Французские корни русского торта «Наполеон»

В моей семье «Наполеон» был одним из трех традиционных праздничных тортов. На каждый праздник у нас был либо «Торт Ильича», либо трехслойный (с маком, изюмом и орехами), либо «Наполеон». Рецепт переписывался из тетрадки в тетрадку до тех пор, пока в мой компьютезированный век я не получила семейный рецепт по электронной почте от мамы, живущей уже давно далеко от меня. Рецепт долго пылился в электронных недрах, и все-таки семейной традиции случилось возродиться.

По одной из легенд, торт «Наполеон» появился во время празднования столетия со дня изгнания Наполеона Бонапарта из России. И вроде первый «Наполеон» был треугольной формы, напоминающей знаменитую шляпу. Форма со временем претерпела изменения, и я понимаю почему.

«Наполеон» — торт без особых изысков. Продукты для него не составляют никакой ценности, и себестоимость торта совсем копеечная. Однако благодаря некоторым хитростям торт превращается в настоящий шедевр кондитерского искусства. Иностранцы восторгаются, мы ностальгируем.

«Наполеон» моей мамы

Для коржей:

— 200 гр сливочного масла
— 2 стакана муки
— 1 яйцо
— 1/2 стакана воды

Для крема:

— 2 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 5 ст.л. молока
— 300 гр сливочного масла

Масло порубить с 2 стаканами муки в мелкую крошку. Разбить яйцо, добавить к маслу и муке и опять порубить. Затем добавить 1/2 стакана воды и тоже порубить.

Собрать тесто в комок, раскатать в виде колбаски и разрезать на 9 частей.

Из каждой части сделать шарики и положить их в холодильник на 30 минут.

Затем по одному шарику раскатывать тоненько и выпекать.

Собственно процесс раскатывания тонких пластов — самый трудоемкий. Хорошо, если ваша духовка позволяет выпекать несколько коржей одновременно. У меня не было такой возможности, поэтому выпекала каждый корж отдельно, потратив основную массу времени на это.

Приготовим крем. Яйца нужно растереть с сахаром, добавить горячее молоко, поставить на малый огонь и, постепенно размешивая, довести до кипения. Затем остудить, добавить масло и тщательно размешать до однородной консистенции.

Остывшие коржи равномерно промазываем кремом и украшаем тертым шоколадом. У меня рождественская вариация декора — орехи и сушеная клюква.

А какой торт чаще всего пекли в вашей семье?

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий