Португальская легенда: внучка Феррейры

Красивый дом за оградой, на крылечке меня встречает ухоженная леди с палочкой. Седые волосы уложены, на губах — помада, на руках — маникюр. Королевская осанка и жесты. Сеньора донна Жулия — внучка Анны Феррейры, той самой, чей портрет украшает самый известный портвейн в Португалии.


«Меня зовут Мария Жулия Аделина Кошта Сильва Перейра да Сильва, мне 96 лет. Самой не верится, когда я произношу эту цифру. Моя бабушка – Антониа Феррейра, та самая, с этикетки самого известного португальского портвейна. Когда-то в 19 веке она купила виноградники, и при ней дом Феррейра стал успешным бизнесом. Про нее даже сериал сняли недавно».

«Я никогда не работала, моя семья была состоятельной. Тяжко пришлось после революции в 1974, когда мы много потеряли. И продукты были по карточкам. Ничего, выжили. Все проходит».

«С мужем познакомилась на танцах, через три года мы поженились. Он был агрономом, много путешествовал. Был очень красивый, женщины на него так и вешались! Из-за этого и были скандалы. Один раз даже хотела уйти, но он не дал. У нас уже тогда трое детей было.

Вообще был авторитарным. Не давал водить машину – не по-женски, мол. И брюки не разрешал носить. После его смерти я стала носить брюки. Удобно.

Сожалею ли я о прожитых с ним годах? Нет, конечно. Всякое бывало, но в итоге видится лишь хорошее. А плохое уже неважно. Умер он за месяц до 50-летия нашей свадьбы. Так что я вдова уже 22 года».

«Главное для отношений? Легким быть, не обидчивым. Вообще обижаться бессмысленно, у каждого ведь своя правда».

«Существует ли женская дружба? Мне не встречалась. Мои лучшие друзья – мои дети и внуки.

Один мой внук – панк-рокер, весь в татуировках. Сейчас у него зеленая борода. А я люблю непохожих! И он хороший человек».


«Я всегда кушала все, что хотела, никогда не сидела на диетах. Любила плавать. Пиво? Ну что ты, деточка, я предпочитаю виски. И люблю смотреть футбол. Иногда даже в обморок падаю от эмоций».

«Мой ясный ум со мной, потому что я люблю читать. Еще люблю играть в карты или домино. Мы с соседями часто играем».

«Мне нравится этот дом престарелых. Я кушаю что хочу, у меня хорошие соседи, и персонал здесь отличный. Я вот думаю – не так важно как ты прожил жизнь, важно – как ты ее закончишь. Мне тут хорошо. Дети и внуки приезжают каждый день.

Каждую неделю сюда ко мне приходит парикмахер и маникюрша. Я ведь женщина, мне нравится хорошо выглядеть!».

«Сожалею ли я о чем-то? Да ни о чем. Пожалуй, только о том, что мало помогала тем, кто нуждался. А возможности были. Повернись время вспять – отдавала бы гораздо больше, на тот свет ведь все не унесешь.

Да, и путешествовала бы больше. Путешествия делают людей мудрее».

Вам так же может понравиться