0

Амстердам, мое искушение

Этот город любит играть с тобой. Он непредсказуем и воздушен, притягателен и раскован. Он обязательно приведет тебя туда, куда ты не думал попасть, но мысленно предвкушал это событие. Он спрячет от тебя то, что ты ищешь и обязательно откроет те двери, в которые никогда прежде не планировал войти. Но обязательно войдешь. Потому что это город соблазна!


В аэропорту Схипхол наш самолет приземлился ранним утром. После спокойного, почти умиротворенного полета, где ты на некоторое время остаешься наедине с собственными мыслями, оказаться среди многонациональной, звучноголдящей толпы – ощущение неуютное. Но, как известно, международный аэропорт никогда не спит. Либо ты с этим миришься, либо выбираешь другой способ передвижения.


Огромный зал с маленькими шопами, светящимися вывесками поглотил меня сразу. Так что найти свою экскурсионную группу оказалось непросто. Получив багаж, я направилась к вывескам встречающих гидов, но среди них свою компанию, к сожалению, не нашла. Язык не знаю, спросить не у кого. А русские куда-то уже ушли.

Интуитивно направилась к выходу из зала – там впереди народу было меньше, а сразу возле выхода из аэропорта стояли экскурсионные автобусы. В какой-то момент поняла, что выходить не стоит и вернулась к встречающим группам. Потеряться ну очень не хотелось. Страшно! И вдруг за спиной услышала родную речь. Несколько человек, тоже туристы, сидели на своих чемоданах и кого-то терпеливо ожидали. Оказалось, свои. Минут через пять к нам подошла девушка, представившаяся нашим гидом. И мы наконец-то последовали в автобус.

Утренний Амстердам встретил пасмурным, затянутым облаками, небом. Собирался дождь. Мокрые, неприятные капли уже барабанили по стеклам автобуса. Водитель загружал наш багаж. И вдруг… покачнулся, побледнел и осел на асфальт. Такого никто не ожидал. Наш гид немедленно начала звонить.


Оказалось, местной полиции. Что произошло, мы узнали через несколько минут – у водителя случился инфаркт. И наша поездка оказалась под угрозой, поскольку другого водителя у нас не было. Полиция на мотоциклах приехала через 5 минут. Невозмутимо, организованно они осмотрели водителя, что-то сказали гиду и уехали. Следом к автобусу подъехала карета скорой помощи, на которой водителя и увезли.

«Надеюсь, что это происшествие самое неприятное, что случится с вами в Амстердаме», — сказала нам гид и попросила сесть в автобус.

Новый водитель появился как будто ниоткуда. И уже спустя минут двадцать мы выезжали с территории Схипхола к нашим отелям.

Здравствуй, Амстердам! Сквозь мокрые от дождя окна я всматривалась в проезжающие навстречу авто, на узкий асфальт европейской дороги, на виднеющиеся совсем неподалеку от трассы крылья самолетов. Аэропорт расположился на площадке рядом с автомобильной трассой и, въезжая в тоннель, мы наблюдали, как сверху, над нами, стояли ожидающие вылета самолеты.

Я люблю европейские города за их миниатюрность, за узкие улочки, невысокие дома, за вымощенные мостовые. Амстердам полюбился еще на картинках, которые я рассматривала перед поездкой. Симпатичные, непохожие друг на друга узкие домики с ажурными крышами, словно плитки шоколада, сложенные в коробку. Узкие улочки по обе стороны каналов. Почему меня сюда тянуло?

До этой поездки я видела и полюбила Петербург с его мощными темными набережными, вдохнула запах вод Венеции, хотя многим этот запах кажется неприятным. Так вот, Амстердам ничем не похож ни на Питер, ни на Венецию. У него своя особая прелесть, увидеть которую стоит. Если не подведет погода.


Мы ехали в центр города. Наш отель Tulip Inn располагался на Beursstraat, в самом сердце Амстердама.

Листая во время полета путеводитель, я знакомилась с историческим центром города, где мне предстоит жить 3 дня. А это значит, что за короткое время придется понять, полюбить город и пожелать вернуться сюда снова. Объять все, конечно же, невозможно. Поэтому я выбрала для себя несколько знаменательных для пешеходных прогулок мест, который пообещала себе совершить. Лишь бы не подвела погода. А она в первый день менялась не единожды.

Автобус притормозил у старинного дома, построенного несколько веков назад, и мы увидели Железнодорожный вокзал, канал с ожидающими гостей лодками и катерами, множество магазинчиков и яркие, ни на что не похожие домики с чуть наклоненными крышами и крюками на фасаде.

