Треккинг в Гималаях — маршруты к Аннапурне и к Эвересту

Треккинг в Непале — это вид туризма, который отличается своими особенностями. Во-первых, там можно нанять носильщика — портера, который вместо вас будет нести тяжелый рюкзак, показывать вам дорогу и при этом будет счастлив.

Многие, живущие в горной местности считают удачей устроиться носильщиком для туристов — можно неплохо (по непальским меркам) заработать, подтянуть свой английский и стать когда-нибудь горным гидом — человеком, который управляет группой портеров, сопровождая большие группы туристов.

Во-вторых, на многих популярных треках построены горные гостиницы — лоджи, где вы всегда сможете переночевать, принять душ и поесть горячую пищу. Это облегчает задачу высокогорного похода тем, что не нужно с собой нести тяжелые продукты, палатку и другое необходимое горное оборудование.

Есть, конечно, более сложные и удаленные треккинговые маршруты, в которых мне пока не приходилось бывать, поэтому на них отвлекаться не будем.

Я хочу вернуться в недавнее прошлое и сравнить два, пройденных мною, непальских трека в Гималаях — к Базовому лагерю Аннапурны и к Базовому лагерю Эвереста. Тем, кто только собирается в свое первое гималайское путешествие, я думаю, пригодится эта краткая информация.

В Непале есть два популярных направления для треккинга — район восьмитысячника Аннапурна и национальный парк Сагарматха — район Эвереста.

Я прошла в 2011 году свой первый трек к базовому лагерю Аннапурна (Аnnapurna Base Camp — AВС), а весной 2012 года поднялась к базовому лагерю Эверест (Everest Base Camp —ЕВС).

Это два совершенно разных трека по сложности, температурному режиму, уровню высот и окружающему ландшафту. Но все по порядку…

1. Красоты гор, или что посмотреть и увидеть

Когда человек хочет отправиться в путешествие в какую-либо точку планеты, конечно же, он в первую очередь изучает, какие красоты там увидит. Гималаи не исключение, скажу непредвзято — там одна сплошная красота. Но красота бывает разной.
Треккинг к АВС проходит на высотах до 4100м, где тропа идет среди рододендроновых джунглей, бамбуковых зарослей, мимо огромных водопадов,

среди тропических лесов, по которым скачут стаи лангуров — крупных серебристых обезьян.

Только верхняя часть трека, выше 3500м не богата растительностью, там преобладают кустарники, а еще выше только скалы и камни. Но там особенно красиво — когда стоишь на краю морены ледника, перед тобой открывается амфитеатр Аннапурн, покрытых вечными снегами и ледниками.

Рассвет над Аннапурной — главная фишка этого трека. Сначала солнце поднимается из-за Мачапучаре, только частично освещая верхушки гор. А затем оно вырывается из объятий горы и заливает светом весь амфитиатр Аннапурн. Это зрелище заставило меня плакать!

На протяжении всего трека нам встретилось немало красиво цветущих деревьев, над нами в ущельях парили горные орлы.

Мы купались в горячих источниках на берегу горной реки, спали в спальниках при минусовой температуре на высоте 3800 метров, где ночью небо настолько усеяно звездами, что можно часами стоять, смотреть и лететь вслед за ними.
Визитной карточкой трека является семитысячник Мачапучаре — переводится с непальского Рыбий Хвост — гора своей сдвоенной вершиной напоминает хвост гигантской рыбы.

Этот пик, который будет сопровождать вас весь трек, и поворачиваться к вам разными сторонами. Мачапучаре прекрасна, она не устает радовать глаз своим присутствием и украшает почти половину, сделанных мною в этом треке фотографий. Эта вершина является священной для непальцев и восхождения на нее запрещены законом. Непальцы верят в то, что Мачапучаре является домом бога Шивы. Говорят, что были смельчаки, пытавшиеся покорить эту гору, но гора не пустила их, сопроводив альпинистов восвояси серией землетрясений — так Шива гневался на нечестивцев.

