Этноэкспедиция «Колыбель человечества — Африка»

Сегодня я хочу рассказать об одном очень интересном проекте и его авторе. С Аннастасией мы познакомились через одно нынче модное слово «краудфандинг»*.

Анастасия Карпенко — фотограф-фрилансер. Родилась на Камчатке в 1986 году. Окончила Санкт-Петербургский институт декоративно прикладного искусства (ИДПИ) по специальности «Станковая графика». Сейчас живет в Москве. ?Фотографией начала заниматься на первом курсе института, но тогда это было лишь хобби. Анастасия готовилась стать дизайнером полиграфистом. Но на последних курсах института, поняла, что к дизайну душа не лежит, а больше всего хочется путешествовать и фотографировать.

После окончания института Настя перебралась в Москву и занялась фотографией профессионально. В это же время она познакомилась с человеком, который предложил поехать в ее первую серьёзную заграничную поездку, в качестве руководителя небольшой группы. Все затраты заключались только в покупке билета. Такое предложение стало для Насти настоящим шоком, но отказаться она не смогла. Так Настя попала в Эфиопию.

За этой поездкой последовало самостоятельное трёхмесячное путешествие по Индии и Непалу. Потом с небольшой группой, по той же схеме в Буркина-Фасо и Мали. Затем Настя возглавила группу из 18ти человек по маршруту: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Сингапур. Поездка была не простой, после неё Настя пришла к окончательному выводу, что большие группы из случайных людей это не её. На данный момент она с единомышленниками сама составляю и организую маршруты для небольших групп творческих людей.

Мне не интересно путешествовать для галочки, путешествие для меня это способ познания себя и окружающего мира, путь к раскрытию внутренних возможностей. Я заметила, что посетив определённую местность, познакомившись с людьми её населяющими, я получаю новый опыт, который позволяет вспомнить себя настоящую, обрести большую глубину состояния, его целостность. ?Идея о создании проекта «Колыбель человечества — Африка» пришла сама собой. Эфиопия, моя первая любовь, это удивительная страна, которую населяют люди, яркие, самобытные, доброжелательные с поразительным чувством собственного достоинства. Мне, как наверное любому человеку, интересны гипотезы о происхождении нашего мира, человека и человечества, и я бы хотела раскрыть и проиллюстрировать некоторые из них, возможно, это поможет мне ответить на важные вопросы или натолкнёт кого-то на интересные мысли.

О ПРОЕКТЕ

По одной из распространённых гипотез наши предки произошли из Африки. Мой проект будет являться собирательным образом праматери жившей на территории Африки несколько десятков или сотен тысяч лет назад.

Я хочу начать с Эфиопии, потому что в этой стране проживает большое количество коренных, африканских этносов, из которых многие до сих пор не потеряли свою самобытность и живут почти также как сотни лет назад. Я уже немного знакома с Эфиопией, в 2010 году я проехала по южной части страны, посетив долину реки Омо, познакомившись с её удивительными жителями, я решила, что обязательно вернусь и уделю этой стране больше внимания, так как она действительно поражает воображение.


На выставке, которая будет являться кульминацией этой части моего проекта, я представлю: портреты молодых Эфиопских женщин, готовящихся к материнству или уже являющихся матерями, принадлежащих к различным этническим группам, населяющим Эфиопию. А так же интервью с ними, основанное на списке вопросов, для того чтобы создать наиболее полный образ женщины, своего рода африканской мадонны, от которой произошло всё известное нам человечество.


Моя этно-экспедиция продлится 30 дней. Стартует из столицы Эфиопии, Аддис – Абебы. Сначала, мы двинемся на север, а затем на юг страны. Потребуется машина с водителем и местный гид со знанием диалектов и обычаев. Я планирую посетить, следующие племена и народности: Нуэр, Ануак, Менит, Ем, Дизи, Сурма, Кефеча, Дорзе, Консо, Мурси, Хаммер, Каро, Дасанеч, Ерболе, Борена, Сидамо, Оромо. Условия проживания по маршруту будут различными, от отелей, до гестхаузов и палаток, в некоторых случаях, возможно, придётся остановиться на ночлег у местных.

На что пойдут собранные деньги:

— Аренда машины с водителем

— Найм квалифицированного, местного Гида

— Авиабилеты, Жильё, Питание

— Дополнительное фото и аудио оборудование

— Плата старейшинам за разрешение на съёмку, там, где это необходимо

— Вознаграждения

— Организация выставки

Помочь Насте в ее интересном начинании можно и нужно здесь

* Краудфа?ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Финансирование по схеме краудфандинга может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого бизнеса, создание свободного программного обеспечения и многого другого. У сбора денег должна быть заявленная цель, определена цена её достижения, калькуляция всех расходов и ход сбора должны быть прозрачны для публики. (Википедия)

You may also like...