Нижний Новгород. Новый взгляд на привычный город

Некоторое время я жила в этом городе, но обычно жители знают другую сторону, более бытовую, не обращают внимание на достопримечательности.

И вот приехав в очередной раз в гости к друзьям мне захотелось на день побыть туристкой и посетить «визитную карточку города» — Нижегородский Кремль. А начать наш маршрут мы решили с прогулки по пешеходной улицы Большая Покровская.


Одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода (очень напоминает московский Арбат) и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века.

Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы (на месте дома 30А — ныне Первой булочной). Ранее здесь располагались дома Нижегородской знати.

Сейчас улица изобилует магазинами, ресторанами, кафе, так же здесь можно приобрести изделия Нижегородских мастеров художественных промыслов.

Сегодня прогулочная улица превратилась в настоящий музей. Вымощенную брусчаткой, пестрящую кафетериями и ресторанами улицу. По всей улицы стоят бронзовые фигуры. Здесь мы видим возле Дома связи почтальона на велосипеде.


Чуть дальше расположились на Покре, как ее называют нижегородцы, фотограф, снимающий собаку, чистильщица обуви, дама с кавалером, модница перед зеркалом, швейцар, скрипач.





Но наибольший восторг у меня как всегда вызывала фигура «Весёлая коза», которая тоже связана с Нижним. Так называется всероссийский фестиваль театральных капустников, проходящий там ежегодно, она же — весёлый символ нижегородского герба, который изображает оленя.Упустить возможность на ней сфоткаться я просто не могла)))


Возле магазина «Художественные промыслы» сидят на лавочке гувернантка с мальчиком, а приветливый нижегородский купец приглашает пройтись по пешеходной улице



А еще на лавочках сидят местные жители


Кстати, актёр Евгений Евстигнеев — уроженец Нижнего Новгорода. Бронзовый памятник ему установлен рядом с театром — актёр сидит опять же на лавочке)))


Вдоль улицы очень красивые здания. Одно из очень старых — здание Государственного банка. Построен он в 1913 году в честь 300-летия царствования дома Романовых. Герб на стене видите? Интересно, что золотистые на макушках — это уже совсем другие гербы. Внизу золотой олень, герб Нижнего Новгорода, а на самом верху герб СССР. :))


Кстати, случайно мы увидели выставку советских игрушек и конечно же заглянули туда, а там поиграли в настольный хоккей и футбол, было чувство что ты сново ребенок)))


Так постепенно мы дошли до Кремля, по дороге подруга рассказала мне легенду о возникновении города:

… В стародавние времена на горах, где стоит теперь Нижний Новгород, жил мордвин Скворец, друг и помощник побежденного Ильей Муромцем Соловья-разбойника. От восемнадцати жен родилось у Скворца семьдесят сыновей. Они все жили мирно, занимались скотоводством, вместе пасли стада на горах, а по вечерам водили их на водопой на реку Оку. Здесь, в тесном ушелье, жил волшебник Дятел, тоже один из друзей Соловья.

Однажды Скворец обратился к нему с просьбой предсказать судьбу его детей. Дятел отвечал, что если они будут жить мирно, поддерживая друг друга, долго будут владеть здешними местами. Но как только возникнут в их потомстве ссоры и несогласие, русские завладеют их землями, сгонят их с насиженных мест и поставят у устья Оки «град камень и крепок зело и не одолеют его силы вражеские». В награду за пророчество Дятел просил Скворца о честном ему погребении. Умер старый чародей и похоронил его Скворец на том месте, где теперь Благовещенский монастырь, и прозвалось то место Дятловыми горами.

Умер и Скворец, завещавший перед смертью своим детям навеки хранить согласие и единодушие. Скоро после его смерти пошли несогласия и раздоры в его потомстве, и тогда святой князь Андрей Боголюбский отогнал мордву от устья Оки, а племянник его, князь Юрий, построил Нижний Новгород. Исполнилось предсказание Дятла — возникла на Дятловых горах твердыня несокрушимая и грозная для врагов. Так гласит легенда.

Ну вот мы уже на территории Кремля.Нижегородский кремль в нынешнем своём виде построен по проекту венецианского архитектора Пьеро Франческо, именуемого на русский лад — Петр Фрязин. После набега на Нижний Новгород в 1505 году казанского хана Махмет-Аминя, было решено строить каменный кремль. Предположительно, каменные стены начали возводить ещё в 1500 году, но дела шли ни шатко, ни валко. В 1509 году великий московский князь Василий Иоаннович направляет в Нижний Петра Фрязина и псковских мастеров-градостроителей, которые и построили кремль за три года.
В этом году впервые за последнее время, для обзора открыли восемь из тринадцати башен Кремля, а маршрут по стене растянулся почти на километр.
Туристический маршрут по стенам Кремля начинается с Дмитриевской башни. Получила свое название по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. Существует другая версия, по которой название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенной перед башней в 1378 году.



Если честно я запуталась в названиях башен, в следующий раз обязательно буду записывать)))Но фото я конечно же сделала.






Вот так «пролетел» мой туристический день, безумно хочется побыть здесь туристкой еще и летом, поэтому продолжение следует…

olga777
Оцените автора
Добавить комментарий