0

Кумари — живая богиня наших дней

Ее зовут Матани Шакья. Ей 7 лет. Уже 7 лет. В период первой крови богиня Талежу покинет ее тело, чтобы родиться вновь, оставив Матани обычным непальским ребенком, разве что имеющим пожизненное пособие 80 долларов США и поверье в придачу, что женившийся на ней умрет от кровавого кашля, а пока маленькая девочка живет в королевском дворце в Катманду и является живым воплощением богини на земле. Она стала Кумари в 2008 году, в трехлетнем возрасте.

К вопросам о Боге в прошлом материале, продолжаю рассказ о Богине наших дней – Аватаре на земле, которая живет и царствует в Непале. Да, прямо сейчас.

Кумари – живое индуистское божество в Непале. Тело девочки является временным пристанищем богини Таледжу. Кандидаток отбирают из определенной касты по строгому набору правил и верований, включая «олений взгляд» и «шею, подобную драгоценной раковине». Проверяется все – здоровье, внешний вид, тело, зубы, волосы, голос, гороскоп и бесстрашие. Это самое главное испытание.

Девочку оставляют в темной комнате на всю ночь, периодически пугая ужасными звуками, «приведениями» и фигурами страшных животных. Настоящие принцессы не какают не плачут, а богини не боятся. Та, кто останется спокойной и без слез, станет новой Кумари. Ею была избрана Матани Шакья, сменив на престоле 11-летнюю Преети.

Люди подчиняются всем ее желаниям, короли просят благословения, уже и новоявленный президент Непальской республики почтил своим вниманием, жрецы следят за каждым жестом, а туристы ловят улыбку в надежде увидеть Кумари и стать счастливым на всю жизнь (опять же, по легенде).

Но в переходном возрасте, с появлением крови на ее теле, Кумари лишится божественного сана и мистической жизни. Начинается поиск новой Аватары.

Кумари повезло меньше, чем Далай-ламе, который всю жизнь несет на себе крест перевоплощения. Мало того, что ее божественность столь недолговечна, так и по местному суеверию, взявший в жены бывшую Кумари умрет через полгода от кашля с кровью

Хотя, многие бывшие Кумари опровергли эти «слухи», успев родить детей и создав семьи, некоторые из них так и не могут пройти через лес человеческих убеждений и страхов, уходя в монастырь или оставаясь на попечении родителей до конца своих дней.

Надеюсь, у Матани все сложится.

И, все-таки, как далеко Бог от религии, а догмы от истины?