Блины и блинчики – встречаем весну!

Блины и блинчики – встречаем весну!

Началась весна, а с нею и Масленичная неделя, пора браться за блинчики! В очередной раз замешивая тесто, я задумалась – чье же это все-таки изобретение? Кажется, что сейчас блинчики едят повсеместно. Стоит вспомнить хотя бы французские cr?pes с шоколадной пастой, или чешские палачинки с фруктами и мороженым, или же хрустящие тайские блинчики из рисовой муки, пожаренные на кокосовом или пальмовом масле… История не дает однозначного ответа, ссылаясь то на Китай, то на Египет, то на Ближний Восток, и все-таки русский человек в сердцах воскликнет, что блюдо это исконно славянское!

Известно, что еще в языческие времена на Руси выпекание блинов было одним из обрядов, связанных с проводами зимы и встречей весны, ведь блин своей формой и цветом олицетворяет солнце. Традиция эта сохранилась после принятия христианства и сильна по сей день во время празднования Масленицы.

Антон Павлович Чехов в своем рассказе “Блины” пишет: “Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo (лат., с яйца, с момента возникновения)… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…” И действительно, не будем мучиться сомнениями над историей происхождения блинов, а лучше отпразднуем как следует Масленицу!

Как повелось испокон веков, Масленичная неделя делится на Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. В период Узкой Масленицы (понедельник, вторник и среда) разрешается заниматься домашними работами, а в Широкую Масленицу (четверг, пятница, суббота и воскресенье) все работы прекращаются, и начинаются массовые гулянья. У каждого дня Масленицы свое название, и каждый из дней сопровождается определенными обрядами.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день принято всей семьей готовить места для гуляний и начинать печь блины.

Вторник – заигрыш, период сватовства, угощения женихов блинами. Свадьбы же принято играть уже после Великого поста – на Красную горку.

Среда – лакомки. Отсюда пошло выражение “к теще на блины”, потому как именно в этот день теще полагалось приглашать в гости зятя.

Четверг – разгуляй. В этот день начинаются массовые гуляния, катания на горках, на лошадях. Масленичный четверг нужно проводить шумно и весело.

Пятница — тещины вечерки. В этот день тещи наносят ответный визит своим любимым затьям.

Суббота — золовкины посиделки. В этот день невестки приглашали в гости золовок, угощали блинами и дарили им подарки.

Воскресенье — проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. В храмах во время вечерней службы проводится обряд прощения. В этот день принято ходить в баню, а проводы зимы сопровождаются сжиганием чучела Масленицы и остатков еды с Масленичной недели, чтобы таким образом подготовиться к началу Великого поста.

Кстати, о выражении “печь блины” – не замечали ли вы, что здесь что-то не так? Ведь мы жарим блины на сковородке. Однако на Руси блины полагалось выпекать в печи и непременно на чугунной сковородке. Кстати, раньше блинное тесто было дрожжевым — так называемая опара, над приготовлением которой хозяйки колдовали много часов. Чехов пишет: “Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины…” “Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания… Очевидно, что-то есть, и это “что-то” тщательно скрыто. Глядя на дам, следует все-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи.” Но он не дожил до нашего времени, когда замесить тесто для тоненьких блинчиков стало пятиминутным делом, а “выпекание” их на тонкой тефлоновой сковородке – даже отчасти удовольствием.

Интересно, мог ли представить Антон Павлович, что современные повара переворачивают блины в воздухе? Кстати, а вы умеете? 🙂

Русская Масленица с азиатским привкусом: рецепт блинов на кокосовом молоке

Отставить отзыв