм Ананда с сотнями статуй Будды, пагода Nanpaya знаменитая потрясающей резьбой по камню (возможно, изначально индуистский храм преобразованный позже в буддийский). Изумительные росписи Gubyaukgyi, Thambula, и конца12-го века в Lo Kahteikpan. Лучшим завершением осмотра Багана станет любование закатом с вершины пагоды Shwesandaw.

Развитие туризма, однако, проходит в Багане не однозначно. Так в 1990-х жители, чьи деревни находились на местах так называемых археологических зон, были переселены, с целью сохранения этих мест и, чтобы туристам было ради чего приезжать. Что можно было бы счесть достойным, если бы не тот факт, что несколько современных сооружений, впоследствии были построены на этих местах, которые теперь по-новому определяют ландшафт. ?

Для посещения Бирмы необходимо оформить визу, которая выдается на 28 дней. В Бирму лучше ехать с наличными деньгами, кредитные карты там мало где принимаются. Кстати, обменный курс в отелях гораздо выше, чем в банках, поэтому деньги стоит менять в городе в банках.

С ноября по апрель в Бирме прохладно и сухо, с мая по сентябрь – жарко и влажно. Самые жаркие месяцы в городах с марта по май.
?

yoginya
Оцените автора
Добавить комментарий