Легко ли избавиться от ненужных вещей и уместиться вдвоем в одну сумку?

Моя жизнь очень скоро поменяется до неузнаваемости. Будущее размыто. Ясно пока только то, что мы с мужем увольняемся со своих работ, сдаем квартиру и с одной сумкой летим на год в Сидней. Что будет потом – совсем неизвестно.

День до увольнения.
Три дня до выезда из квартиры.
Неделя до самолёта в Австралию.

Мы этого очень хотели и долго ждали. Сидя на работе, мы зачитывались блогами о путешествиях, историями про дауншифтеров, разного рода бэкпекеров и других людей, живущих не так как все. И мечтали о том, что когда-нибудь и сами станем одними из них. Так мы и придумали себе нашу «Австралию».

Если кратко, то всё очень просто: накопили денег и поехали учиться. Но на самом деле все гораздо сложнее. Слишком много преград надо преодолеть, причем самые сложные из них – психологические. Но почему-то конкретно сейчас, когда наша мечта становится реальностью, меня больше всего волнует не что-то глобальное (где мы там будем жить, понравится ли нам там, как вообще сложится наша жизнь), а вполне, казалось бы, мелкое: куда деть все наши вещи?

И вот сижу я на кровати в своей уже практически пустой квартире. На коленях — ноутбук. Он у меня правильный: маленький и легкий. В углу стоит сумка. В ней уже собраны все вещи, которые мы возьмем с собой.

Итак, как мы пришли к такому состоянию: пустая квартира и одна сумка в дорогу?

Как-то принято у нас держаться за вещи. Накапливаемая годами одежда, памятные и трогательные сувениры, посуда на все случаи жизни, умные и не очень книжки и прочие полезные вещицы, равномерно разложенные и расставленные по всему дому, ассоциируются у нас со сложившейся жизнью, с «правильностью» всего происходящего.

Мы с мужем всегда старались этому противостоять. Любители пространства, загнанные московскими условиями в 30 квадратных метров, мы постоянно боролись за пустое место в квартире. Из-за того, что наши родители всегда всё берегли, у нас в воспоминаниях из детства осталась заваленная всякой всячиной мебель, вываливающееся прямо на тебя содержимое антресолей, холодильники на балконах, телевизоры в кладовках и тд и тп. Поэтому к нашей собственной квартире мы всегда относились ревностно и выкидывали много, часто и почти без сожалений. Иногда увлекались так, что выкидывали даже что-то такое, что срочно становилось нужным на следующий же день.

Несмотря на такой подход, шесть с лишним лет семейной жизни (четыре из них – в собственном «гнездышке») и для нас не прошли бесследно. К тому времени, когда мы придумали себе «Австралию», вещами и мы обросли изрядно. Избавление от них неожиданно оказалось одной из самых главных задач перед отъездом. И только теперь, кажется, я наконец-то могу вздохнуть спокойно и вычеркнуть пункт «придумать что-то с вещами» из плана переезда.

За год до этого у нас сильно изменился подход к шопингу. Перед появлением у нас дома каждая покупка должна была пройти строгую цензуру. Будет ли она нужна нам «там»? Если нет, то кому ее отдать тут? И жалко ли ее будет выбросить через год? Честно говоря, с таким подходом, хожу сейчас на работу в абсолютно неприлично истрепавшихся сапогах. Офис у нас серьезный, процветает «дресс-код», но покупать сейчас что-то новое точно не хочется.
А как я ненавидела подарки… Все эти милые безделушки (или попросту «пылесборники») страшны прежде всего тем, что к ним постепенно привязываешься, и когда наступает момент их выкинуть, приходится отрывать как от сердца.

Ближе к делу мы стали опустошать квартиру. Проще всего было с мебелью. Квартиру мы будем сдавать, и вся мебель должна остаться в ней. Но вещи я оставлять не хотела. И даже не потому, что мне их жалко и страшно, что их могут испортить. Нет. Просто я и сама раньше снимала квартиру, и слишком хорошо помню, как мне мешал чужой хлам, занимающий кладовку и шкафы. Так что вещи мы однозначно из квартиры должны были вывезти. Большую их часть мы отдали на хранение родителям. Очень многое раздарили. Еще больше выкинули. И… ничего не продали.

Тяжело ли это – избавиться от всего? Мне было не просто. Я старалась об этом не думать, но периодически какая-нибудь особо милая безделушка вызывала терзания и сомнения. В таких случаях я применяла один действенный метод: я отдавала это мужу. И он выкидывал за меня. Я заметила, что сложнее выкинуть собственными руками, чем решить это головой.

Отдать на хранение родителям для нас стало проще психологически, но тяжелее физически. Легко потому, что за этими вещами всегда можно вернуться, и потому, что с ними точно ничего не произойдет без нашего ведома. Тяжело было потому, что родители живут почти в пятистах километрах от Москвы, и перевозить нам пришлось постепенно, заранее и на себе. Поездки к ним в последние полгода запомнились мне активными сборами и большими рюкзаками. Продавать у нас никогда ничего не получалось. Как-то не поднималась рука продать вещи, которые, скорее всего, нужны кому-нибудь из родственников, друзей да и просто знакомых. Так что очень многое мы раздарили или отдали на временное пользование. Большой монитор, принтер, сноуборды со всем к ним снаряжением, разная одежда, посуда, занавески — все это очень пригодилось нашим друзьям.

Сейчас я нами горжусь. Мы вдвоем уместились в один чемодан на 25 килограмм (ровно разрешенный бесплатный вес багажа одного пассажира при перелетах) и два небольших заплечных рюкзака. Сначала подумывали о чемодане для каждого. Но так увлеклись избавлением от ненужных вещей и чувством «легкости» и какой-то независимости, что решили во что бы то ни стало уместиться в одном.

Я всегда хотела быть независима от вещей. И теперь я смогу это попробовать. Знаю, что уже через 2 недели я и думать забуду о том, что у меня тут что-то осталось. О том, что все нажитое и красиво расставленное по нашей квартире, теперь лежит по разным углам в разных домах. А в самой квартире живут чужие люди. Просто нужно быстрее перевернуть этот лист, и начать новый.

Должна еще признаться: вещи в этом чемодане в основном мои. Женщинам всегда нужно места в два, а то и в три раза больше, чем мужчинам. Эти пропорции соблюдаются всегда: будь это большой дом с кучей кладовок, маленькая однокомнатная квартирка или одна дорожная сумка.

Вам так же может понравиться