0

Первый фермерский ресторан в России — КоКоКо

Мода на здоровое питание и потребление правильной пищи не первый год повально шествует по миру. Американцы и европейцы уже давно живут истиной «мы то, что мы едим» и осознанно покупают цыплят, не познавших искусственных кормов, и морковь, выращенную по заветам биодинамики. Индустрия там не ограничивается только многочисленными интернет-магазинами — открываются целые супермаркеты с фермерскими продуктами, а в органические кафе и рестораны ежедневно выстраиваются многолюдные очереди.

Россия пока не может похвастаться такими результатами. Но процесс идет, и если сравнить ситуацию сейчас и еще пару лет назад, то прогресс будет очевиден. И впереди всей страны Петербург. Ведь именно здесь открылся КоКоКо – первый в России фермерский ресторан, полностью построенный на работе с локальными сезонными продуктами.

Идея и ее реализация принадлежит известному всем музыканту Сергею Шнурову и его жене Матильде, поклонникам фермерских продуктов и простой понятной еды.

Первое на что обращаешь внимание, попадая в ресторан, его аскетичный интерьер. От ресторанов национальной русской кухни в нашей стране ждешь привычного лубочного китча, белых парадных скатертей и глянцевых матрешек по углам. Невольно начинаешь думать, что мифы о медведях в ушанках, бороздящих просторы снежных улиц, придумывают те же люди, что и открывают русские рестораны. Здесь же никакой хохломы, хитроумных концепций и сложных дизайнерских задумок.

Два зала – основной, в который попадаешь сразу со входа, некурящий и с широкой барной стойкой, и малый – для любителей подымить (мелочь, а приятно – обычно всё наоборот и курильщикам отдают лучшие большие площади) и уединиться (при желании зал можно закрыть под вашу маленькую вечеринку или банкет).

Белые стены с редкими пейзажными аппликациями, надежная деревянная мебель, приятный глазу свет. На столах бумажные напероны с меню, стилизованным под газету времен начала XX века, жестяные ведерки с черными салфетками и солонка в виде большого белого яйца. Играет легкая приятная музыка, внимательные девушки-официанты в черных аскетичных платьях умело презентуют меню, а по вечерам зажигают свечи в серебряных канделябрах.

Меню гласит, что здесь вы не встретите израильских томатов черри, турецких дорад и тропических ананасов.

Только натуральные продукты наших родных северных широт, за оперативную поставку и качество которых отвечает фермерский кооператив LavkaLavka.


Основное меню основано на стабильных продуктах – рыба, мясо, крупы и корнеплоды, и меняется дважды в год – весной с появлением первой зелени, и осенью с захватом на всю долгую холодную зиму. С приходом лета к основному меню добавляется гриль и сезонное предложение, меняющееся каждые две-три недели – как только появляется новый овощ или фрукт, его тут же берут в оборот.

Справиться со столь нелегкой задачей взялся шеф-повар Игорь Гришечкин, ранее возглавлявший московский «Блогистан» и «Бон архитект». И надо сказать, удается это ему отлично. В умелых руках шефа безликие корнеплоды превращаются в хрустящие яркие чипсы, а обычная манная каша становится изысканным десертом. Безупречное сочетание казалось бы не сочетаемых на первый взгляд текстур, многоуровневый каскад вкусов – восторг в его высшей степени!



Эксперимент здесь царит в каждом блюде — борщ, как пазл, собирается в единую наваристую композицию, в бургере притаился копченный сулугуни и натуральный морковный кетчуп, в обычном на вид яйце вовсе не белок с желтком, а нежное сахарное крем-брюле.



Отдельной звезды заслуживают оригинальные подачи – перлотто с весенними травами, именуемое в меню «Завтраком туриста», выносят в стилизованной консервной банке, опаленной на костре, карри из цыпленка прячется под густым капустным муссом в тарелке-яйце (всплывает знаменитый вопрос «курица или яйцо»), а печенный в мундире картофель покоится на хлебном черноземе с ростками молодой пробивающейся зелени.


А некоторые блюда совсем эксклюзив – где еще в городе вы встретите полбу (дикую родственницу пшеницы) или чайный гриб (да-да, тот самый, что с пользой рос в пятилитровых банках на всех советских кухнях)?

Бар — особая гордость КоКоКо, и вторая не менее важная составляющая. В меню вы не найдете ни одного коктейля, упор сделан на крепкий чистый алкоголь и фирменные напитки.

22 вида водки и восемь вариаций её подач: можно закусить холодную стопку традиционным соленным огурцом или долькой лимона, запить рассолом или пивом, продолжить ржаным тостом. А если захочется чего-то свежего и оригинального, предложат свежую клюкву или кубик фруктового льда.

Продолжают список алкогольной карты редкие дистилляты — ржаной полугар, кизиловый арцах, бразильская тростниковая кашаса, органическое вино и фирменные настойки с сезонными вкусами, брать которые надо сразу графином.


Сюда нужно приходить на поздние завтраки с воздушными сырниками и яблочным вареньем, вечерами вести задушевные беседы под яблочную настойку, а в выходные собираться шумной компанией за большим деревянным столом и делиться гастрономическими впечатлениями от съеденного.

Добавьте сюда вклад в развитие современной русской кухни и поддержку фермерства региона.

Хочется поставить твердое 10 из 10. А еще очень хочется, чтобы подобных мест в городе стало больше.

Приятного аппетита!

РЕСТОРАН-БАР «КОКОКО»
Некрасова 8
+7 (812) 579 00 16
www.kokoko.spb.ru
Вс-Чт — 12-24
Пт-Сб — 12- до последнего гостя