Маленькое новозеландское приключение

Чудесная страна – Новая Зеландия. Здесь можно ловить рыбу на воздушного змея, кататься с песчаных дюн на доске, есть живые ракушки, только что выкопанные из песка, отбиваться от попугаев кеа, пытающихся съесть ваши «дворники», бегать за морскими котиками или от них, выискивать в траве пингвинов или наблюдать, как альбатросов сносит ветром, бродить между жерлами вулканов, — много всего можно в Новой Зеландии.

Мы с мужем пропутешествовали по стране 45 дней, это был «экватор» нашей кругосветки. По южному острову мы ездили на арендованной машине, так что присутствовали восторги в основном визуального характера (как на заглавной фотографии). А вот на северном острове решили передвигаться автостопом. И началась настоящая феерия. Здесь – один день из жизни офисных автостопщиков на просторах страны киви.

4 марта какого-то года мы долго и нервно несколькими машинами выбирались на трассу, идущую к самой северной точке Новой Зеландии – мысу Рейнга. Дорога предстояла долгая, по узкому полуострову вдоль 90-мильного пляжа. Хотелось добраться поскорее, ибо что там делать, на пляже, в прохладную погоду.
Наживка

Но не тут-то было. Я уже писала про автостоп, о том, насколько это непредсказуемо. Нас подобрал дяденька средних лет на пикапе. Не долго думая, он осведомился: рыбалку любите? Нам не хотелось рыбалки, но отказаться от развлечения сил не было. Заехали за наживкой. В этой стране в виде наживки используются большие и жирные рыбины, каких мы на обед покупаем.

И вперед – на пляж. Ninety mile beach размерами не уступает пятиполосному автобану. По песку гоняют джипы и квадроциклы. В остальном, вокруг – только чайки.

Первым делом Дэвид обучил нас искать съедобные ракушки (tua-tua или, по-английски, paphies). Некрупные белые ракушки диаметром около 4-5 см лежат прямо под песком. Погружаешь в прибрежную воду руку, перебираешь песок пальцами – и вот в них уже пара ракушек. На глубине их больше, но тут искать нужно ногами. Ногами получилось не сразу. Нащупать ракушку несложно, сложнее из-под песка пальцами вытащить. Научились и этому. Затем засовываешь лезвие ножа между створок и открываешь. Внутри, по сути, бяка. Я терпеть не могу всякие мидии. Всякие сырые морепродукты в Японии пробовать так и не стала. А тут мужик сказал «съедобно», я не могла признаться в слабости и попробовала. Далее эдак с полчаса, если не дольше, меня от этих моллюсков было не оттащить. Очень вкусно, просто невероятно. Да, ела их совершенно сырыми. Правда, вкусно.

Новозеландские съедобные туа-туа

Пока я развлекалась с ракушками, Дэвид учил Сашу ловить рыбу. Он распаковал и приступил к сборке воздушного змея. Раскрывать все секреты сразу он не соглашался, так что мы терялись в догадках. Для красоты? Направление ветра определять?

90-мильный пляж и улетающий вдаль змей

Затем происходит нарезка наживки крупными кусками, куски насаживаются на крючки на недлинных лесках.
Далее – запуск СРЛ (системы рыбной ловли). Змей улетает в небо, быстро и далеко. К тянужейся за ним леске привязывается канистра, частично наполненная водой (поплавок).Таким образом, леска тянется за змеем, но уходит не в небо, а в воду. Далее к той же леске цепляются крючки с наживкой на некотором расстоянии друг от друга. Вся эта система вслед за змеем уползает в море. Решив, что все уплыло достаточно глубоко, Дэвид останавливает катушку.

Раскладываются стулья, открывается пиво, вино, орешки и сухарики. Солнышко, океан, душевные беседы. По сути, то же, что и у нас на рыбалке. Только не нужно ничего никуда вытаскивать и забрасывать. Через полчасика катушка включается в обратном режиме – сматывает леску.

Дэвид командует: «Если будет рыба, идите к линии прибоя и снимайте, чтобы тянуть не мешала». Мы стоим и смотрим на поверхность воды – будет рыба или нет. Очень хочется, чтобы была…

И вот на поверхности первая спинка. Выезжает нечто полуметровое. Не сразу понимаем, как такое в руки взять. Потом Дэвид научил держать за жабры тех, которые кусаются. Всего рыбин было штук пять, в том числе окуни.


В этот момент слетелись чайки. То ли они знали Дэвида, то ли в Новой Зеландии все так чистят рыбу. С тушки срезаются идеальной формы куски филе. И все, остальное бросается чайкам. Наблюдение за воюющими за «отходы» чайками – отдельный перформанс.


На мыс Рейнга мы в тот день так и не попали. Дэвид повез нас домой, приготовил рыбу с овощами, напоил калуа со льдом. У нас была роскошная спальня, телевизор, за вечер выпилось много всего со льдом, Дэвид был приветлив, хоть и немногословен.

Очень светлые эмоции оставляют такие встречи. Очень надеешься тоже оставить таким людям кусочек света.


Чудесная страна – Новая Зеландия. А приключилось все это как раз после того, как мы провели два дня в гостях у настоящего маори, промышляющего охотой на кабанов и выращивающего коноплю. Он катал нас на квадроцикле по землям своего деда, а на внедорожнике возил в деревню маори, где мы ели сырых морских ежей.

А на следующий день после описанных событий нас бесплатно взяли в тур на песчаные дюны, кататься на сандборде.

А самое прекрасное в Новой Зеландии — то, что весь этот невероятный компот возможен при полном отсутствии ядовитых тварей, тропических болезней и восприятия тебя как ходячего кошелька. Вот она – настоящая экзотика.

Вам так же может понравиться