Первое, что я ощутила, выйдя из автобуса – аромат. Густой аромат, свойственных только Амстердаму из-за его многочисленных coffeshop-ов.

Кажется, этот запах мгновенно пропитал всю одежду и стал неотъемлемой частью меня самой. С этим головокружительным ароматом я прожила 3 дня. Медленно гуляя по улицам и набережным, вглядываясь в витрины магазинчиков и кафешек, прячась под навесами от внезапно начавшегося дождя и выскакивая, перепрыгивая через лужи, и улыбаясь пробивавшему сквозь тучи солнцу.

Оно все-таки нас встретило. Солнце. Такое, по словам гида, редкое. Но именно в наш приезд в Амстердам непогода вдруг отступила, подарив чудесные, с синим небом и чуть пожелтевшей листвой на осенних деревьях, дни. И, конечно же, впечатления. Мой маршрут начался с известного музея.


Кто ни разу не был в настоящем музее мадам Тюссо, не волнуйтесь. амстердамский вариант покажется вам не менее привлекательным. Огромное старинное здание, в котором располагается музей, привлекает внимание туристов огромной, нескончаемой очередью и разнообразием голосом. Ты попадаешь в темное помещение, откуда тебя увозит куда-то наверх зеркальный лифт. И вот… то тут, то там на тебя смотрят уже знакомые лица. Улыбаясь, ухмыляясь, насторожившись…Приглашают присесть рядом или взять под руку, положить голову на плечу или стать участником игры. Да-да, амстердамский музей мадам Тюссо – это большое, хорошо спланированное шоу, в котором и экспонатам, и зрителям отведена своя роль. Пусть недолгая, сиюминутная, на момент вспышки фотоаппарата. Но роль.


Воодушевившись блеском исторических и современных персонажей, выхожу на улицу и отправляюсь туда, куда в ночное время точно бы не пошла. Квартал красных фонарей расположен совсем рядом с моим отелем, и в дневное время совершенно не отличается от других улочек города. За окнами небольших однокомнатных помещений не видно продающих свое тело проституток, не горят алым цветом фирменные фонари, но что-то сюда все-таки манит. Наверное, искушение проверить себя. Не мое, конечно же. Почти всю дорогу я наблюдала лишь за плавающими в воде птицами, прижатыми к берегам лодочным домиками и наглухо зашторенными окнами. Но и этого мне было вполне достаточно. Однако ощущение, что рано или поздно эротика в той или иной форме привлечет мое внимание, было.


Проходя мимо расположенных на улице Дамрак магазинов, кафе, небольших музеев, я обратила внимание на раскрытые стеклянные двери. При входе в небольшой зал прохожих встречает обнаженная скульптура. Возле нее в полуденное время стояли трое мальчишек. Они смеялись, тыча пальцами куда-то в темноту зала.

Я подняла голову и увидела вывеску: Sexmuseum. Музей секса. Первое, что пришло в голову: если этим пацанам туда можно, почему нельзя мне?

Недорогое «удовольствие» познакомиться с первым в мире музеем секса, который посещают практически все туристы со всего мира, приезжающие в Амстердам, пропустить никак нельзя. Здесь можно увидеть, прочитать и даже услышать то, о чем лучше не говорить. Просто чтобы не перебить желание других посетить это место.

Несколько больших помещений музея объединило огромную коллекцию эротических картинок, фотографий и сексуальных аттракционов. Хотите развлечься и пофантазировать? Добро пожаловать! Возбуждения хватит на всех. Ну а я отправляюсь дальше, оставляю вас наедине с фантазиями.


Да, немного о том, где мне пришлось жить эти несколько дней. Дома в Амстердаме узкие и длинные, не более 6-8 метров. Во многих нет лифтов, и на верхние этажи приходится подниматься по крутым винтовым лестницам. Таким узким, что два человека не разойдутся. Вот по такой крутой лесенке я каждый вечер поднималась на свой этаж в отеле. И попадала в узкую комнату, в которой единственное окно выходило на колодец. Слева и справа стены соседних зданий, на метровой глубине внизу крыша нижнего этажа из толстого стекла. Напротив буквально в метре – соседнее окно, возможно даже уже другого отеля. И постоянно слышимый вдалеке звон колоколов. Этот звон меня убаюкивал. Ведь завтра время уезжать. Навстречу новому городу.