0

Отдых в Португалии, Алгарве

Когда мы возвращаемся из путешествия по другой стране, иногда мы помним достопримечательности, которые посетили, а иногда, людей, с которыми повстречались.

В португальском местечке Алгарве можно найти прекрасные места и познакомиться с очаровательным народом, но сильнее всего в памяти задерживаются местные запахи и вкусы: сладкий аромат вездесущих апельсиновых рощ, пьянящий аромат винных погребов, дымный аромат куриного шашлыка на углях и резкий запах рыбных рынков на берегу моря. Все это создаёт невероятный аромат страны.

Прибрежные рестораны

Алгарве — эта часть Португалии — самое идеальное место для того, чтобы хорошо поесть, и это удивительно, что оно не очень то и известно своей кухней, которая повсеместно свежая, простая и вкусная. Не говоря уже о том, что цены в Португалии вас приятно удивят.

Нельзя не попробовать жареную рыбу и фантастический салат из осьминога в Bubagem, совершенно ничем не примечательном кафе в городе Сагреш.

В то же время, можно найти и более дорогие и более сложные обеды. В Arte Nautica, например, на пляже в Armaceo de Pera попробуйте моллюсков, которые предстоит есть прямо из ложки.

На самом верху кулинарной лестницы Алгарве располагается ресторан морских гадов, отмеченный одной звездой Мишлен, в самой роскошной Vila Vita, и ресторан с двумя Мишленовскими звёздами (карта Португалии может похвастаться только одним таким) в красивейшем отеле Vila Joya недалеко от Praia do Gal?.

Отмель Praia do Beliche в Сагреше (самая юго-западная точка континентальной Европы)


Широкая и солнечная терраса, откуда началась пан-европейская человечность, по площади не больше одного теннисного корта, но создается впечатление, что оно полным-полно духов.

В нескольких минутах езды к западу от Лагоса расположен город Сагреш. Если попытаться представить себе, что карта Португалии — это квадратный профиль Иберийского полуострова, то Сагреш является его бородатым подбородком. То есть, это юго-западная оконечность Европейского материка.

Принц Генрих создал здесь в 1450 году своё мореходное училище. Какая форма школы была задумана изначально — непонятно до сих пор; она могла быть академией на базе форта на мысе Сагреш, или просто местом общения картографов и моряков, работающих за счёт короля-мецената. Но цель Генри была ясна: он хотел выяснить, что может лежать за пределами пустого атлантического горизонта. Крепостной вход с белыми стенами, в значительной степени единственное, что можно увидеть сегодня, это всё, что осталось от средневекового НАСА. После шлюза, вы окажетесь на высокой пустынной скале, которая продувается всеми ветрами на свете.

Рыбалка в Сагреше


Вы сразу поймёте, когда окажитесь на месте. Регулярный и зловещий шум, как повторяющиеся звуки удара, — это волны ударяют о скалы далеко внизу. Подойдите к краю обрыва, и вы увидите, что вокруг одни рыбаки, балансирующие на скалах, как бескрылые бакланы, и забрасывающие свои удочки на 70 метров вниз в воду. Это выглядит ужасающе сложным, и мелкая корюшка, которую они «выщипывают» из воды, вряд ли стоит такого риска: каждый год бушующее море срывает два-три рыбака со скалы. Вы можете дойти до самого конца косы, за маяк, до точки, где кусок земли отпадает, как край стола. Глядя на неизвестные и мрачные воды моря, слушая звон волн, можно легко поверить — так же, как верили люди здесь и 600 лет назад — что это и есть самый край света.

Алтарь в соборе Фаро


Фаро — это столица региона. Большинство путешественников, прилетающих на отдых в Португалию, прилетают именно в Фаро, но мало кто остаётся в западной Алгарве, хотя сам город Фаро и его окрестности очень привлекательны.

В Вербное воскресенье рядом с воротами старого города Фаро под открытым небом проходит особенная служба. Все прихожане держат в руках маленькие букеты из пальмовых листьев, которые не трудно найти в этих краях, и поют гимн меланхолии Великого поста. Затем все пальмовые ветви оставляются прямо перед дверью церкви Misericordia. Как только служба подходит к концу, каждый певчий берёт ветку и удерживает её в воздухе, как зеленые хоругви. Потом священник проходит через городские ворота, а все верующие следуют за ним. Всё это — инсценировка библейского сюжета вхождение Иисуса Христа в Иерусалим на осле. Советуем подождать минуту или две так, чтобы оказаться на почтительном расстоянии от верующих, а после проследовать за ними по узкому мощеному холму к собору, чтобы насладиться его волшебным алтарём.

Археологический музей Фаро


Два экспоната музея археологии заслуживают особого внимания. Один из них — римский мозаичный пол с изображением Океана и четырех ветров: доказательство того, что здесь, в Алгарве морем и его настроениями озабочены уже в течение, как минимум, 2000 лет.

Второй экспонат — средневековая (XIV век) алебастровая фигура святого Варфоломея, которого замучили и содрали кожу живьем. Он изображен с собственной кожей на руке, как официант с кухонным полотенцем, а его бородатое лицо печально наклонено в сторону заздравного бедра. Это весьма тревожная притча, особенно, когда узнаешь, что официальные агиографы назначили его покровителем мясников и дерматологов.

Тавира


Далее вдоль побережья, чуть ближе к Испании, располагается восхитительный город Тавира. Это очень хорошее место для начала исследования древнего римского моста, который усеян розмарином. Травы здесь растаптываются постоянно паломниками, так что по утрам здесь стоит аромат приправ.

Тавира известен тем, что в нем построено очень много церквей, намного больше, чем может похвастаться вся карта Португалии вообще. Так же он известен необычной конструкцией старых зданий, где каждая комната в доме, имеет свою отдельную крышу. Эти своеобразные механизмы известны, как «telhados em tesoura» — ножницеобразные крыши — из-за создающегося эффекта «крест-накрест», если смотреть сверху.

Колокольня собора в Фаро


Существует легенда о царе Силвесе, который, кажется, положил начало слиянию культур, которое произошло на этой плодородной земле. Говорят, что мавританский царь Силвес взял в жёны скандинавскую царскую дочь. Она была невероятно счастлива с ним, но как только она поселилась с Силвесом, она заболела. Врачи ничего не могли поделать, но мудрый царский советник порекомендовал Силвесу посадить миндальные деревья по всей равнине. Царь, конечно же, так и поступил, как ему было сказано, не понимая, зачем. Когда пришла весна, а вся земля залилась белыми цветами миндаля, королева увидела это великолепие и сразу же начала поправляться. «Я так тосковала, но это напоминает мне о снеге в Царстве отца моего».

Здесь, на колокольне, построенной в честь Королевы, вспоминается, замечание о Алгарве, сделанное португальским поэтом Мигелем Торга. «Для меня, сказал он, Алгарве — это всегда праздник на моей родине… Я чувствую себя свободным, не обремененным и свободным, тут я — воплощение грусти».

Здесь, солнечным весенним утром вы точно поймёте, что он имел в виду.

Источник www.cntraveller.com