Майский сплав по рекам Койва и Чусовая

Майский сплав по рекам Койва и Чусовая

День первый. Едем на север через юг. Первые километры на воде. Первая взятая высота – камень Стрельный. Первая стоянка с приятным сюрпризом.

У сплавщиков на Урале пора отдыха начинается с майских праздников. В паводок некатегорийные уральские реки становятся полноводными и ускоряются до 7-8 км/ч, что и привлекает туристов-водников.

Утро 6 мая у туристов, собравшихся на сплав, началось рано: у кого в 6.00, у кого – в 5.00, у меня же, благодаря привычке собирать вещи в последний момент, — в 4.00. Уже в 6.40 грузим снаряжение в турклубе, в 7.30 подъезжаем к вокзалу. Нас встречают туристы, готовые разгружать Газель, со словами: «Обычно электричка до Чусового уходит со второго или третьего пути». Как право порядочные, переносим вещи и снаряжение по подземному переходу, а не бежим по путям, на вторую платформу. Постепенно на перрон подходят все туристы из моей группы. С третьего пути провожаем электричку на Качканар… и вот на второй путь подходит еще одна – наверняка наша! Дружно загружаем вещи, не обращая внимания на недовольные взгляды бабушек, спешащих занять лучшие места в электричке.

Одна старушка не выдерживает: «Не ставьте этот рюкзак передо мной, я ноги не смогу вытянуть!». За нашей боевой туристкой, инженером-технологом по профессии, Настей Танасийчук, как обычно, не заржавеет: «А Вы их под себя подберите, как курочка на жердочке». А про себя думает: «Бабулечка, успеешь еще ноги протянуть, не торопись, миленькая».

— А это куда ж вы едете-то? — мучает любопытство вторую старушку.

— На сплав по Койве, бабушка, на станции Пашия выходим…

— Дак, электричка-то эта до Екатеринбурга…

— ???!!!

«До отправления пригородного поезда сообщением Нижний Тагил — Чусовой остается 5 минут. Поезд стоит на первом пути», — доносится до нас из вокзального динамика спокойный голос дикторши.

Пауза длится долю секунды. «Назад-назад, выходим, электричка не наша, на юг едет, а нам – на север», — кричит кто-то из наших. Мигом выгружаем спасжилеты, рамы, весла, гондолы катамаранов, рюкзаки, котлы («Аккуратнее, аккуратнее, замараете же»), многочисленные коробки с провизией. С негласного разрешения двух стоящих поблизости полицейских, по рельсам бежим к нашей электричке и быстро забрасываем в нее все снаряжение.

Утренняя зарядка получилась насыщенная, знатно размялись, сдали экзамен на сплав-пригодность. 8.21 – с облегчением наблюдаем, как наша электричка медленно трогается навстречу приключениям.

«Итак, дорогие наши сплавщики, — начинаю я в качестве руководителя сплава вводный инструктаж. – На этом сплаве мы делимся на 4 экипажа: «Басеги-1» во главе с капитаном Дмитрием Кубриковым, «Басеги-2» во главе с Барановым Юрием, «Иркут 6 или Адмирал Кузнецов» во главе с Женей Кузнецовым и экипаж «Безымянный» (на гондоле катамарана отсутствовало название) во главе с Горбиковым Романом. Назначаю дежурные экипажи на все 4 дня, предупреждаю о вреде употребления алкоголя и отсутствия спасжилета на воде, о предосторожностях относительно клещей. Всё, все предупреждены, значит, вооружены.

12.30 – выходим на ст. Пашия, под моросящий дождь грузим вещи в Газель, набиваемся в автобус местного водителя Леонида Алексеевича.

—  Как у Вас здесь жизнь? – интересуюсь я.

– Как в 3 D, — загадочно отвечает Л.А.

18 км тряской дороги, и мы у висячего моста в пос. Кусье-Александровский (Пермский край). Разгружаемся, расплачиваемся с водителем по таксе 100 руб. с человека.

— Приезжайте к нам еще!

— Спасибо, обязательно.

