Как можно сэкономить на экскурсии по острову Бохол

Посещение шоколадных холмов было обязательным пунктом нашего отдыха на Панглао. Изначально мы хотели сьездить на них самостоятельно, но очень рады, что взяли именно экскурсию. Потому что особых эмоций мы от них не получили, а измотались бы мы сильно.

Накануне вечером к нам на пляже пристает местный зазывала и предлагает нам экскурсию не за 800 песо, как в турцентре, а за 700 на ДВОИХ. Ну мы, воодушевленные скидкой, идем за ним. Там заплатили депозит — 100 песо и договорились встретиться в 9:30 утра на этом же месте. На следующий день мы с группой из 15 человек выдвинулись исследовать Бохол. Нам посчастливилось усесться на переднем сидении и наслаждаться окрестностями. Больше всего нам понравился лес, через который шла дорога. Он, кстати, тоже является, экскурсионным объектом и входит в программу тура. Называется онMan Make Forest.


Здесь водитель останавливается перед посещением заповедник тарсиеров на 5 минут.

От Панглао до Шоколадных холмов, которые находятся в центре Бохола, мы ехали полтора часа. И вот мы на месте.

Шоколадные холмы (Chocolate Hills)


И первый неловкий момент: отдаем по 50 песо с лица за въезд на территорию. Обана…неожиданно! Что за дела?! Тур же оплачен. Без скандалов вся группа отдает деньги и мы проезжаем. Я многого увидеть здесь и не ожидала. Природа красивая, не спорю.


Но по большей части хотелось побывать здесь «для галочки», так как это одна из главных достопримечательностей острова. Макс надеялся увидеть что-то более интересное. Мы как-то не особо читали про эти холмы, поэтому задались вопросом причем здесь шоколад. Оказывается весной холмы приобретают коричневую окраску. А благодаря своей форме похожи на трюфеля.


От такой вот сладкой ассоциации с конфетами и пошло название. Едем дальше.

Ферма бабочек (Butterfly Farm)


Как оказалось на ферму бабочек. На входе у нас снова клянчат деньги по 40 песо с человека. Вся группа умудрилась пройти, не заплатив. Но на выходе всех заставили платить. И вот тут выходит наружу российский менталитет. Китайцы, итальянцы, американцы — сказали им платить — они без проблем достают кошельки. Из русских с нами были еще двое ребят из Питера, которые заплатили гораздо больше нас. До приобретения тура их разуверили, что в стоимость тура уже включены транспорт и входные билеты. На все наши объяснения и возмущения гиду-водителю, мы слышали: it’s price only car. И не волнует его — плати и все. Мы же, как бараны, уперлись рогами и под любым предлогом отказывались платить. И мы все же правы! Как же так?! Мы купили тур, а не арендовали авто с водителем. Вообщем, мы вчетвером не стали платить и ушли в машину. Водитель заплатил за нас и мы уехали. Он по сути тоже не при делах. Ну, а мы русские. Они хитрят по-своему, а мы жулики те еще. Платить нам еще не захотелось потому, что там смотреть-то было не на что. Экзотических бабочек мы там не увидели. А те, что летали внутри — летали повсюду, можно было не заходить внутрь.

Заповедник тарсиеров (Philippine Tarsier Sanctuary)


Следующим объектом был заповедник с тарсиерами. Ну, тут уж мы не смогли не заплатить. И это было, пожалуй, самым стоящим местом во всей экскурсии. Во-первых, потому что это считается изюминкой острова наравне с холмами. Во-вторых, эти крошечные обезьянки такая прелесть…


Это самые маленькие приматы в мире. Ночью они активны, а днем спят, обнявшись с веткой.

Подвесной бамбуковый мост (Hanging Bridge)


Прогуляться по такому мосту и хапнуть адреналина стоит всего 20 песо с человека. Но мы умяли красный банан, и как будто уже прогулялись. Денег мы вообщем пожалели.

Река Лобок (Loboc River)

Следующая остановка — Loboc River. Лобок — это название деревеньки. Первое, что нам понравилось это яркая и смешная надпись возле магазина.


Хотели майки такие купить, но решили не тратиться. Мы думали, что на этом наше пребывание здесь и ограничится, потому что вход на Loboc River стоит 450 с человека, а делать там по сути нечего. За эту стоимость тебя сажают в «плавучий ресторан», на котором тебя катают по речке, доплывают до водопада и едут назад. В стоимость входит обед на «шведке». Водопад мы, конечно, посмотреть хотели, но не готовы были отдать за это 900 песо. Что сделали мы?! Мы нашли мост, залезли на него и абсолютно бесплатно посмотрели и реку, и разрушенную церковь и остались довольны.



Спустя час мы поехали в то место, с которого можно прокатнуться на zipline. Всего за 350 песо тебя переворачивают животом вниз, одевают страховочное крепление, цепляют к zipline, и через пару минут ты как птица летишь с одного берега на другой, любуясь фантастическими красотами Loboc river и ее окрестностей.


Обратно доставляют в открытом фуникулере. На наш взгляд, это самая запоминающая и эффектная часть экскурсии. За полученные эмоции 350 песо — это очень дешево. Но мы так и не стали кататься. Успели хапнуть эмоций, наблюдая за членами нашей группы. загорелись уже в последний момент, но подниматься нам уже было неохота. И все же цены филиппинцы устанавливают нерационально: как на еду, так и на развлечения.

Статуя (The Blood Compact Statues)

Ну, и напоследок нас привезли сфотографироваться со статуей, о которой мы так ничего и не узнали.

Общее время экскурсии составило примерно 8 часов. Потратили мы всего 920 песо (ну и плюс красный банан, который мы так и выклянчили у бабульки за 7 песо).

Ссылка на источник: Остров Бохол: шоколадные холмы, тарсиеры, Лобок или как мы конкретно сэкономили

You may also like...