Треккинг к Эвересту (маршрут с подъемом на обзорный холм КалаПаттар -5545м) к проходит на высотах 2840м — 5550м, и климат там более суров. Первая половина трека проходит через хвойные леса, вдоль рек и ручьев, которые с шумом спускаются с гор и струятся вдоль ущелья.

Чем выше вы поднимаетесь, тем меньше попадается цветущих растений, деревья плавно превращаются в кустарники, и постепенно растительность исчезает. Выше 4500м вы попадаете в царство камня, снега и льда.

На треке к Эвересту мы мало сталкивались с дикими животными, но там я впервые увидела яков. Это мощные лохматые животные, которые давным-давно приручены людьми, впечатляют своей суровой красотой и спокойствием.

Почти весь трек вас окружают шести, семи и восьмитысячники, покрытые вечными снегами. Ледники искрятся на солнце, и мощь природы поражает своей неизменной красотой. Уже на подходе к Эвересту тропа ведет вас вдоль морены ледника Кхумбу — еще одного природного явления, который впечатляет и оставляет неравнодушным.

Это огромный желоб, простирающийся на километры, по которому медленно, по несколько метров в год, течет ледяная река, вперемешку с камнями, щебнем и валунами, которые иногда достигают размера с хороший дом. Ледник — это живой организм, который все время меняется, движется и дарит планете неиссякаемый источник пресной воды.

Но самой прекрасной вершиной этого трека является гора Ама Даблам -6812м. «Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. Гребни Ама Даблам напоминают материнские руки, разведенные для объятий. Эта гора, так же как и Мачапучаре все время притягивает объектив фотокамеры, невозможно удержаться о того, чтобы ее не фотографировать. Она высится над вами на протяжении практически всего трека, и даже поднявшись на КалаПаттар, вы без труда узнаете ее пик в цепочке горных вершин, окружающих Эверест.

Она как бриллиант сверкает среди семи-восмитысячных исполинов и ничем не уступает им по красоте и величественности, а может и выигрывает своей формой. Когда я во время трека заболела, и мне пришлось идти по тропе, совсем без сил, я смотрела на Ама Даблам, и молила ее помочь мне дойти до места отдыха. Я чувствовала ее силу, и мне становилось легче, она мне помогала как старая добрая бабушка.

2. Высоты и ландшафт

Тропа к базовому лагерю Аннапурны проходит сначала по холмам, вдоль рек, пересекая их по подвесным мостам. Сложность в том, что вам приходится весь день сначала подниматься, а затем спускаться. Трек напоминает расческу — вверх-вниз, но при этом вы постепенно набираете высоту. Тяжеловато, особенно в полуденное время, подниматься несколько часов вверх, а потом с верхней точки увидеть, что дальше ваш путь простирается вниз к реке.

Если придерживаться правила — набирать высоту не более 500 метров в день, то горная болезнь в этом треке вам не грозит. Разве что на самом верху после 4000 м может слегка подташнивать и усилится одышка от нехватки кислорода. Но опять-таки, если следовать правилу — идти вверх не спеша, очень медленно, то вероятность проявлений горной болезни можно свести к минимуму. Температура весной и осенью на протяжении всего трека держится теплая — днем достигает 25 градусов, ночью наверху может опуститься до ноля. Лучше с собой в походе иметь свой личный спальник, но если вам дадут в лодже пару одеял, вы сможете переночевать и без спальника.

На треке к Эвересту высота набирается быстрее, поэтому необходимо делать акклиматизационные остановки. Мы, например, делали остановку на две ночи в Намче Базаре — 3440м, и целый день бродили по окрестностям, поднимаясь днем до 3880м и спускаясь на ночлег обратно.

И точно такой же акклиматизационный день добавился в Денгбоче на высоте 4300м — с подъемом в поселок Чуккунг на высоту 4750м. Этим не стоит пренебрегать при планировании путешествия, лучше заложить пару дополнительных дней к треку, чем не подняться к намеченной точке.