Под продолжающийся моросящий дождь собираем катамараны, варим на костре борщ, обедаем и в 16.00 становимся на воду.

Койва – «брызганная вода» — весело несет свои воды мимо устья речки Кусья, заканчивающейся метровой высоты водопадом. Ниже на правом берегу возвышается камень Малый Шайтан с небольшим гротом у основания.

Наш экипаж «Басеги-1» начинает притираться, пригребаться, приспосабливаться друг к другу. На носу слева — Егорова Лариса – опытная туристка, не раз бывавшая в пеших походах на Байкале и Алтае, справа – уже известная вам своим острословием Танасийчук Настя: обладают опытом многократных матрасных сплавов, у Насти за плечами Водная школа-2017. На корме слева Максимец Георгий – бывший инструктор коммерческой фирмы «Мир приключений», ныне – строитель, на Койве и этом участке Чусовой не был. На корме справа – наш капитан Кубриков Дмитрий, сплавляющийся более 15 лет слаженным экипажем, на этом маршруте был, по крайней мере, на Чусовой точно. По середине катамарана слева заняла свое место Максимец Аня – бывшая жительница Шадринска (Курганская обл.), ныне – екатеринбурженка, мама 4-летней Полины, преданная жена походника – все равно, что жена декабриста, следующая везде за своим мужем и стойко переносящая походные неудобства.

Я, пользуясь преимуществом «среднего звена» на правой гондоле (можно иногда не грести), достаю путеводитель и начинаю «охоту» за достопримечательностями. И вскоре по курсу предстает во всем своем великолепии высокий и статный Стрельный Камень с зубчатыми вершинами. «Тропинка на его вершину проходит между двумя наиболее высокими утесами. Попасть к ее началу можно только, подплыв на судне» — читаю я в путеводителе, мы смещаемся к левому берегу, но ток струи настолько силен, что нас относит чуть ниже, за утес. Остальные экипажи не успевают сориентироваться и причаливают к противоположному берегу, на пологий галечный пляж.

Мы же выходим на берег и начинаем подниматься на вершину Стрельного камня. Запахи пропитанного влагой хвойного леса бодрят и упоительной свежестью наполняют легкие. По пути мы встречаем цветущие кусты и похожие на карликовую сирень кустарники. Наконец, поднимаемся на вершину камня, с которой открывается великолепный вид на петлю Койвы с перешейком и холмы, покрытые таежным лесом. Когда взгляд свысока ограничивает только далекая линия горизонта, меня охватывает чувство полной свободы и надменного спокойствия, с которым орел парит над землей высоко в небе, выслеживая добычу.

Одухотворенные, спускаемся вниз и продолжаем сплав. Проходим стремительный перекат Висячка (название дано по существовавшему здесь ранее подвесному пешеходному мосту). Вечереет, пора искать поляну для бивуака. Замечаем на берегу вокруг костровища множество сосновых пеньков – вот она наша первая стоянка: и дрова есть, и взгорье посуше для палаток. Хочется поблагодарить тех туристов, которые напилили и оставили на этой поляне пеньки: они согревали нас еще на протяжении трех дней сплава, а последний Койвинский подарок (так мы называли пеньки между собой) остался на берегу в Чусовом для тех туристов, которые будут сплавляться после нас.

День второй. Водно-скальный. Выходим в неспешные воды Чусовой.

 

Ночью ударили заморозки. Промокшие накануне палатки покрылись тонким ледком. Моя соседка по палатке, Настя Танасийчук, жалуется на то, что мерзла ночью в двух спальниках, горнолыжной куртке и теплых штанах, предлагает выходить с маршрута на день раньше (благо запланированный километраж позволяет). Объясняем Насте, что в спальник нужно ложиться в минимальном количестве одежды, чтобы не нарушать теплообмен между кожей и внутренним пространством спальника. Идею о сокращении сплава на день никто не поддерживает.

