Греция: Археологи обнаружили древнюю военно-морскую базу

Греция: Археологи обнаружили древнюю военно-морскую базу

Группа археологов, работающая в порту Пирея у берегов Афин, обнаружила на дне моря остатки военно-морской базы, возраст которой около двух с половиной тысячелетий. Греческие и датские подводные археологи утверждают, что база датируется 493 годом до нашей эры и именно она играла важную роль в защите Древней Греции от врагов.

Место поисков археологам указал рыбак, который в детстве рыбачил прямо с древней колонны, являющейся частью этой необыкновенной гавани, погруженной на морское дно.

Ученым удалось идентифицировать шесть сараев-навесов, которые защищали корабли на причале. Поддерживающие их колонны достигали 1,4×1,4 метров, а размеры самих сараев 50х8 метров. Это свидетельствует о том, что военно-морская база была одной из крупнейших в древнем мире.

В этих сараях-навесах, по мнению археологов, размещались корабли, которые участвовали в знаменитой битве при Саламине в 480 году до н.э. между греческим флотом и персидскими кораблями. Несмотря на то, что греки были в меньшинстве, они выиграли сражение.

Отставить отзыв