Как не заблудиться в Лиссабоне

Стоит вам немного отклониться от маршрута, гуляя по главным улицам португальской столицы, и можно попасть в самое сердце страны, которая когда-то правила миром.

В других городах обычно есть карты и указатели, помогающие найти то или иное место, в то время как в Лиссабоне всего два направления: вверх и вниз. Куда бы вы ни отправились, ваше путешествие непременно закончится на ступеньках. Одним из несомненных преимуществ такого холмистого ландшафта является статус Лиссабона как самой тихой столицы Европы. Трудно себе представить город, содержащий так мало автомобильного шума.

В самом центре Лиссабона, не более чем на два лестничных пролета ниже главной дороги, сидя на уютной террасе винного ресторана – энотеки, вы услышите только звонкое пение птиц: пронзительные трели и чириканье в кроне сосновых деревьев.

Лиссабон – город, измученный катаклизмами и как бы законсервированный в своей спокойной и разоренной красоте. Последняя крупная реконструкция городского центра была проведена после сильнейшего землетрясения и цунами 1755 года, унесшего тысячи человеческих жизней. И хотя с тех пор было построено множество прекрасных зданий – среди них абсурдно-красивый железнодорожный вокзал – общее впечатление от города все же определяется теми старинными кварталами, что пережили землетрясение, так как они были построены на прочных скалистых холмах.

Землетрясение повергло в шок всю Европу: оно обрушилось на Лиссабон, один из самых процветающих городов на континенте, как бы показывая, что прогресс – ничто перед силами природы. Многие христианские проповедники активно использовали его в качестве иллюстрации гнева Божьего. Вольтер уделили немало внимания катастрофе в своей повести «Кандид».

Правитель Португалии, маркиз Помбал, использовал землетрясение как возможность для решительных действий. Он полностью снес центральную часть города – район Байша – и отстроил его заново по вполне понятному геометрическому плану, с длинной осью, начинающейся у светлой и просторной площади Pra?a do Com?rcio, и заканчивающейся у реки Тежо, настолько широкой, что она выглядит как морской рукав.

Байша – отличный район для прогулок в дневное время, пока здесь более спокойно. Ночью, хотя район и остается все таким же безопасным, он наводняется прогуливающимися уличными музыкантами – аккордеонистами и гитаристами.

Самой старой частью города является район Алфама, расположенный на холме, ведущем в Замок Святого Георгия. Бедность этого района, в особенности древнего Мавританского квартала, определяет его особую живописность.

фото flickr.com

Здесь голуби клюют сорняки, растущие между булыжниками, а тощие кошки выслеживают их, прячась в тени переулков. Крохотные продуктовые лавки здесь размером в комнату, а бары, кажется, попали сюда из Африки, со своими бетонными двориками и железными кровлями. На улице можно встретить торговцев, продающих что-то прямо с рук. И никто не обращает на вас внимания.

На месте выезда на главную дорогу водитель такси с выражением неземной скуки на лице наблюдает за создавшейся пробкой: два грузовичка-пикапа, еще одно такси, легковая машина и трамвай – все пытаются протиснуться мимо на дороге, вряд ли подходящей по ширине даже для трех пуделей. И никто не сигналит! Никто не ссорится!

фото flickr.com

Внезапно над замком взлетают яркие дельтапланы, намного более величественные, чем парящие между ними чайки. Чем выше вы поднимаетесь к замку – тем шире дороги, богаче и респектабельнее улицы. Здесь находятся арт-галереи, рестораны, несколько отелей с видом на город. Все очень чисто, современно и будто приглашает зайти в гости.

Но круто повернув вниз по склону, вы опять окажетесь в нищете и бедности, у подножия Алфамы, где район соприкасается с центром города. Рынок здесь в пять этажей, магазины больше похожи на киоски, а лестницы заменяют эскалаторы торговых центров.

Самой привлекательной частью города, уравновешивающей древность и современность, считается район Байру Алту – холм по направлению из Алфамы в Байшу. Вы можете самостоятельно взобраться наверх по склонам и ступенькам, или же подняться на лифте или на трамвае, таком крутом, что он кажется почти фуникулером.