После вкуснейшего завтрака овсяной кашей с изюмом и сгущенкой настроение улучшается, заморозки уже не сильно пугают, а влажные от конденсата вещи не так расстраивают. Продолжаем сплав. Сегодня наша задача проплыть 25 км по Койве и встать на ночевку недалеко от ее устья на правом берегу Чусовой, чтобы осмотреть камень Дыроватые Ребра с аркой Царские Ворота – визитную карточку Чусовой.

А по берегам Койвы нас еще ждет множество достопримечательностей. Широкий, мелкий, быстрый Паршинский перекат не позволяет нам уйти к левому берегу, чтобы причалить к одному из чудес нашего маршрута – камню Арка, подземная полость которого тянется на 14 м. Поэтому дугообразный свод берегового камня Арка быстро проносится мимо нас.

Следующая интересная скала на нашем маршруте – камень-стенка Горевой с Большой Горевской пещерой и единственной карстовой аркой в бассейне реки Койвы – Игольное Ушко. Причаливаем у самой высокой части скального отвеса и поднимаемся на вершину по тропе в поисках описанных выше достопримечательностей. Замечаем отверстие в скале, куда спуститься можно только с веревочной страховкой, предполагаем, что это и есть одно из отверстий карстовой арки Игольное Ушко.

Идем дальше, река не изобилует сплавщиками: проплывают, в основном, пермяки – «соленые уши»; изредка встречаются «ни рыба, ни мясо» – ребята из Миасса, парни из Горнозаводска – и все они, узнав, что наша группа из Тагила, дружно кричат нам в ответ «Тагил рулит!». Сплавщиков-новичков отпугнула обещанная накануне суровая погода. И действительно: снег сыпет то хлопьями, то крупой; то внезапно появляется из-за тучи солнце и дразнит нас своими теплыми лучами, то поднимается порывистый ледяной ветер и выдувает из-под одежды драгоценное тепло…

На обед пристаем к небольшой поляне у подножия Родничного Камня. Подкрепившись рыбным супом из консервов, по тропе доходим до Смотровой Площадки – вершины одного из первых по пути утесов. С нее открывается широкая панорама, как самого камня, так и Койвы, протекающей у его подножья. Недалеко от площадки, справа от тропы расположена скала Пушкин, названная так за поразительное сходство с портретом поэта в профиль. Напитываемся удивительной энергетикой этого места: кто-то обнимает березы, кто-то сосны – у каждого свое заряженное дерево.

Следующая достопримечательность, у которой мы делаем остановку, — Туристическая Почта – почтовый ящик, прибитый к сосне, в котором любой желающий может оставить свою запись, а также ознакомиться с «письмами» других групп. Но, к сожалению, почтовый ящик превратился в кормушку: в нем мы обнаруживаем только краюху хлеба и горстку семечек.

К 18.00 мы подплываем к пос. Усть-Койва. Подходящего места для лагеря на правом берегу Чусовой, у устья Койвы, между чередой дач и туристских баз мы не находим. Решаем разделиться: часть группы уходит на скалы Дыроватые Ребра за 2 км по берегу против течения Чусовой, другая половина отправляется на катамаранах по течению выбирать поляну для ночевки.

Забравшись на крайнюю вершину одного из 5 крупных, вертикально поставленных пластов Дыроватых Ребер, мы, к сожалению, не находим ни двух пещер, ни Грота «Влюбленных», ни карстовой арки «Царские Ворота». Они просто не открылись уставшим, жадным до достопримечательностей, туристам. Ни солоно нахлебавшись, отправляемся вниз по Чусовой на воссоединение со второй частью группы, надеясь поскорее отужинать горяченьким жарким.

В завершение сегодняшнего дня природа радует нас красивым пейзажем: багровым закатом на реке у камня Красный. Встаем на ночевку на правом берегу Чусовой, на огромной поляне, на которой ранее располагалась деревня Койва, самый древний населенный пункт этих мест.

 

День третий. Чудесный. Пещерный.

 

Задача сегодняшнего дня – проплыть как можно больше по Чусовой, чтобы 9 мая, в день выхода с маршрута, не торопиться: спокойно доплыть до вокзала г. Чусового, разобрать и просушить катамараны, приготовить обед на костре и перенести вещи на перрон до 14.21 – времени отхода электрички.

