33 водопада

Наверное, многие, кто побывал в сочинских краях, не обошли мимо экскурсию «33 водопада»?! Я с подругой также оставила свой след в столь красивых местах.

Началось со сборов. Маленький автобус собрал всех «запланированных» желающих посетить эту экскурсию. Экскурсовод – Наталья, отдельное спасибо этой заводной девушке, сумевшей провести на высшем уровне наше путешествие! Ой, а сколько «изюма» в этой Наталье, и во всем, о чем она повествует!

Компания у нас собралась молодая, со всех уголков нашей необъятной России! Первое, что мы посетили – пасеку, «медовики» рассказали о пчелиной продукции, предложили нам продегустировать 3 вида меда, каштановый – темно-коричневый — оказался самым вкусным!

Следующее, что предстало нашим взорам – плантации чая. Мы узнали о нем много интересного и много грустного… Оказывается, несмотря на мощные чайные кусты, на изготовление чая идут лишь верхние молодые листочки, сбор урожая проводится 4 раза в год. А грустно то, что объемы производства краснодарского чая крайне невелики, многие плантации заброшены…

Ну, а далее мы сменили привычный автобус на «ГАЗ – 66», который нас помчал по горной реке Шахе. Водитель-лихач, оглянув нашу бодрую компанию, понял, что езду мы любим веселую, скоростную, так и повез: дух захватывало! Думали: доберемся ли до места назначения? Добрались, живые и невредимые! Ох, а вот и потрясающей красоты водопады в живописном ущелье Джегош! Поднявшись вверх по лестнице, окруженной всякой редкостной зеленью, оглядели всю красоту, спустились вниз, запечатлели на фотоаппарат это восхитительное величие…

Вскоре мы свернули на форелевую ферму, где в больших бассейнах заполненных специальной родниковой водой обитала рыба – форель. Не просто красивая рыба, переливающаяся всеми цветами радуги, но и вкусная…

Следующий этап на нашем пути – дегустация черкесских вин! 3 сорта вина, 2 вида коньяка и чача! Крепкие напитки в нашей группе рискнули попробовать только мужчины, все заметно оживились!

Но и это еще не все! Остановка – сыроварня, «сыровики» рассказали о технологии и показали, как готовится адыгейский сыр в домашних условиях. Мы даже заглянули в печи, в которых сыр «доходит»!

Вот и путешествие в страну Чудесную подошло к завершению. «Понравилось? Ну, так где мы сегодня были? Кто помнит название экскурсии?» — спросила нас Наталья. На минуту все замешкались, в голове столько новой информации, где мы только не побывали! «33 водопада! Очень понравилось! Спасибо, Наталья!» — ответили мы хором!

Вам так же может понравиться