My Boracay или как я полюбила

Всего 7 лет путешествий и чуть меньше 20-ти стран мне потребовалось для того, чтобы найти свое место для отдыха. Остров, куда я готова забронировать билеты на следующий отпуск уже через неделю после возвращения, пляж, на котором я готова проводить свои каждые долгосрочные каникулы, закаты, которые я согласна смотреть ежедневно и дискотеки, где я буду отплясывать, пока позволят возраст, здоровье и семейное положение.

В Маниле можешь ты не быть — на Боракае быть обязан

Шесть человек (4 подруги и 2-е моих родителей) вылетали из Шереметьево 2 ноября в 7 вечера (airchina), в 8 утра следующего дня оказались в Пекине, где имели счастье провести 12 часов в компании гида. Коренной пекинец Николай (!!!) возил нашу компанию из 6-ти человек весь день по историческим местам за 150$, включая трансферы в/из аэропорта. Такая удачная стыковка.

Надо сказать, что на последнем храме вся наша компания уже выбилась из сил, сказывалась ночь без сна в самолёте и тихо приговаривала: "… и Пекин не в радость". Вернувшись в аэропорт, за полтора часа все успели помыть себя и отпиться кофеем, благо у нас был бонус от аирчайны в виде бизнес-зала.

Нас ждал самолёт в Манилу

Ещё никогда я так не радовалась возможности сидеть в кресле, а всех мыслей было: вот бы он летел не 4, а 5 часов.., можно лишнего поспать.)). В столице Филиппин мы оказались в час ночи 4 ноября, а самолёт до Боракая был лишь в 8 утра. Этот рейс выполнялся Philippine airlines.

Немного отвлекусь, не верьте тем отзывам, что в Маниле стоит задерживаться, а прислушайтесь к тем, что гласят: если вам вдруг захотелось курить, а сигареты кончились, трижды подумайте: вы больше хотите курить или жить. Нищие и подростки, кидающиеся на такси, в котором ты едешь — правда, а каждый норовит тебя развести и хорошо, если только на бабки за такси или отель.

Нам тоже было не избежать развода на отель и трансфер до него. Отдали 10$ за машину, и нас привезли в адский клоповник, за 3 часа сна в котором предлагалось заплатить 105$ с компании, мы психанули и отказались, так как изначально оговоренная сумма была около 80$. Наорав на тетку и водителя, за те же 10$ мы вернулись в 3-й терминал ждать самолёт. Тут нам немного повезло, авиакомпания сделала нам ранний чекин на самолёт, и в 3 ночи мы уже были без чемоданов и с посадочными.

Сам 3-й терминал, не в пример 1-му, вполне ок, но сидеть там не на чем, а лежать на мраморном полу тоже не вариант.)) Так мы и ходили по аэропорту с перерывом на завтрак в кафе и обмен валют. Обменники в 3-м терминале работают круглосуточно, они на нижнем этаже, курс лучше, чем на острове, но не настолько, что стоит прямо там поменять все деньги.

Уже умывавшись в 5 утра в туалете аэропорта, я поняла, что привыкла чистить зубы в общественных местах, а не спать 2 ночи подряд не так уж и не реально))

Правда выглядели мы так себе…


Как-то все дождались вылета на Боракай (аэропорт Калибо), а дальше 1:45 на автобусе до переправы, 20 минут на лодке и еще 15 на трицикле до отеля.


Таким образом, чтобы добраться до Боракая, вам потребуется 3 самолета, автобус, лодка, трицикл и 36-40 часов времени (в зависимости от длительности стыковок).

Но когда мы оказались на 1-й станции White beach, сразу стало понятно, что оно того стоило! Никогда в жизни я не видела столь широкого белого пляжа, с мягким, почти как мука, песком и стерильно голубым морем.

Поужинали мы в известном «Willy’s Rock», надо сказать, что совсем не дорого, блюдо в среднем 250 песо, порции отличные, как потом выяснилось, всё то, что на 2-й станции, в 2-2,5 раза дороже, с хромающим качеством. Исключение по кухне и ценам — это «Gerry`s grill», что в конце 1-й станции White beach и «Nigi Nigi», в конце 2-й. В последнем отличные коктейли, которые подаются литрами.