В 10.00 встаем на воду, доплываем до Понышевских Ворот в устье реки Поныш. Причаливаем и отправляемся по левому берегу к камню Кладовый, в котором находится самая большая и красивая пещера во всем бассейне реки Чусовой – Чудесница.

По дороге к Кладовому камню вспоминаю, как мы были здесь впервые в начале марта 2016 года. Тогда мы дошли до пещеры, пролезли в первый грот Большой, но не нашли узкого лаза наверх, ведущего в самые красивые высокие гроты пещеры с причудливыми натеками. Найдем ли мы узкий проход в этот раз? Пустит ли нас Хозяин пещеры полюбоваться красотами своего подземного царства? После вчерашних неудач на «охоте за достопримечательностями» на Горевом Камне и ск. Дыроватые Ребра я почувствовала, что заповедная, чудная природа по берегам рек не всем показывает свои «изюминки» — только достойным людям, готовым оценить и не осквернить их красоту.

До камня Кладового доходят 22 человека из 27, остальные остались ждать у катамаранов. Все 22 поднимаются до пещеры, но, увидев узкую наклонную щель входа высотой всего 0,5 метра, отваживаются зайти внутрь только человек 15. Походив по первому гроту Большой, сделав снимки, 9 из 15 туристов вылезают обратно и только 6 самых настойчивых и любопытных остаются и начинают искать узкий лаз наверх в самые красивые гроты с натеками. Вооружившись фонариками, мы залазим в одни ходы, другие, которые заканчиваются тупиками, но, главное, — они расположены горизонтально, а нам нужен вертикальный лаз. И вот, сунувшись в очередной проход, я понимаю, что выше открывается грот Неожиданный, но небольшой камень преграждает путь, давит мне на грудную клетку и не пускает вперед. Тогда я предлагаю Ларисе Егоровой оценить обстановку. К слову сказать, когда мы были в июле 2016 года в национальном парке Зюраткуль и гуляли по тамошнему хребту, мы захотели посетить скалы Столбы – энергетическое место силы. Мы всей группой искали эти Столбы, т.к. четкой разметки в парке не было, и только двое из всей группы, среди которых была Лариса Егорова, в конце концов, дошли до Зюраткульских Столбов.

Но вернемся в пещеру Чудесница. Я передаю фонарь Ларисе, и она, оценив обстановку своим спокойным взглядом, находит выход с другой стороны не пускавшего меня камня. Друг за другом мы пролазим по узкому проходу и попадаем в основную галерею пещеры, которая состоит из высоких гротов Вестибюль, Надежды и Пещерных Медведей. Замечаем стационарный телефон, оставленный спелеологами для «связи с Богом или с МЧС» — кому как больше нравится. Любуемся причудливыми натеками на стенах, сталактитами, сталагмитами и занавесями, пещерным жемчугом и «лунным молоком», вдруг среди этих красот различаем Хозяина пещеры, похожего на голову Черномора в поэме «Руслан и Людмила»: в богатырском шлеме, с длинными усами и бородой, острым носом и впалыми глазами. Вокруг головы – огарки свечей: по-видимому, кто-то совершал ритуал поклонения (или просто делал необычное фото с подсветкой). Мы кланяемся Хозяину, благодарим, что впустил в свой чертог, оставляем ему конфетку и просим, чтобы он нас также благополучно выпустил из Чудесницы. Пройдя еще дальше вглубь, не переставая восхищаться увиденным, мы понимаем, что осмотру пещеры нужно посвятить в следующий раз больше времени, а так как снаружи нас ждет 21 человек, то мы решаем вернуться назад.