К слову, лифт в Санта-Хуста является чудом инженерной мысли конца 19 века. Живописный мост ведет от высочайшей точки района к одному из самых уродливых зданий города: стены и своды монастыря без крыши, разрушенного землетрясением и так и не восстановленного. Одна из стен здания используется сейчас под ресторан с двориком и книжный магазин.

Байру Алту считается также центром ночной жизни города. Здесь есть несколько простых закусочных на углах улиц, но основная часть заведений все же предполагает неспешное и цивилизованное посещение. В кафе постоянные посетительницы приветствуют официанток поцелуями в обе щеки. Со стороны холма с видом на реку магазины очень современны и интернациональны. Но чем дальше вы уходите от реки, тем они становятся все меньше и древнее, как бы напоминая о временах, когда «ремесло» равнялось слову «бедность».

Одна из длинных улиц заполнена небольшими магазинами женской одежды (и это именно магазины, а не бутики), прачечными, галантереями, аптеками, маленькими ателье по починке одежды, шиномонтажными мастерскими, бакалейными лавками, а также барами и парикмахерскими. Такой стиль торговли полностью исчез в Северной Европе, однако здесь он процветает.

Чем дольше вы путешествуете пешком, тем больше устают ноги. Такси здесь довольно дешевое, но лучше обратить снимание на обширный выбор колоритного общественного транспорта.

28-ой маршрут трамвая курсирует вокруг трех красивейших холмов. Метро просторное, чистое и быстрое. Есть здесь также и современные трамваи, которые направляются в пригород Белем.

фото flickr.com

Забавно то, что стартуют они с немодной и довольно потрепанной площади Фийгера, а совсем не с площади Pra?a Do Comercio, где ждет транспорт большинство туристов. Многие так и стоят по 20 минут, наблюдая, как трамвай раскачивается и кренится (но никогда не гремит!) вдоль набережной с другой стороны реки.

Самой большой достопримечательностью Белема считается монастырь Святого Иеронима, где покоится прах Васко да Гамы – первого европейца, открывшего морской путь в Индию.

Это сооружение является образцом португальского архитектурного стиля «мануэлино», национального варианта Ренессанса начала 16 века, когда под властью Португальской Империи были колонии от Индонезии до Бразилии.

Стиль этот имеет экстраординарные особенности. Вся внешняя поверхность стен монастыря выполнена из белого камня, украшенного вырезанными закрученными петлями. В тени входной арки статуи сверкают, словно оловянные. Внутри монастыря есть идеальная квадратная площадка, украшенная замысловатой резьбой и камнями, где монахи-августинцы совершали обряды в течение веков. В часовне в огромной и величественной резной гробнице покоится прах Васко да Гамы.

Однако романтическая история монастыря заключается не только в его интересной архитектуре. Особую славу монастырь Святого Иеронима снискал в качестве полевого госпиталя войск Веллингтона во время войны на полуострове. Лиссабон в то время использовался в качестве крепости, в которой Веллингтон располагался каждую зиму, пытаясь изгнать армию Наполеона из Испании.

Глядя на статую Васко да Гамы над гробницей в монастыре – его длинная борода и плоская шляпа, пиджак с разрезами и рукава с буфами – трудно представить себе все лишения и трудности, пережитые в экспедициях первооткрывателей.

В одно время у португальцев были права на территории современной Индонезии, Японии, Макао, Азорских островов и Мадейры, а также несколько рабовладельческих колоний в Западной Африке, Мозамбике и Анголе.

Кроме этого, Португалия управляла Бразилией вплоть до 1825 года. Но упадок страны был длителен и ужасен. Идя вверх от реки к Авеню Свободы, на глаза попадается площадь, где король и его сын были застрелены в их собственной карете в 1908 году.

Здесь же расположен мемориал Первой Мировой войны в честь португальских военных, на долю которых выпали страшнейшие испытания, которых избежали все остальные армии Западного фронта: португальцы ни разу не были выведены с линии боя, чтобы отдохнуть.

На сегодняшний день мемориал находится в самом процветающем районе города, где элегантные магазины и отели выстроены в линию на тенистой авеню по образцу Елисейских Полей. Но даже здесь вам нужно пройти всего лишь несколько сотен метров, чтоб попасть в район, где на каждом углу процветают прачечные, а все потому, что очень немногие жители имеют собственные стиральные машины.

фото flickr.com

You may also like...