Что касается алкоголя на острове, то тут все тоже чудесно: местные ром, текила и джин в магазинах обойдутся вам ориентировочно в 150 рублей наших денег за литр. Европейский алкоголь весь в наличии, цены приятнее российских.

Немного про деньги и курс


Сейчас филиппинский песо почти равен рублю, на момент же планирования поездки, за один рубль давали 1,20 песо, что, собственно, и привело к удорожанию всей нашей поездки ровно на 20%. Глобально это никак не испортило нам впечатление, но отнимать от суммы 20% было бы куда приятнее.

Деньги, если успеваете в часы работы банка (до 16:30, вроде), лучше менять там, но это обяжет вас к предъявлению паспорта. В обменниках курс чуть хуже, но не критично, главное поискать/повыбирать и не делать этого в самом центре — на d’mall.

Первым утром на острове я проснулась около 5-ти утра (долбанный джет-лэг!), долго сидела на балконе, начало светать, и я решила отправиться к морю, будить дельфинов.))


С этого дня и начался отрыв длиною в 9 ночей и 10 дней. Напомню о составе стаи, нас было 4 подруги и мои родители, все прилетели, в том числе и для того, чтобы отмечать мой ДР. Когда мы собирались в одну кучу, то вызывали у местных бурю эмоций от испуга в глазах, до дружеских объятий. Нас принимали за одну семью, и всех это подкупало. Запоминали нас также мгновенно, и если вдруг мы разделялись, то на пляже, в кафе, отеле и просто на улице каждого спрашивали: где родители или где сёстры?))

К слову, филиппинцы на острове очень хорошие, услужливые и вежливые люди без автоматов.)


Всеми целями нашего отдыха были: пляж, массаж и дискотеки, поэтому, если вы захотите прочесть о том, что посмотреть на Боракае, остановите чтение тут.)

Отзыв о кураже на лучшем острове на свете, его закатах, яхтах, барах, массажистках, составе отдыхающей публики, что можно и нельзя, и нас во всем этом празднике.

Через 4 дня мне предстоял день рождения, который я еще из Москвы мечтала сделать незабываемым. В 9 утра все собрались на алко-завтрак у бассейна. Жили мы в 2-х виллах (всего их было 4), которые входили в состав отеля, но находились на отдельной территории.


В организации праздника мне очень помог стафф-отеля, который держал в тайне весь мой план, помогая по всем фронтам. Накануне я закупилась фруктами и игристым и 9.11 ровно в 9:11 мы, врубив песни группы «ленинград», откупорили спуманте и стартанули.). Позднее повеселились под пина-каладу на пляже Виллис Рока, в минуте ходьбы от которого мы и счастливо жили.



Вернувшись в отель, вызвали массажисток, дабы немного поправить здоровье.) Огромный плюс Боракая, в том, что мастеров можно приглашать в отель, а стоит это также — 400 песо. Филиппинский массаж — лучший во всей Азии, это наше коллективное единодушное мнение.


После массажа за нами приехал гид и повез на яхту встречать закат.



Myboracayguide — самая крупная туркомпания на острове. Собственно через них мы бронировали жилье, организовывали трансферы и единственную экскурсию. Отличные ребята, цены, конечно, выше, чем в целом по острову, но качество услуг и ответственность, которую они несут, того стоят. По приезду у нас были небольшие проблемы с одной из вилл, и если бы не агентство-посредник, уверена, переговоры были бы сложнее, и не факт, что нам бы предоставили жилье, которое было забронировано за два месяца до поездки.

Закаты

Это прямо отдельная глава во всей истории. Мне не найти слов, чтобы описать, поэтому просто покажу, в продолжении фото с яхты. И добавлю, что мы ходили смотреть их каждый вечер, отложив всё намеченное.


