Амстердам — город «пьяных» домов


Дома, как и девушки, бывают разными: высокими и низкими, нарядными и простенькими, оригинальными с изюминкой и аскетично строгими.
Амстердамские дома выглядят немного пьяными. Задорно весёлыми, будто придуманными специально для тех, кому жить в кайф.

Если присмотреться к большинству зданий исторического центра, можно заметить их легкий наклон, приседание в реверансе или кивок сверху вниз невозмутимо пробегающим мимо прохожим. Так сложилось исторически.

Ведь Амстердам, как и его младший брат, Санкт-Петербург, возводился на болотах. Первые дома появились в устье реки Амстел в 13 веке. Они были построены на дамбе, давшей название будущему городу. Сейчас на этом месте расположена площадь Дам – знаковое место, пульс города и отправная точка туристических маршрутов.


Первые амстердамские постройки были деревянными и максимально легкими. Срок дерева недолговечен. От сырости дома быстро гнили и кособочились. Через несколько лет их приходилось разбирать и строить заново. Впоследствии дома стали возводить на сваях. Сначала на непрактичных деревянных из-за которых город напоминал корабль после шторма. Потом на прочных бетонных.

Представьте себе, если просканировать почву, на которой стоит Амстердам, можно увидеть сотни тысяч свай! Только под Королевским дворцом на площади Дам их насчитывается 13 659. А под Центральным вокзалом, на который прибывают поезда из аэропорта, 30 000.
Выдающаяся личность своего времени Эразм Роттердамский написал, что Амстердам – единственный в мире город, в котором «люди живут на деревьях, растущих из воды». Он имел в виду дома на деревянных сваях.


Но амстердамские дома кренились не только под влиянием сурового климата и времени. Нередко их строили под легким наклоном специально. К верхним этажам приделывались грузоподъемные балки – приспособления для подъема габаритных и тяжелых предметов. Жильцы успешно пользуются ими и в наши дни. А куда деваться?
Вряд ли удастся дотащить без повреждений по узкой винтовой лестнице к себе в квартиру диван, комод или телевизор.


Амстердамские дома стильные и фасонистые. Похожие по форме, они отличаются нюансами, нарядными аксессуарами. Будь то миниатюрные скворечники, затерявшиеся в зеленых зарослях плюща на стене дома; игрушечные велосипеды и гипсовые куклы, подвешенные к подоконнику; кошки в лукошках; розовые кусты, как у Герды и Кая; яркие ставни.
Даже при беглом взгляде на здания старого города можно заметить еще одну важную особенность: узкий фасад. Сокращая метраж, экономные заказчики уклонялись от уплаты налогов.

Широкими не назовешь и улицы Амстердама. По ним неудобно ездить на машине и не всегда удобно передвигаться пешком. Зато для велосипедистов проложены просторные красные дорожки.

И если по украшениям на велике, будь то корзинка с искусственными цветами, тележка или прицеп, можно судить о владельце. То по табличкам на старинных зданиях, можно узнать о роде занятий их первых хозяев.

В средние века не было нумерации домов, и для обозначения адреса существовали, так называемые, фасадные плиты с изображениями. Например, изображение мужчины с хлебом в руках означало его профессию – пекарь, рука с пером – писарь или писатель и т.п.
Разбирая вензеля букв и цифр, вглядываясь в лепные изображения, невольно читаешь книгу города.


Некоторые книги написаны сложным языком, не всегда удобным для восприятия. Амстердам же для меня открытый город. Он, как увлекательная книжка с красочными иллюстрациями.

Может быть, дело в раскованном поведении людей на улицах; в не зашторенных окнах, за которыми просматривается чужая жизнь; в отсутствии заборов и решёток от воров на первых этажах домов? А может во мне самой. Мой дом не только моя крепость, но и частичка моей души.

Вам так же может понравиться