Меня горная болезнь поймала как раз между Денгбоче и Чуккунгом, но я сама виновата, в том, что резко набрала около 100м высоты за 5-10 минут — это слишком быстрый подъем, за который я и поплатилась расстройством желудка. Температура на треке колеблется от +25 градусов до -10 градусов. Днем на солнце тепло даже на высоте выше 4000м, но если солнышко зайдет за тучки, становится сразу холодно. Ночевать нам приходилось при -10, в Лобуче — 4900м мы ночевали две ночи и изрядно померзли в своих спальниках, которые рассчитаны на -10 градусов. В лоджах нет отопления, с закатом солнца становится очень холодно.

3. Транспорт к месту старта трека

На треккинг к АВС можно добраться двумя путями — из Катманду в Покхару — городок в предгорьях Аннапурны на берегу озера Фева, летают маленькие самолеты и едут автобусы. Автобус едет 8 часов. Это немного утомительно, но интересно — из окон автобуса можно увидеть жизнь страны и простых непальцев. Ну и конечно автобус стоит сравнительно дешево — 6-7 долларов в одну сторону. Самолет, по сравнению с автобусом стоит гораздо дороже около 100 долларов в одну сторону. Если вы ограничены временем отпуска, советую купить билеты на самолет туда и обратно. Лучше потратить пару дней на отдых после трека в Покхаре.

Из Покхары нужно будет на такси доехать до точки старта — мы начинали трек к АВС в поселке Пхеди, но также можно начать и в селе НаяПул — с противоположной стороны реки. В НаяПуле мы свой трек закончили. Кстати, обратно в Покхару мы возвращались не в автобусе, а на автобусе – на крыше. Это было незабываемое впечатление – ехать на крыше и махать всем сверху рукой.

На трек к ЕВС также можно попасть двумя вариантами — самолетом в Луклу — место старта, или автобусом до поселка Джири, и из Джири пять дней пешком до Луклы. Второй вариант более бюджетный, но и затратный по времени. Поэтому основная масса туристов прилетает в Луклу на самолете. Билеты в Луклу и обратно в этом году нам стоили по 275 долларов на человека. Цены в марте 2012 года поднялись на весь транспорт в Непале.

Перелет в Луклу — отдельная тема, на которую я хочу обратить внимание. Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари в Лукле — это небольшая взлетно-посадочная полоса, протяженностью 527 метров и с уклоном 12 градусов.

С одной стороны она упирается в скалу, с другой заканчивается пятисотметровым обрывом. Посадка в Лукле — очень впечатляет своей экстремальностью, особенно если вы сядете непосредственно за спиной пилотов, которые толком ничем не отгорожены от пассажиров, как в маршрутке.

Этот аэропорт является одним из труднодоступных в мире — полеты туда осуществляются только при условии хорошей погоды и видимости. Мы летели на 12-ти местном самолетике-маршрутке авиакомпании Тара. Также туда летают еще несколько авиакомпаний, это очень популярный маршрут в Непале. Если погода портится, то иногда случаются задержки рейсов на несколько дней. Так, например, осенью 2011 года там случился транспортный коллапс — больше недели не летали самолеты, и в Лукле скопилось около трех тысяч треккеров и альпинистов, которые не могли вылететь в Катманду. Это тоже необходимо учитывать при планировании трека к Эвересту. Лучше заложить дополнительные три-пять дней, но все же успеть на свой обратный рейс домой. Тем более, что обратный билет из Луклы в Катманду можно купить с открытой датой, и заранее подтвердить необходимый день вылета, за сутки в представительстве авиакомпании в Лукле.

4. Люди
Люди в Непале, и в первое и во второе посещение этой страны, мне показались более счастливыми, чем мои соотечественники. У них трудные условия для жизни, особенно у тех, кто живет в горах. Но улыбки чаще видны на их лицах.

Может быть это связано с менталитетом и буддизмом, который преобладает в стране. А может быть горный воздух делает их счастливыми. Простая жизнь, без размена на мелочи, без излишеств, но в окружении неописуемых красот, даже туристам дает понять, что не материальные блага делают нас счастливыми на этой земле.

В районе Аннапурны обитают в основном земледельцы. На холмах террасами расположены поля и маленькие огороды. Все, что не заросло лесами ухожено и обработано человеческими руками. В горах нет дорог и транспорта, поэтому люди обрабатывают все вручную, и максимум, прибегают к силе быков, которые сохой вспахивают клочки земли. Все грузы, мужчины и женщины переносят в корзинах на себе, проходя в день по несколько километров горных троп, выложенных камнями.

