Кутаисский аэровокзал вошел в топ-12 самых красивых аэропортов мира

Кутаисский аэровокзал вошел в топ-12 самых красивых аэропортов мира

Кутаиси стал одним из хэдлайнеров в списке городов, где расположены самые впечатляющие аэропорты мира. Он занял 12-е место в рейтинге, составленном известным американским изданием, которое посвящено архитектуре и недвижимости.

Авторы этого негласного конкурса при выборе победителей исходили из главного критерия: лучшие аэропорты должны соответствовать современным требованиям и быть «на голову выше» остальных по прогрессивным решениям, интересным архитектурным модерн-моделям и различным инновационным «фишкам».

Так, например, в аэровокзале Кутаиси реализована концепция, благодаря которой совершен уход от старых темных терминалов и сделана ставка на вдохновляющее, максимально светлое пространство, где все радует глаз, настраивает на лучшее, а конструктивные элементы очень функциональны и подчинены рациональности. Аэропорт впечатляет тем, что создает оригинальный эффект воздушности и полета еще, что называется, на земле. В нем все как будто парит, стремится ввысь, летит, словно птица, вперед. И при этом нет никаких пережитков прошлого: здание современно и концептуально.

Кстати, здание международного кутаисского аэропорта – это работа архитектора Бен ван Беркеля, голландского талантливого автора. Интересно, что его идея еще изначально была ориентирована на то, чтобы сделать объект впечатляющим, масштабным и обязательно просторным и светлым. Для этого, в частности, в здании были спроектированы объемные окна, позволившие визуально еще больше расширить площади помещения. А также акцент был сделан на сооружение мощной конструкции, расположенной внутри, которая напоминает громадный купол или даже многолетнее мощное дерево, собирающее вокруг себя всех пассажиров.

"Кутаисский шедевр" оказался уже вторым грузинским зданием подобного назначения, которое вошло в список самых красивых аэровокзалов мира. Три года назад такой же рекорд поставил аэропорт, расположенный в райцентре Местия. В то время рейтинг был составлен одним влиятельным британским СМИ.

Отставить отзыв