Горнолыжный курорт Шерегеш — SPA для фрирайдера

Где-то в самой середине карты нашей необъятной родины есть Кемеровская область, которая обычно известна шахтерами и Тулеевым с его сотовыми телефонами пенсионерам. А в Кемеровской области есть маленький поселок Шерегеш, который известен всем сибирякам как рай для лыжников и сноубордистов.


Добраться туда можно из Новокузнецка на автобусе или такси, 200 км по серпантину, среди заснеженных елок, по узким дорожкам, где иногда сложно разъехаться двум машинам, мимо еврейского поселка и шахтерских городков, проезжая города с чудными названиями Темир-Тау и Мундыбаш. По дороге можно увидеть нищету заброшенных деревень, которые были городами, когда шахты рядом с ними еще работали, и зажиточность местных угольных магнатов, возводящих себе дворцы из камня с семейными гербами.

Шерегеш сейчас не такой, каким был 10 лет назад, когда было 2 подъемника и 3 гостиницы «совьет стайл», сейчас там есть и роскошные отели, и спа, и дискотеки, и подъемники европейского типа. Что интересно, все подъемники строят зэки, и когда поднимаешься на гору Зеленая, видишь четкий квадрат колонии строгого режима. Говорят, что когда-то оттуда даже кто-то сбегал. Также говорят, что видели там снежного человека, ну вы понимаете!)

Катаются в Геше (так называют это место бывалые) на горе Зеленая и на южном склоне горы Мустаг. Это если катать цивилизованно, на подъемнике. Но больший восторг здесь вызывает фрирайд: он здесь везде, стоит лишь только немного свернуть с трассы. Благо, мы в России, и никто не вяжет оранжевые ленточки, ограничивающие трассу и не ставит сетки от любопытных сноубордистов.

Если вы не очень опытны в фрирайде, попробуйте уйти в лес прямо с трассы и перед вами откроется чудесная дикость сибирских лесов, где чистота горного воздуха пьянит, а от тишины звенит в ушах.

Мой московский приятель, впервые попав в Шерегеш и увидев гору, саркастически спросил: «И это все? Это и есть гора?». Через час катания по лесу в его глазах читался восторг ребенка, получившего на новый год игрушку своей мечты. Мы уехали глубоко в лес, после чего я попросила его сесть и не двигаться. Он понял, о чем я говорила, и осторожно, стараясь не нарушить тишину своими движениями, снял шлем, прошептав «Такое надо слушать без него». Эту звенящую тишину может нарушить только пробегающий мимо заяц…


Мы встали и поехали дальше, увиливая от елок и перепрыгивая через пеньки. Несмотря на небольшую высоту горы, она довольно крутая, поэтому катание в лесу превращается в невероятную гонку с препятствиями: за один спуск можно устать сильнее, чем за день катания в Альпах.


Если вы — уже бывалый покоритель высот, то можно договориться с местными (например в школе snowpro) и организовать поездку на северный склон Мустага. Если наберется таких же желающих, как вы, человек 8-10, то утром вас заберут на микроавтобусе, отвезут к подножию горы, а далее за вами приедет ратрак! Специально оборудованный под туристические вылазки, с открытой кабиной для туристов, он будет ползать на вершину горы, сбрасывать вас там, а затем подбирать у очередного пункта встречи. За весь день — ни одного повторяющегося маршрута, сплошная целина, искрящийся снег, яркое солнце и прекрасное настроение! Шуршание снега, по которому до вас еще никто не ездил, волны снежинок, взвивающихся от крутого поворота доски, стук дятлов вдалеке и все та же тишина. Где-нибудь на солнечной поляне под могучим старым деревом вы остановитесь на пикник и загар (снимайте очки!). А затем продолжите это невероятное приключение по заснеженным лесам.


Хочу оговориться, такое путешествие возможно только с инструктором, поскольку заблудиться в этих местах ничего не стоит. Однако, когда мы приехали на очередную точку спуска, встретили двух местных ребят с бордами в рюкзаках, еле передвигающихся, но ползущих в гору. Нашему удивлению не было предела: мы ехали час на автобусе и 40 минут поднимались на ратраке, а они пешком с Зеленой!

За весь день вы совершите около восьми спусков, но этого вполне достаточно, чтобы вечером не чувствовать ног.

В Шерегеше зима довольно суровая, лучшее время для поездки туда — это март, когда начинает припекать солнце и температура уже не опускается ниже -20.

Не обходится иногда и без эксцессов. Самым популярным способом размещения является аренда квартир у местных: дешево и сердито. Иногда сердито чересчур. Например, нас один раз ограбили, пока мы катались. Вывод: мы больше не оставляем деньги и телефоны в квартире, а все что может привлечь внимание, прячем с глаз подальше. Еще в Геше много пьют. В основном те, кто приехал из близлежащих городов, менталитет в Сибири такой: не напился — не отдохнул. Поэтому пьяные драки тоже случаются.


Что еще стоит сделать в Геше, так это сходить в баню после дня тяжелого катания, попробовать свежие кедровые орехи, мед, мясо морала и местную настойку «Мустаг» (говорят, ее крепость — около 90 градусов), купить амулет местных мастеров и сходить в дискотеку «Куба». Не факт, что все вышеперечисленное вам понравится, однако попробовать стоит!

Не ждите от Геша европейского комфорта и ровных альпийских трасс, не стоит надеяться, что поездка будет дешевой, дорога стоит довольно дорого. Но приготовьтесь к совершенно другому отдыху: атмосфера свободы и сплоченности духом здесь пьянит и окрыляет. Недаром при слове Шерегеш у Сибиряков загораются глаза.

Вам так же может понравиться