Очень трудолюбивый народ, который пытается выжить за счет земледелия и проходящих мимо туристов. У более зажиточных непальцев есть лоджи, которые дают неплохой доход. Некоторые непальцы арендуют лоджи и работают там всей семьей в сезон, а в межсезонье уходят вниз в свои дома. В треке к АВС мне люди показались очень улыбчивыми и отзывчивыми. Наверное мягкий климат, и окружающие их красоты отложили свой отпечаток на их характерах.

Наш портер Дурге был большим весельчаком, он все время нас смешил, знал несколько фраз по-русски, мы много общались с ним по-английски (кстати, он неплохо его знает), и он рассказывал интересное о своей стране.

В районе Эвереста более суровые условия, и поэтому там живут более приспособленные люди — Шерпы. Это древняя народность, по внешнему виду они напоминают монголов, невысокого роста, коренастые с раскосыми глазами. Шерпы с древности занимались торговлей, и перевозили на спинах яков грузы из Непала в Тибет, проходя высокогорные перевалы. Столицей Шерпов является Намче-Базар. Каждую субботу здесь открывается базар, на который сходятся жители дальних и ближних деревень, а также тибетцы, приходящие через перевалы из Тибета с китайскими товарами.

Многие шерпы стали известны всему миру, благодаря покорению Эвереста Эдмундом Хилари и Тэнцингом Норгеем — шерпы, который первым покорил самую высшую точку планеты. Многие шерпы с тех пор работают в экспедициях, и получают за это немалые деньги, благодаря которым они могут построить гостиницы и дать возможность своим семьям жить безбедно. С одним из покорителей Эвереста — Вангчонгом мне довелось познакомиться. Этот шестидесятилетний мужчина теперь хозяин нескольких лоджей и для разнообразия ходит с туристами в качестве гида. И он по физическому состоянию даст фору многим молодым европейцам. Он немногословный, но очень улыбчивый мужчина, который произвел на меня очень приятное впечатление. И он уважаемый человек в этом регионе, его почитают и при встрече многие кланяются ему, в знак уважения. Многие зарабатывают тем, что переносят грузы и устраиваются на подсобные работы по найму к организаторам экспедиций. Это очень выгодно, но своих детей шерпы все же пытаются отправить учиться в Катманду, а иногда и за границу.

Мне сложно отдать предпочтение какому-либо из этих популярных треков. Я все же считаю, что если вы едете впервые в Гималаи, стоит пройтись в районе Аннапурны. Трек к базовому лагерю Аннапурны не так уж и сложен, но природа там поражает своим многообразием и красотой. Нам было очень весело и беззаботно шагать по горным тропам, встречая улыбками и приветствиями Намастэ (что в переводе с непали означает — Я вижу в тебе Бога) всех проходящих мимо. Это было путешествие полное положительных эмоций и насыщенное яркими красками, запахами и неожиданными встречами с фауной Гималаев.

Трек к Эвересту более сложный трек, там посерьезнее высоты и на долю моего организма выпало много испытаний, начиная от обыкновенной простуды, и заканчивая воспалениями и горной болезнью. Но я ничуть не жалею о пройденном пути. Я увидела Эверест собственными глазами, я ощутила мощь Матери гор Джомолунгмы. Я испытала себя в абсолютно новых условиях, и расширила рамки своего восприятия мира. В этом треке абсолютно другая атмосфера и энергетика. Там много затяжных подъемов, и долгих спусков, которые помогли мне очиститься. Неизменность природы, гор, которые миллионами лет стоят в вышине и смотрят на эту землю, на людей, которые приходят покорить эти вершины, научили меня мудрости и простоте этого мира. Нет смысла гнаться за счастьем, оно в каждом из нас. Радость можно найти в каждом камешке и луче солнца. Гималаи расставили все по своим местам: нужно просто научиться видеть и принимать те дары, которые приносит нам вселенная.

You may also like...