Мачу-Пикчу - добраться и не умереть

Ежедневно Мачу Пикчу посещают 4000 туристов. Бывает и больше. Начиная с 4 утра десятки и сотни туристов поднимаются к священному городищу из поселка Агуас Калиентес. Кто-то на автобусе за 10 долларов. А кто-то пешком по крутой дорожке, которая кажется более и более вертикальной каждые десять минут.

Но на самом деле, этот участок представляет собой финальный этап восхождения на Мачу Пикчу. Самая тяжелая часть — добраться до Куско, столицы древних инков. А от Куско еще нужно дойти или доехать до Агуас Калиентес по узкой горной трассе или через реки, перевалы, снежные вершины и немногочисленные равнины. Выбор зависит от бюджета и физической подготовки.

Из перуанской столицы Лимы в Куско есть 2 пути: самолетом и автобусом. Самолеты стоят от 100 долларов в оба конца. Автобусы — от 120 солей (1 доллар равен 2,78 солям). Отправляясь на автобусе, будьте готовы к долгому пути из 22 часов, большая часть которого состоит из резкого подъема на высоту 3800 метров над уровнем моря. Перед поездкой многие советовали мне провести несколько дней в городе, привыкнуть к высоте и только потом отправляться на Мачу Пикчу. Не почувствовав знаменитой «высотной болезни», когда кружится голова и не хватает воздуха, я нетерпеливо отправилась в местные турагентства и нашла свой оптимальный тур в три дня и две ночи.

Считается, что самый сложный и дорогой маршрут — это тропа инков. От 4 дней до недели и стоит от 250 долларов. Примерно столько же стоит маршрут на поезде. 3-4 часа на нем обойдутся от 60 долларов и выше. За такие цены нужно благодарить приватизацию перуанских железных дорог. В итоге, лучший путь к Мачу Пикчу — автобусом 7 часов через местные деревушки. И после финальной остановки на Гидравлике нужно еще пройти пешком 2,5 часа. Или на поезде 30 минут за 25 долларов…

Многие путешественники добираются самостоятельно до Мачу Пикчу, но, на мой взгляд, таким образом они экономят не очень большие деньги. Мои 3 дня и 2 ночи в Агуас Калиентес с гидом, входным билетом и дополнительным на вершину горы, а также 2 ночи в отеле с завтраками и ужинами обошлись мне в 125 долларов. Сравнив цены вне турагентства, я поняла, что потратила бы столько же денег, если не больше. К тому же, нужно иметь ввиду, что огромное количество желающих попасть в городище не всегда одинаково количеству доступных билетов. До сих пор вспоминаю с ужасом молодую пару на главной площади в Агуас Калиентес в 5 утра, которую не пустили на Мачу Пикчу, потому что ребята не приобрели заранее билеты. Позже нам сообщили, что в апреле еще можно зарезервировать билеты за 3-4 дня. А вот билетов на некоторые достопримечательности, как, например, гора Вайна Пикчу уже не осталось на июль и август. Именно в эти месяцы сюда приезжают потоки предусмотрительных европейцев.

Благодаря официальному статусу Мачу Пикчу как одного из 7 чудес света, организация и контроль туристов выполняются достаточно четко и вовремя. Лучшее время для прибытия — это восход солнца в 6 утра. Лучшая продолжительность пребывания — весь день до самого закрытия. Объяснить и описать ощущения от близости к этому великому памятнику архитектуры, окруженному горными вершинами невозможно ни словами, ни фотографиями. Нужно просто оказаться лицом к лицу с этим чудом, которое щедро одаривает своей сильнейшей энергетикой на долгое время. И эту встречу уже не забыть, не стереть из памяти как очередную поездку.

Присев помедитировать после еще одного восхождения на самую высокую гору, я неожиданно уснула у «ворот солнца» на неопределенное время. Разбудил меня один из многочисленных смотрителей, который четко следил за порядком и поведением посетителей. Внутри Мачу Пикчу нельзя есть, прыгать на стены, фотографироваться в неприличном виде (его степень определяют сами смотрители).

После возвращения в Агуас Калиентес я прямиком отправилась в его термальные бани. Вход стоит всего 10 солей, и можно спокойно пользоваться всеми источниками. К сожалению, эта гениальная идея приходит в голову многим туристам, поэтому будьте готовы к очередной толпе…

Кстати, высотная болезнь таки настигла меня по возвращении в Куско… Уставшее тело ослабило механизмы защиты и я слегла на пару дней с головокружениями и дикой тошнотой. Наверное, это было очередным доказательством непокоримости великого городища Мачу Пикчу. И оно стоило того.

Отставить отзыв