Мертвое море по-русски

Случайно прочитанное в лифте объявление побудило нас к новой туристической поездке. Цель — Южный Урал, Соль-Илецк – городок не велик и не мал. Собственных жителей всего 27 тысяч – скорее мал, но в прошлом году в июле за один день через озера прощло 20 тысяч человек. Согласитесь это уже ощутимо! А за сезон? Ну, посчитайте сами… Народа на пляже, больше, чем в Сочи. Я вас уверяю!

С 1999 года Соль-Илецк функционирует как город-курорт. Львиную часть дохода жителям приносят постояльцы, которые приезжают купаться. Одни зарабатывают за высокий сезон 400 тысяч рублей, другие – 4 млн. Все зависит от близости к объекту, степени комфорта и размеров сдаваемого жилья, который здесь действительно имеет значение.

Озера на 50 лет сданы в аренду компании ООО «Соль-Илецк-курорт». Деньги крутятся огромные. Все дороги, как известно, ведут в Рим, а все доходы от эксплуатации озер — в Москву, одна часть – в Оренбург и только 10 % остается в местной казне.

Вход стоит 100 рублей в будни и 200 – в выходные. С питанием проблем нет, в тренде восточная кухня: плов, чахохбили, шаурма, дамлома, самса, чебуреки, шурпа – все достаточно качественное, вкусное и готовится прямо у вас на глазах «гостями» из солнечного Узбекистана.

Масса аттракционов. Для детей – рай. Продажа сувениров, маникюр, педикюр и различные виды массажа – все здесь же, в шаговой доступности вплоть до пиллинга израильскими рыбками – Garra Ruffa (рыбка-доктор), ощущения от которых меняются за десятиминутный сеанс с чувства омерзения от того, что какие-то твари набрасываются на тебя и начинают поедать, правда, то, что тебе уже самой не нужно, до удовольствия и, наконец — релакса. И ты уже сверху вниз смотришь на тех, кому это еще не ведомо и кто еще только топчется в преддверии.

Курортная публика самая разная – озерам все возрасты покорны: и стар, и млад, хотя детям до 5 лет купаться в них не рекомендуется, слишком большая концентрация соли. Но родители либо этого не знают, либо пренебрегают, полагаясь на русский авось.

Съезжается, в основном, Урало-Поволжье: до моря далеко, а здесь – чем не море? Вода соленая, воздух целебный: сухой и лечебный. Кашель, говорят, проходит на третий день, загар чудесный: температура воздуха от 30 до 38, воды – 25-26 градусов.


Соль в местных краях стали добывалась, продавать и лечиться с древних времен кочевники, промышленная разработка ведется с 1754 года. На большой глубине она имеется во многих местах, но здесь оказалась прямо на поверхности в виде небольшой горы Тузтубе (с казахского – Крыша соли), образовавшейся в результате сдвигов земной коры, севернее – Уральские горы, поэтому добычу в стародавние времена осуществляли поверхностным способом. В царские ее добывали каторжники в тяжелейших условиях. Кандалы и наручники с них не снимали. Соль разъедала кожу и мясо до кости. Причем процесс этот происходит очень быстро. Погода стоит жаркая, в результате трения кожа стирается буквально через пару часов. Если вовремя не промыть пресной водой, то язвы обеспечены.

Первоначально в город ссылались мужчины политзаключенные и женщины проститутки. Для них была построена одна из самых известных в России тюрем, гораздо позже получившая название «Черный дельфин» и расположенная в непосредственной близости от озер. Сейчас это центральная часть города: великолепные розы, фонтанчики и — постоянные зеваки с фотоаппаратами.


На данный момент в тюрьме содержатся приговоренные к смертной казни 700 человек. Вместимость — 1500. Камеры преобладают одиночные, внутри еще клетка на расстоянии один метр от окна и от двери. Свидание с родными разрешено раз в год за особые «заслуги». И при этом же условии выводят на прогулку в специальное помещение – бокс, по одному. Работать через некоторое время отсидки разрешают тоже только тем, кто отличился своим положительным поведением.

По одной из версий достаточно поэтическое название «Черный дельфин» тюрьма приобрела потому, что заключенным надевали на голову мешок и в согнутом положении связывали руки за спиной, что придавало им форму дельфина.

Обслуживающего персонала больше, чем заключенных – 900 человек. На прогулку каждого выводят трое и один человек с собакой. И за всю историю, начиная с 1773 года не было ни одного случая побега. Кстати здесь отбывала свое наказание печально известная своим покушением на Ленина Фани Каплан.

Но вернемся к нашим озерам, которые, безусловно, являются самой большой достопримечательностью данного города. К 1906 году соляная гора была срыта, и образовалось озеро Развал и несколько других в результате затопления котлованов водой рек.


Притягательная сила озер объясняется весьма значительной концентрацией соли: 340 грамм на литр воды содержит самое большое из них – Развал. Знаменитое по солености Мертвое море – всего 315. По сути это не вода, а рапа – соляной раствор, выйдя из которого ты становишься весь белый, а на берегу из соли, как из снега наши русские дети лепят снеговиков.


На небольшой площади располагается семь озер, что очень удобно. Ты сначала купаешься двадцать минут, вернее лежишь, а можешь даже ходить в одном озере, например, Развал – оно самое популярное. Утонуть здесь априори невозможно, потому что плотность соленой воды больше, чем плотность человеческого тела, и поэтому можно спокойно плавать и там, где глубина 18 метров. Потом впитываешь эту полезную соль 30-60 минут всеми порами своего тела.

Затем можно перейти к другому озеру, например, бромному, официальное название Дунино (какая-то Дуня искупалась в нем первой). Оно содержит названный элемент, рачка Artemia Salina, ну и, естественно, соль, и поэтому обладает успокаивающим воздействием на легковозбудимых людей. Сначала мы не знали про рачка и решили, что вода в нем грязная, а потом нас просветили и уже в таком виде – просветленные мы стали наслаждаться и водой с рачками, и грязью, которая накапливалась с 1896 года в результате его отмирания.

После этого можно искупаться наконец-то в Большом городском пресном озере, цветет оно также как Волга, но зато смывает соль. И почувствовать себя человеком обновленным.

Кстати, вода в соленых озерах обеззараживается через 12 часов, то есть к следующему утру готова к приему новой партии отдыхающих. Жаль, что Волга не обладает такой способностью.

Отставить отзыв