Obrigada, Мадейра!

На дворе конец апреля, кое-где до сих пор лежит снег… И даже не верится, что почти два месяца назад я была на острове вечной весны. Именно так называют Мадейру.

Этот остров у многих вызывает чувство пиетета: согретый теплом потухшего вулкана, пропитанный солёной морской водой, запахом эвкалипта и лавра, с сотнями водопадов и километрами левад (оросительные каналы на острове), маленький, открытый для всех и далёкий от материковой суеты.


Необыкновенно чистый воздух, изобилие экзотических фруктов и изысканная красота цветов превратили Мадейру в райский уголок. Несмотря на свои небольшие размеры (22км с севера на юг и 57км с запада на восток) Мадейра удивительно разнообразна.

Столица Фуншал, амфитеатром расположенная на склоне.

Тропический парк Монте-Палас, куда за считанные минуты можно добраться на фуникулёре(teleferiko). Уголки разных культур, музей минералов, орхидей, гроты, фонтаны.


Ботанический сад с богатейшей коллекцией растений со всего мира.


Уникальные леса (лаурисильва) и океан, дыхание которого ощущаешь кожей. И даже названия прибрежных городков напоминают шелест волн: Машику, Порту-Мониш, Камаша, Камара-де-Лобуш…

На Мадейре немного мест, за посещение которых ты платишь: Монти, Ботанический, Сантана… До всего остального нужно только добраться: автобусом, на такси или арендованной машине. Мадейру нужно открывать, «дегустировать». У этого острова есть запах и вкус.

Мы отказались от завтраков и ужинов в отеле, так как были с малышом. У него свой распорядок, и мы подстраивались под него, да и интересно было освоить мадерьянские продукты. Посетили городской рынок — ах!


И остановились на супермаркетах, которые радовали ценами. В номере смешивались запахи тропических фруктов, морепродуктов, тростникового сиропа мел-де-кана (его добавляют вовсюда), португальского кофе и, конечно же, мадеры.


Наш малыш не понимал, почему эти запахи имееют вкус кабачка с картошкой, но родители должны быть иногда непреклонны: чтобы не было на отдыхе проблем, едим своё, «местное», а кухни мира оставим на потом. Но нам, взрослым, на «потом» очень трудно было что-то оставить. Взяв необходимое для малыша, мы км за км открывали для себя остров.

Набережная Рибейра-Брава с бесконечной береговой линией, прогулка по «ливадиш» Балконес


Сантана, рассказывающая историю острова и городок Санта-де-Серра. Он славится своими полями для гольфа. Поля, должно быть, хороши и ухоженны. Меня поразило в нём другое. В центре города на площади стоит церковь, и двери её открыты (на Мадейре двери всех церквей, что нам встречались, были открыты), тут же сцена для представлений, торговые ряды и стена кладбища. Круг замкнулся. Конец стал началом. Просто, лаконично, истинно.Прошлое и настоящее формируют будущее. Может поэтому там так спокойно?


И городской парк открыт для всех. Мощёные дорожки, эвкалипты в два обхвата, цветущие мимозы, пряный лавр, косули, лошадки. Двухчасовой сеанс ароматерапии в согретом солнцем городе. И когда рядом родные тебе люди, что ещё нужно для счастья?

И опять серпантины, спуски и подъёмы. Мы колесили по острову, останавливаясь на площадках, замирая от высоты и восторга. Мыс Кабо Жирао (второй по высоте в мире,580м),


пик Арейро (1810м)


Ты только стоял на вершине и перед тобой был весь остров и растворяюшийся в небе океан.


И вот уже край земли в Casa do Sardinia. Отсутствие ограждений и порывы ветра добавляют адреналина в кровь.


Мадейра щедра на впечатления! Она нам подарила шторм в Порту-Мониш,


солнечный день в Машику,


окутанную туманом фигуру Христа в Камаше. Малыш, конечно же, был защищён от экстрима. Но он стал путешественником. И в памяти останется запах острова, прикосновение тёплого ветра и влажного воздуха гор. Он увидит ещё шторм на океане, статую Святого Сердца Христова с распахнутыми руками и проложит свои маршруты. Мадейра подарила не только впечатления и весну, она подарила главное — все эти семь дней мы были вместе. Вместе узнавали, пробовали, удивлялись. Obrigada, Мадейра!

You may also like...