Норвегия – тропою троллей

Тяжёлое серое небо сочится мелким дождём, тучи словно вот-вот упадут на землю. Дорога острыми зигзагами поднимается в горы, серые скалы возвышаются над ущельем, суровый пейзаж категорически не вяжется с весёлым гомоном многочисленных туристов. Что и говорить, Норвегия весьма популярна, и многие едут сюда летом, чтобы полюбоваться на её фьорды, скалы и высокогорные пастбища.

Тролли, техника безопасности

В окрестностях смотровой площадки, где толпится народ, фотографируя лестницу троллей (Trollstigen), все скалы утыканы каменными пирамидками и холмиками. Это не туры, к которым привыкли поклонники активного туризма. Это – домики для троллей!

Ну, все знают, что тролли не выносят солнечного света – они каменеют. А маленькие троллята, в отличие от взрослых и опытных особей, могут не рассчитать время и не успеть в пещеру до восхода солнца. И тогда такой домик спасёт их от гибели.

Человеку, построившему убежище, и родители, и сам укрывшийся там малыш будут очень благодарны, и в дальнейшем он сможет рассчитывать на помощь троллей. Правда, ему придётся регулярно возвращаться в Норвегию – троллёнок будет скучать и звать своего спасителя, в результате чего у человека появится необъяснимое и непреодолимое желание проведать, как там фьорды и горы.

Вообще-то тролли людям враждебны – они то детей крадут (непонятно, правда, на что им человеческие детёныши – нигде в мифах и сказках об этом не говорится), то угрожают покалечить или вовсе убить встреченных ими охотников… А иной раз придут на праздник, например, на свадьбу, захотев пива, – и давай изничтожать припасы. Путей решения проблемы тут два – либо одержать верх силой и хитростью (зачастую они оказываются на редкость глупыми), либо проявить доброту, невзирая на собственные неудобства.

Лестница троллей, Норвегия. Другие названия: Дорога троллей, Тропа троллей
Например, есть история о маленьком мальчике, который увидел трёх троллей с одним общим глазом. Они по очереди этот глаз друг другу передавали. Мальчик не растерялся, рубанул топором одного из великанов сзади, так что тот завопил во всё горло – впереди идущий тролль перепугался и глаз выронил со страху. И вот в обмен на этот глаз шустрый ребёнок вытребовал себе и своему младшему брату по хорошему стальному луку, а вдобавок – по мешку золота и серебра.

На самом деле в таких жестокостях нет необходимости – тролли на редкость благодарные создания. Например, один из них украл мальчика и повёл за собой в горы. По пути они остановились передохнуть, пленник достал из котомки оставленный ему мамой кусок сыра и начал есть. Тролль же притомился и ну зевать во весь рот. А мальчишка – он мальчишка и есть, ему только дай побаловаться. Когда тролль в очередной раз распахнул пасть, тот кинул ему в рот кусок сыра, от неожиданности похититель этот кусок проглотил. И повёл ребёнка домой – ему добро сделали, покормили (хоть и против воли) – не может он теперь в горы утащить свою добычу.

Домик для троллей, Норвегия
Вообще, если напоить и накормить тролля, перевезти его через реку (по желанию эти создания могут менять свой облик и становиться вполне маленькими и лёгкими), то можно ждать награды – как правило, какую-нибудь скотину, которая сама собой к дому придёт. Похожи тролли на огромные каменные горы или заросшие мхом валуны, и со строением организма у них не всё однозначно – например, голов у них может быть от одной до девяти, а иногда и больше. Благодарные тролли могут послать хорошую погоду, подарить удачу на охоте или подбросить какой-нибудь подарок.

Я бы советовала с ними дружить, но на всякий случай вот несколько советов, как избежать неприятностей: если встретите человека с хвостом, ни в коем случае не пожимайте ему руку, не принимайте угощение и не говорите, как вас зовут. Убегая от тролля по полю, направляйтесь перпендикулярно борозде, чтобы получился крест. Ну, и молитвы неплохо почитать – они от любой нечисти помогают.

Норвегия, ледник Бриксдайл
Фигурки троллей в Норвегии делают издавна – раньше из дерева резали, теперь из более современных материалов. Понятно, что привезти с собой такой сувенир очень даже заманчиво. Но тут тоже есть свои хитрости – чтобы купленный тролль не оказался зловредным, нужно его тщательно выбирать. Посмотрите в лицо статуэтке – оно должно вам определённо понравиться, если же что-то смущает, или физиономия тролля кажется недоброй, не берите его. Походите, присмотритесь – вы непременно найдёте симпатичного, доброжелательного и обаятельного, вот его и покупайте.

И ещё одно. Лучше брать групповые фигурки, где двое или несколько троллей. В одиночку они скучают и могут начать безобразничать – зачем вам бедлам в доме? Возьмите компанию, пусть общаются.