Гастрономические утехи

Так как филиппинской кухни не существует, то радовать себя на острове надо морепродуктами, купленными на рынке «Тилипапа», он где-то на 3-й станции. Не вдаваясь в подробности дороги, останавливайте трицикл, говорите водителю это самое «тилипапа», минут 7, и вы на месте. Это прямо рынок-рынок, такой национальный и колоритный, с торгом, запахом и всеми пирогами. Креветки в тазах шевелятся, кальмары дышат, лобстеры предпринимают попытки к бегству, а крабы хотят схватить за любопытные носы и пальцы.


По ценам: кило креветок (джумбо) обойдутся вам в 400-500 песо, кальмары также, рыба и крабы чуть дороже, лобстеры по 1000 песо за кг. Тот, что у меня в руках, весил 8, ну я с ним пофоталась, да и вернула продавцу.)) Приготовят вам все в кафе за углом того же рынка (вы увидите их при входе), или в отеле (если таковая опция доступна), по цене около 200 песов за кг. У нас в отеле было можно, это было гораздо лучше, так как наслаждаться ужином всё-таки несравнимо лучше в уюте, чем в улично-рыночных «локалках».

Теперь о барах и дискотеках

Всё очень просто, не экспериментируйте с местами и не ищете от добра добра. Начинайте свой вечер часов в 8-9 вечера, с любого места, где есть приличная кухня и happy hours в пределах 1-3 станции. У нас таким был опять же «Willy’s Rock», там мы вкусно кушали, накидывались коктейлями и часов в 10 выходили на «дорогу любви» (так я прозвала главный пляжный променад). Дальше следуйте в бар, выберете по себе любой на 2 станции: «bamboo bar», «bum-bum bar», или «coco bar». Мы полюбили bamboo, там самая крутая атмосфера, лучшие цены на коктейли, полно европейцев, нет русских, китайцев и корейцев. Но двух последних в принципе не бывает на тусовках, а всех наших «пакетных» соотечественников селят в районе 3-й станции и такое ощущение, что дальше нее и не выпускают.)) Сбежать удается единицам, но злачные места они обходят стороной.

Все эти барчики работают максимум до 2-х ночи, а дальше вся стойкая публика перебирается дотанцовывать в «summer place». Это полноценный клуб, где вы даже заплатите за вход 200 песо и отлично повеселитесь до рассвета! Не верьте местным, что «prawn club» (на 1-й станции) тоже очень бодр, он, может, и бодр, но там преобладают местные. Каждый день мы возвращались мимо него в наш дом и специально проверяли.

Огромный плюс Боракая в том, что он абсолютно безопасен. Вы можете возвращаться ночами по пляжу в одиночку, купаться в темноте и на рассвете в море, пользоваться услугами мотобайков (за 100 песо), с вами ничего не случится — опять же, мы 10 дней проверяли. Единственный случай и тот не наш.

У нас был приятель — почти всегда пьяный норвежец, так вот он потерял (именно потерял) 2 айфона и одну пару кед. Мы же бросали кошельки и телефоны на стойке bamboo бара, а бармены нам их заботливо каждый раз возвращали. И всё, что мы потеряли на острове, это реальность и голову.)

Главное не курите на White beach, это стоит 1500 песо, а полиция прямо бдит. К слову, на пляже нельзя так же есть и пить, но на территории кафе можно всё!) лежаки, что называется, депозитные, т.е. пьешь в кафе и загораешь себе на здоровье и под зонтом.)

Что касается остальных пляжей, то посмотреть их стоит только в познавательном порядке и для красивых фотографий. Пука бич, например, был просто фантастичен на вид, но море там не очень купабельное, а песок с примесью мелких ракушек.



И ещё, не верьте отзывам, в которых путешественники пишут, что Боракай остров 3-4 дней и больше там делать нечего.

Мои родители, разумеется, вели немного другой образ жизни, но не скучали и получаса за все дни. Каждый день они ездили на разные пляжи, делали потрясающие фотографии.



Искали морских звезд, плавали с рыбами, погружались в пучину местных деревень, а сейчас также, как и мы, планируют поездку на будущий год.

Отставить отзыв