К устью Поныша мы выходим к 13.30 – времени обеда, готовим вермишелевый суп и в 14.30 становимся на воду. До вечера остается не так уж много времени, начинаем усиленно грести и, к моему величайшему сожалению, проплываем мимо остальных достопримечательностей маршрута: самого большого грота на Чусовой – Театрального, Камня Печка (последнего, пятого камня на Чусовой с таким названием), мимо остатков бывшей политзоны – лагеря для политзаключенных «Створ», мимо камня Плакун с гротом Баюн. Проплываем мимо Голубого озера – типичного «вынырка» — выхода на дневную поверхность карстовой речки, мимо Больших Глухих камней с гротом Большой Глухой, в котором археологами была обнаружена древнейшая на Урале стоянка первобытного человека.

Подплываем к Малым Глухим Камням и становимся лагерем на отличной поляне для ночлега за 10 км до города Чусового. Перед ужином группой энтузиастов посещаем еще одну пещеру – Большую Глухую, представляющую собой широкий и высокий коридор, протяженностью 123 м, являющийся древним подземным руслом речки Малая Глухая. Пол пещеры наклонен к выходу и загроможден глыбами, упавшими с потолка. Есть в тех местах еще две достопримечательности, которые у нас не хватило сил и энергии посетить: Треугольный грот и раскрашенная голова лесного человека, вырезанная каким-то мастером резьбы по дереву.

У вечернего костра говорим, как ни странно, о работе на нашем градообразующем предприяти: про пропускные вертушки и электронную систему АСКУД, которую скоро оснастят тестерами на алкоголь; про долгожданную выслугу, которую ждут не только заводчане, но и все коммерческие структуры моногорода; про «любимое» начальство и оригинальных коллег. Чувствуется, что народ мыслями уже дома и готовится приступить к выполнению своих должностных обязанностей 10 мая.

День четвертый, заключительный.

9 мая – День Победы, стройным парадом катамаранов причаливаем к вокзалу в городе Чусовом. Предстоит тяжелая, нудная, но очень важная антистапельная работа: все оборудование разбирается, просушивается, считается, складывается и упаковывается, очищается от мусора наша последняя обеденная поляна.

После переноса вещей на вокзал мы позволяем себе расслабиться: съесть мороженое, посидеть в комфортных креслах на вокзале, позагорать на солнышке, лежа на рюкзаках… А что же дальше? Дальше — групповое фото на станции Чусовская уставших, грязных, опухших, но очень счастливых людей, бывших до похода просто группой туристов, и за 4 тяжелых дня ставших командой.

Лена Коровина: «Я была на сплаве первый раз с 18-летней дочерью. Пока плыли по Койве, все время молилась: после рассказов в Водной школе мне почему-то казалось, что мы обязательно должны перевернуться, упасть в воду, быть мокрыми, но этого, к счастью, не случилось. Иногда меня посещала мысль: какой черт меня дернул пойти на сплав, почему я сейчас не сижу дома в тепле и комфорте, не вышиваю крестиком у телевизора? А потом приходило понимание, что здесь, на реке, в лесу я ДОЛЖНА БЫТЬ. И вот теперь, сидя в электричке, я уже начинаю думать, куда бы еще свинтить в следующие выходные».

Антон Краев: «Поразила Чудесница. Сплав как сплав – ничего особенного, а вот пещера – это ДА! Порадовала погода: по прогнозам, должна была быть хуже. Хорошо, что шел снег, а не дождь, а то было бы сложнее».

А дальше – путь домой с просветленным сознанием и отдохнувшей душой и череда великолепных ощущений: горячая вода из-под крана на обветренной коже рук, вымывающая въевшуюся в поры грязь; чистое тело и волосы после душа и ароматного геля; домашняя еда, не пригоревшая, без дымка, пепла и прочей лесной растительности и живности; мягкая теплая постель…

«Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома не обрести. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог – едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей», — моя любимая цитата Алексея Иванова из романа «Географ глобус пропил».

В статье использованы материалы путеводителя издательства «Азимут» «Урал. Сплавы по рекам Чусовая, Ай, Белая, Зилим, Нугуш, Лемеза, Малый Инзер, Сакмара, Серга, Юрюзань, Исеть, Косьва, Койва, Усьва, Сосьва, Улс, Лозьва, Вагран, Вишера» из серии «33 маршрута».

Отставить отзыв