Фигурки троллей, прекрасный сувенир из Норвегии

Выгодная невеста. Немного о хюльдрах

От городка Флом вверх по горам проложена железная дорога, ехать по ней – одно удовольствие. Из окон симпатичного поезда открывается великолепный вид на ущелье, суровые пейзажи покоряют своей мощью и величественностью. Маленькие ярко раскрашенные домики на склоне гор словно нарисованы иллюстратором детских сказок, внизу вьётся змейкой река.

У водопада Кьосфоссен поезд делает остановку. Масса воды, с рёвом низвергающаяся в глубокое ущелье, потрясает воображение – рядом с таким буйством стихии поневоле чувствуешь себя уязвимо. И в то же время мрачноватое обаяние разлетающегося брызгами водопада проникает глубоко в душу, хочется стоять и смотреть на него часами.

Фломская железная дорога, Норвегия
Тут откуда-то раздаётся странная песня, перекрывающая голос Кьосфоссена и многоголосым эхом отражающаяся от мокрых скал. А потом появляется хюльдра – прекрасная девушка с длинными светлыми волосами – и начинает танцевать. Скорее всего, приманивает жениха – судя по всему, эти девы из иного мира только о том и думают, чтобы выйти замуж за человека.

Хюльдру можно узнать по хвосту (обычно он у неё коровий, но бывает и лошадиный) – правда, она это понимает и прячет улику под юбкой, подвязывая хвост повыше. Если во время танца одежда придёт в некоторый беспорядок, и хвост-таки вылезет наружу, лучше всего тихонько подсказать девушке, что у неё сбилась повязка – мило улыбнувшись, она исчезнет, а на следующее утро отдарится овцой, козой или тёлочкой. Можно, конечно, просто прочитать молитву – это средство тоже заставит хюльдру сгинуть, но ни о каких подарках в этом случае уже не может быть и речи.

Водопад Кьосфоссен, Норвегия
Вообще для человека взять такую жену очень даже неплохо – дому, где хозяйничает хюльдра, всегда сопутствует удача, а закрома ломятся от запасов. Будучи редкостными красавицами, они могут стать неотличимыми от женщин – если обвенчаться с такой невестой у алтаря, хвост у неё отвалится. Говорят, в одной церкви висит целых семь таких хвостов, правда, невидимых, так что проверить сложно.

Однако женившемуся на хюльдре мужчине придётся держать себя в руках и учиться строить семейную жизнь – такая жена, как правило, действует по принципу «как аукнется, так и откликнется». Если муж начинает плохо с ней обращаться, лениться или не уделяет своей благоверной должного внимания, она может завязать в узел подкову, пригрозив, что в следующий раз тоже самое сделает с любимым супругом.

Хюльдра водопада Кьосфоссен
Заполучить хюльдру в жёны проще простого – достаточно бросить через её голову стальной предмет (нож, например). Ещё можно обвить вокруг талии прелестницы свой шарф или шейный платок (если вдруг у кого-то из современных мужчин он каким-то образом окажется в наличии). Есть и ещё один, довольно варварский способ – пустить хюльдре кровь (например, слегка порезать ей палец). В этом случае она уже не вернётся в свой мир и останется с тем, кто так немилосердно с ней обошёлся.

Надо сказать, что иногда в своём желании заполучить мужчину или родить от него ребёнка светловолосые хвостатые красотки заходят довольно далеко. Они могут буквально преследовать полюбившегося им молодого человека, донимая его сутки напролёт. Если у него уже есть жена, хюльдра способна обернуться ею, лишь бы добиться своего. Правда, разрушать семью она не будет – ей достаточно родить ребёнка от избранника.

Встретить хюльдру, как и тролля, можно высоко в горах (к тому же водопаду Кьосфоссен нужно подняться достаточно высоко) или же глубоко в лесу. Она будет пасти коров или коз, гулять, либо сидеть на берегу речки в ожидании симпатичного кавалера. Злить её не следует – если обидится, хлестнёт хвостом, в лучшем случае, невежа отделается бородавками и шрамом, а в худшем – повредится рассудком.

Домики для троллей в окрестностях дороги и ущелья троллей, Норвегия
Когда путешествуешь по Норвегии, которая скупа на солнечные дни даже летом (то-то тут троллям раздолье!), которая щедра на скалистые уступы и суровые леса (самое место встречаться с хюльдрами), начинаешь поглядывать вокруг в ожидании – а ну, как выйдет из-за ближайшего нагромождения поросших весёленьким мхом валунов огромный тролль? Или, может, это и не валун вовсе? И, кстати, не хвост ли там высовывается из-под юбки симпатичной блондинки? Не верите – поезжайте сами и убедитесь.

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв